Посадка и выращивание роз



Старинная поговорка "готовь сани летом, а телегу зимой" как нельзя лучше подходит для рекомендаций по подготовке роз к зиме.
Начинать подготовку надо со дня приобретения посадочного материала. Сорта нужно выбирать морозоустойчивые, саженцы — здоровые, лучше с закрытой корневой системой, привитые на подвой розы канина (r. саnina).
При посадке следует тщательно выбирать место, где розы будут чувствовать себя комфортно. Высаживать их нужно так, чтобы кусты удобно было укрывать на зиму, а летом проводить обрезку, прополку, полив и т. д. Место посадки должно быть хорошо освещено, защищено от сквозняков, северных и северо-восточных ветров. Кусты роз в затенении плохо цветут и не всегда хорошо переносят зиму.
Для нормального развития розам необходим соответствующий запас питательных веществ, накопление которых замедляется при недостатке света и тепла. Поэтому розам нужно создать нормальный световой и тепловой режим.
Розы хорошо растут и развиваются на гумусной почве, богатой питательными веществами, поскольку они регулярно и вовремя получают питание в таком количестве, которое необходимо им в каждый период вегетации.
Если в течение всего сезона соблюдать правильную агротехнику, хорошо подготовленная роза с вызревшими побегами благополучно переживет зиму даже без укрытия. Исключение составляют редкие зимы с сильными морозами и без снега. Поэтому с ранней весны все усилия садовода должны быть направлены на то, чтобы подготовить розу к зимовке. Весеннее внесение удобрений обеспечивает быстрый рост побегов (чему способствует азот в составе удобрений) и цветение (об этом "позаботится" фосфор). Чем лучше мы подкармливаем розу в этот период, тем больше разрастается куст. Сформировавшиеся в начале сезона побеги успевают вызреть до зимы.
Начиная с первой половины августа прекращают внесение азота, иначе буйно растущие растения не успевают подготовиться к зиме и могут погибнуть. В это время проводят первую укрепляющую корневую подкормку роз перед зимовкой. Для этого готовят питательный раствор: на 10 л воды берут 25 г суперфосфата, 10 г серно-кислого калия , 2,5 г борной кислоты (или 3,5 г буры). Десяти литров этого раствора достаточно для удобрения 4 м2 розария.
Вторую корневую подкормку роз проводят в начале сентября: на 10 л воды — 15 г суперфосфата и 16 г серно-кислого калия (или монофосфата калия).
Но вместо корневых лучше сделать внекорневые подкормки такими же растворами с концентрацией в три раза меньше указанных.
В начале сентября в почву розария рекомендуется вносить гранулированное удобрение "Осеннее".
С начала сентября прекращают перекопку и рыхление почвы между кустами роз, формирование растений, чтобы не вызывать развития побегов из почек, находящихся в состоянии покоя.
Полив — важный элемент агротехники роз. Роза очень любит воду. Однако частый полив малыми дозами приводит к развитию поверхностных корней, которые легко травмируются при рыхлении почвы, а зимой повреждаются морозами. Поливать розы лучше не чаще раза в неделю, но обильно — не менее 10—15 литров на куст. Обязателен тщательный полив перед внесением удобрений, поскольку растения усваивают питательные вещества только в растворенном виде. В середине сентября полив прекращают, чтобы не провоцировать рост новых побегов. К тому же сухая почва лучше для зимовки, чем переувлажненная.
Работу по подготовке роз к зиме раньше начинали в конце сентября. Нынче климат слегка изменился в "теплую" сторону, и наши розы цветут почти до ноября. Но погода есть погода и расслабляться не стоит: можно ждать любых сюрпризов. Когда осень теплая, мы можем сдвинуть сроки подготовки к зиме, правда, ненадолго, от силы на две недели. Опять же надо учитывать и местный микроклимат, и расположение вашего сада.
Существует много способов укрытия роз. Их можно условно разделить на две группы. Самый простой и наиболеее часто применяемый вид укрытия — насыпной холм.
Насыпной холм. Перед окучиванием с кустов роз удаляют листья, цветы и неодревесневшую часть побегов. Некоторые цветоводы в конце октября, задолго до укрытия, срезают все цветки и бутоны, чтобы предотвратить излишний расход питательных веществ и повысить закалку растений. Поверх розы на 25—30 см насыпают сухую рыхлую почву, а затем утепляют различными материалами (лапник, листья, торф, опилки и др.). Ни в коем случае при окучивании роз не берите землю для укрытия с междурядий: вы можете повредить горизонтальную корневую систему кустов, что приведет к торможению роста и снижению продуктивности кустов. Кроме того, в образовавшихся в междурядьях бороздах, как правило, после осенних обильных дождей застаивается и замерзает вода, отчего еще больше повреждается корневая система. Для окучивания лучше использовать привозной грунт.
Воздушно-сухой способ укрытия роз. Особенность такого укрытия заключается в том, что утеплительный материал не касается непосредственно побегов и поддерживается на высоте 40—50 см каркасами из металлической проволоки в виде решетки с ячейками около 40 см. Размеры каркасов определяются размерами клумб. Воздушно-сухим этот способ укрытия назван потому, что имеет значение не только водонепроницаемое укрытие, но и воздушная среда, которая окружает побеги роз. В качестве утеплительного материала применяют камышовые маты, поролон, пенопласт.
Розы обрабатывают препаратами против зимующих стадий грибных болезней и вредителей, а затем слегка окучивают. На клумбах устанавливают каркасы, которые сверху и с боков покрывают 2—4 слоями бумаги или другим утеплительным материалом, затем сверху расстилают еще и полиэтиленовую пленку. С боков пленку подвертывают под каркас или закрепляют, чтобы ее не сорвало ветром. Укрывают розы в сухую погоду. Торцевые стороны этого укрытия закрывают при температуре воздуха ниже -15 °С.
Воздушно-сухой способ укрытия обеспечивает надежное сохранение роз в зимнее время. Возможность свободного доступа воздуха к розам и удобство проветривания в любое время способствуют оздоровлению растений. Хорошая сохранность побегов позволяет провести более правильную обрезку.
Весной, во время оттепели, розы нужно проветрить. При воздушно-сухом укрытии эта работа не представляет трудности, достаточно с торцов отбросить снег, приподнять пленку и утеплительный материал. Когда сойдет снег, начинают постепенно снимать утеплительный материал.  Над розами оставляют притенение в виде бумаги или лапника, пока почва не оттает и не прекратятся сильные ночные заморозки. Разокучивают кусты после полного оттаивания почвы и набухания почек. Затем приступают к обрезке.
Следует отметить, что такое укрытие надежно и экономично, так как утеплительный материал можно использовать несколько раз.
Для укрытия плетистых и полуплетистых роз их ветки снимают с опоры, если их больше 10—12, то старше трёх лет, а также самые слабые вырезают как неперспективные (если побегов меньше, то оставляют все до весны). Побеги связывают и укладывают на окученное и укрытое лапником основание куста или пригибают в сторону и фиксируют в наклонном положении соединёнными под углом и воткнутыми в землю деревянными кольями. Сверху побеги укрывают лапником и засыпают листьями. В регионах со сравнительно мягкой зимой плетистые и полуплетистые розы укрывают лапником прямо на опоре, фиксируя лапник на побегах и опоре с помощью шнура, и заматывают агроволокном.
Штамбовые розы укрывают 2 способами. Первый способ: куст без листьев отвязывают от опорного колышка, подкапывают землю с той стороны, куда будет наклоняться штамб, слегка наклоняют его и осторожно пригибают к земле, фиксируя кольями, скобами и рогатинами. Ствол штамбовой розы оборачивают лапником, фиксируя его шнуром, а основание куста и крону засыпают землёй (особо тщательно закрывают место прививки). Сверху можно набросать лапник и засыпать всё листьями. Другой способ укрытия штамбовых роз: от ствола розы по направлению его наклона вырывают траншею глубиной около 20 см, а для кроны — углубление соответствующего размера, куда укладывают штамбовую розу всю целиком, засыпая её сверху землёй и лапником. После всего устанавливают ориентационные колышки.
Идеальных на все случаи жизни способов защиты роз нет. Многое зависит от возможностей садовода и наличия у него укрывных материалов, конкретных погодных условий, морозостойкости роз, их габаритов и способности пригибаться к земле. Крупная, хорошо подготовленная к зиме роза почти никогда не погибает, даже без укрытия . Исключение составляют  случаи с так называемыми "черными" морозами, когда из-за отсутствия снега в начале зимы может вымерзнуть не только надземная, но и подземная часть куста.
Вам предстоит самим решить, какое укрытие для вас больше подходит и на какое хватит сил. Не бойтесь экспериментировать, сделайте несколько вариантов укрытий, а потом выберите то, которое вас больше устраивает. Делайте все так, чтобы сад вас радовал, а не утомлял.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Комментарии  

0 #2 Apply 06.03.2013 09:54
Цитирую Белоzка:
Купили саженцы роз в конце февраля и они начали расти,а до посадки открытый грунт еще далеко.Что делать?Подскажите,пожалуйста.

Если у Ваших роз хорошо закрыта корневая система и Вы считаете, что этого будет вполне достаточно для длительного хранения, будет достаточно снизить температуру хранения саженцев (возможно их перенести в подвал или под пол).
Ну, а если, у Вас возникли сомнения в таком виде хранения, саженцы необходимо посадить во временные емкости (допустим в ведра) и так же снизить температуру до минимально возможной. После окончания ночных заморозков -высадить в открытый грунт.
Цитировать
+2 #1 Белоzка 06.03.2013 08:29
Купили саженцы роз в конце февраля и они начали расти,а до посадки открытый грунт еще далеко.Что делать?Подскажите,пожалуйста.
Цитировать

Добавить комментарий