Выращиваем чеснок



Выращиваем чеснокЧеснок - одна из самых важных культур подзимнего сева. Вне

Зависимости от особенностей сорта и способа размножения наилучшим временем для его посадки считается сентябрь.

Перед посадкой чеснока почву нужно обяза­тельно взрых­лить или перекопать на глубину штыка лопаты. Эффективно внесение рыхлящих материалов -опилок, пепла, опавших листьев и т.д. После этого зубки будет легче высадить на необходимую глубину - 7-9 см. Делать это на не-перекопанной уплотненной почве сложнее - придется сильно надавливать на зубки. Для чеснока подой­дет любой предшественник, кроме луковых.

Посадка зубков

Для посадки следует разлущить луковицу и подержать зубки 12-14 ч в 100-процентном соке алоэ с последующей легкой про­мывкой и высушиванием. Затем их нужно рассор­тировать по размеру: на мелкие (0,5-1 г), средние (2-4 г) и крупные (4-5 г).

В среднем на одну сотку требуется до 7 кг посадоч­ного материала, у нестрелкующихся сортов - поряд­ка трети урожая. Посадка отдельной фракцией даст выровненные одновремен­ные всходы и растения.

Высаживают чеснок с междурядьями в 45 см. между растениями в ряду выдерживают 2 см для мелких зубков, 4 см - для средних и 6 см - для круп­ных. При мелкой посадке зубки весной выталкива­ются почвой и корни об­нажаются. Поэтому лучше высадить чеснок даже чуть глубже, чем нужно.

Однако стоит заме­тить, что этот способ размножения чеснока уже не пользуется популярно­стью, поскольку слишком расходует головки.

Посад­ка севка

Размножение чеснока севком считается более перспективным, но возможен лишь у стрелку­ющихся сортов.

На части чеснока остав­ляют стрелки, на которых созревают воздушные луковички массой всего 0.01-0,1 г. Их и высажива­ют как озимую культуру. На следующий год из луко­вичек вырастут однозубки массой 1-4 г. Еще через год, при высаживании однозубок, можно получить крупные красивые лукови­цы с зубками. Полученная однозубка по весу будет в 40-100 раз тяжелее воздушной луко­вички. При таком способе выращивания чеснока уро­жай получается намного выше, чем из зубков такой же массы при традицион­ном варианте.

Основной уход

Дальнейшая агротехника чеснока очень проста. Это растение хорошо переносит даже суровые зимы. Если весной видно оголение корней, растения окучивают. После зимы необходим периодический полив грядки и удаление сорняков. Выход стрелки у стрелкующихся сортов - критический момент фор­мирования урожая. В это время хорошо подкормить растения комплексны­ми удобрениями со всем набором необходимых микроэлементов. У не­стрелкующихся сортов подкор­мка нужна в то время, когда идет интенсив­ный рост. Важно также постоянно распушивать между­рядья путем

культивации. Так не толь­ко уничтожаются сорняки, но и улучшается аэрация почвы, что особенно важно для слабо развитой кор­невой системы культуры. Затем остается дождаться пожелтения надземной ча­сти - и можно выкапывать луковицы. Затем их свя­зывают в пучки и высуши­вают на рассеянном свете, после - рассортировывают по размеру.

Выбираем сорта

Все сорта чеснока разде­ляют на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, ози­мые и яровые, столовые и технические. Больше эфирного масла содержит­ся в зубках стрелкующихся сортов, они же и более зимостойкие. Отличить их от нестрелкующихся легко. У дающих стрелку - одно кольцо из 4-12 крупных зубков, такие формы не ветвятся. У нестрелкую­щихся в луковице - 14-30 куда более мелких зубков, расположенных по спира­ли. Достоинства стрелкующихся сортов в том, что стрелку можно употре­блять в пищу. Кроме того, на ней вырастают воздуш­ные бульбочки, которыми можно размножать чеснок, экономя зубки. Если запо­здать с удалением стрелки, снижается урожайность (иногда до 30 %). Нестрел­кующиеся сорта удобны тем, что не нужно удалять стрелки, но размножают их только зубками, которые хочется использовать для еды.

Озимые сорта могут быть и стрелкующимися, и нестрелкующимися. Яровые  - в основном нестрелку­ющиеся. Яровые менее урожайны, но лежкие, а озимые - высокоурожайны, но лежкость их пониже. Все сорта - и озимые, и яровые нормально развиваются при осеннем посеве, однако более продуктивны ози­мые. При посадке весной - противоположная картина: яровые дают больший урожай, чем озимые, из которых вырастает только однозубка.

В отечественном реестре все сорта озимые. И хотя агротехника стрелкующего­ся чеснока сложнее, именно он пользуется наибольшей популярностью, поскольку отваренная и обжаренная зелень стрелок признана деликатесом. Пользуются спросом «Харьковский фиолетовый», «Победа», «Софиевский», «Прометей», «Любаша», «Донецкий фиолетовый», «Старобельский местный», «Спас», «Лидер». Самый извест­ный из нестрелкующихся, конкурирующий с дающими стрелку - «Украинский белый гуляйпольский».

Покупая посадочный материал на рынке, пом­ните, что местные экотипы слабо приспосабливаются к новым условиям. Так что отбирайте только местные сорта чеснока, хотя можно сделать исключение для сортов среднеазиатского подвида - «Узбекского фиолетового», «Ферганско­го», «Андижанского» (или «Южного фиолетового»). Они экологически пластич­ны, все - среднепоздние озимые, стрелкующиеся, с высокой зимостойкостью, поскольку происходят из холодного высокогорья.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий