Выращивание перца



lfpx99m5dofunrlyijykwcesmdqdn3sl_2Ученые утверждают, что сладкий перец заслуживает сразу трех золотых медалей: за витамин С, за каротин и витамин РР. В плодах перца аскорбиновой кислоты накапливается во много раз больше, чем в луке и помидорах, по содержанию этого витамина перец превосходит черную смородину и даже лимоны. А еще в нем содержатся витамины В, В2, К, сахар, белок, минеральные соли. Чем не витаминный король?!

Многие считают, что хорошие перцы вырастить нелегко. Возможно, потому, что это теплолюбивая культура, которая имеет длинный вегетационный период. Но я на своем опыте убедилась, эти опасения преувеличены. На самом деле нужно немного знаний и любви к растениям, и тогда все получится.

Рассадное “детство"

Чтобы получить первые созревшие плоды  в июне, сею перцы (для высадки под пленку) в феврале, ориентируясь на самые благоприятные дни по лунному календарю.  Почвосмесь готовлю с осени (2 ч. земли из лиственного леса, 1 ч. песка или легкой земли из  соснового леса, 1 ч. перегноя),  на 1 ведро смеси  добавляю  0,5 кг древесной золы.
Семена для стимуляции энергии прорастания замачиваю на ночь в одном из теплых растворов: сок алоэ (выдерживаю листья в холодильнике 5—7 дней) 1:1 с водой; пищевая сода (0,5 ч. ложки на 0,5 л воды) или мед в такой же пропорции; зола (20 г на 100 г воды, настаиваю сутки, процеживаю).
Семена высеваю сразу в одноразовые 0,5-литровые пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями в дне. От пикировки перца отказалась, считаю, что она только задерживает рост растений. Почвосмесь не досыпаю на 1,5  см до краев стаканчика, чтобы в дальнейшем была возможность подсыпать ее к корням растений. Сначала почвосмесь в стаканчиках поливаю горячей водой, а на следующий день высеваю  семена. Посев провожу пинцетом на глубину 1 см  по 3—4 семечка (потом оставляю два самых сильных растения), почвосмесь слегка уплотняю, поливаю и сверху присыпаю тонким слоем просеянной земли. А дальше — постоянное тепло, не ниже плюс 25—27 °С. Стаканчики ставлю в теплое место (у батареи) и накрываю стеклом или пленкой. Очень важно соблюдать тепловой режим, иначе семена всходят долго (больше двух недель), а то и вовсе замирают. И в том и в другом случае рассчитывать на приличный  урожай от такой рассады не приходится.
Внимательно слежу за своими посевами, не допускаю ни пересыхания почвы, ни переувлажнения. Как только появятся первые «петелечки» (вот уж настоящее чудо!), а бывает это обычно на 7—10-й день, стаканчики тут же выставляю на светлый подоконник, чтобы сеянцы не вытянулись. Дальше уход заключается в регулярном умеренном поливе (где-то раз в неделю), только при полном подсыхании верхнего слоя в стаканчике, чтобы рассада не заболела черной ножкой, которая способна за одну ночь скосить под корень сеянцы. Полив всегда провожу с удобрением, в котором важно присутствие кальция (он предохраняет растения от вершинной гнили и увядания) и калия, который помогает перцам пережить низкую освещенность. За период роста 2—3 раза подсыпаю в стаканчики просеянную золу, она защищает растения от черной ножки, к тому же в ней много калия и микроэлементов. С целью профилактики вирусных заболеваний опрыскиваю  сеянцы раствором молока (100 г на 1 л воды). Поскольку в феврале дни еще короткие, досвечиваю рассаду лампами дневного света, по 2 ч утром и вечером.
Рассадное «детство» у перцев заканчивается в возрасте 50—60 дней, и я высаживаю своих питомцев на постоянное место в пленочную тепличку. Это бывает во II—III декаде апреля. Высаживаю перцы методом переваловки на грядки (ширина 50 см) в 2 ряда на расстоянии 20—25 см. Обязательно подвязываю растения, чтобы ветви не гнулись и не ломались под массой плодов.
Хотя перец не пасынкуют, некоторые операции для повышения урожая производить все-таки следует. Нужно учесть: чем больше листьев (8—10 шт.) на главном стебле имеет рассада, тем лучше. Дальше стебель раздваивается. Так вот ниже этой развилки все листья и побеги удаляю. Специалисты рекомендуют удалять и бутоны, которые появляются в центре развилки, что способствует лучшему завязыванию и развитию плодов. Желательно удалять и отплодоносившие побеги. Это способствует хорошей освещенности растений, повышению их урожайности. За месяц до последнего сбора прищипываю верхушки кустов, тогда плоды перестанут завязываться, а все питание достанется дозревающим перцам. А еще перцам, как и томатам, нужно помочь хорошо переопылиться. Для этого достаточно утром пройтись по грядкам и слегка потрясти каждый кустик рукой.
Теперь об уходе за посадками. Полив должен быть регулярным. Нельзя допускать пересыхания почвы даже на короткое время. Иначе начнут опадать цветки, плоды будут мелкими и деформированными. Именно поэтому грядки перца мульчирую сосновыми иголками или подсолнечной шелухой. Толщина мульчи — до 10 см. Под мульчей хорошо сохраняется влага, остается рыхлым грунт и не растут сорняки. А полив по мульче (он производится только под корень) — одно удовольствие: корни не размываются, вода не стекает на дорожки. Кустики и плоды после полива остаются сухими и чистыми.
Удобряю перцы каждые две недели полным комплексным удобрением с микроэлементами (магний, кальций).

Очень хорошо перцы реагируют на внекорневую подкормку отваром золы (300 г на 10 л воды), который действует как защитно-питательное средство, прямо-таки «три в одном»: и подкормка, и фунгицид (от болезней), и инсектицид (от вредителей). С целью профилактики вирусных заболеваний (это особенно важно, если стоит холодная влажная погода) лучше всего обработать растения медьсодержащим препаратом.

А вот с совкой приходится бороться постоянно. В прошлом году эта «прожора» так атаковала перец, что пришлось дважды обрабатывать растения. Вам, наверное, тоже приходилось с сожалением выбрасывать красавцы-перцы, поврежденные внутри гусеницей совки. Против нее хорошо действует препарат протеус.
Зрелые плоды собираю регулярно, это активизирует развитие оставшихся и завязывание новых.
О любимых сортах
Ученым удалось отобрать из диких форм и вывести такие сорта, которые не перестают удивлять и радовать еще и цветом, и формой, и массой. Если совсем недавно перец был, как правило, кремового или карминно-красного цвета, то сегодня (и как тут не восхищаться?!) есть перец желтый и оранжевый, фиолетовый и шоколадный, даже сиреневый, черный и белый... Очень многообразен перец и по форме: пирамидальный и квадратный, прямоугольный и шаровидный, в виде чалмы и длинной узкой сабли. Отличаются сорта и массой: от 50 до 500 г. Есть толстостенные мясистые сладкие салатные сорта, плоды их хороши для употребления свежими, в салатах, для консервирования и для замораживания (Бел Гой, Американский гигант), есть сорта, плоды которых отлично подходят для фарширования (Любава, Диво), есть тонкостенные — для сушки и др.
Толстостенные крупные плоды Карлоса, Американского гиганта, Илюши, Барона, Золотого чуда очень вкусные, сочные, сладкие. Вот их-то и нужно есть побольше свежими. И вкусно, и полезно! Да и в руках подержать преогромную перчину — не радость ли?! Из этих перцев получается вкуснейшее лечо. А замороженные они сохраняют не только витамины, но и вкус, придавая блюдам аромат лета.
А как красивы перцы желтого Богдана и оранжевого Золотого дождя! Кусты Банана желтого поражают и урожайностью, и формой плодов — узкое длинное чудо, до 20 см длиной. Для рынка хороши Диво и Любава, Красное чудо и Маринкин язычок — урожайные, плоды ровные, красивые. Вот уже несколько лет выращиваю тонкостенный сорт Чудо-паприка. Ранние длинные красные перцы начинают поспевать вместе со скороспелыми томатами. Чудная “парочка” для первых салатов! Но основное применение этого сорта — сушка. Сушу нарезанные плоды прямо на солнце. Перец высыхает буквально за день-два. Затем измельчаю его на кофемолке в порошок, который получается очень ароматным и аппетитным. Храню в холодильнике, в плотно закрытой банке. Использую для заправки борщей, супов, соусов. Незаменимая приправа!
Очень порадовала такая новинка, как Новогодние гирлянды. Вы можете себе представить сладкий перец величиной с горькую перчинку и массой до 50 г?! Куст, как новогодняя ёлка! Этот перец не только необычайно красив, он еще сладкий и сочный. Его можно замораживать целиком, чтобы использовать для фарширования мясом. Он красиво выглядит в консервированных салатах, если его класть целым. Им можно украшать салаты, вторые блюда. И так почти каждый сорт — оригинальное неповторимое чудо!
А если учитывать, что сладкий перец не только красив и вкусен, но еще и обладает лечебными свойствами, — его стоит выращивать на наших участках в больших количествах, чтобы получать и огромное удовольствие, и пользу.
4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Добавить комментарий