Полив



В жизни растений огромную роль играет вода — необходимое условие существования всего живого. Без воды организмы погибают либо впадают в состояние анабиоза. Вода растворяет питательные вещества, содержащиеся в почве, переносит их по растению, охлаждает и обогревает клетки тканей. Ценно и то, что вода — регулируемый фактор окружающей среды, позволяет нам выращивать овощи и получать урожай даже в условиях жесточайшей засухи.

Главное — держать растения в тургоре
Схема водного обмена в растении достаточно простая. В упрощенном виде это два разнонаправленных потока — восходящий и нисходящий. Основной поток — восходящий, по объему перекачиваемой жидкости он в сотни раз превосходит нисходящий. Восходящий поток начинается с корней. Вода поглощается корневой системой растения с помощью корневых мочек с корневыми волосками. Именно они значительно увеличивают всасывающую поверхность корневой системы,  благодаря чему растение всасывает воду с растворенными в ней питательными веществами с огромной осмотической силой — до 10 атмосфер. В корнях она обогащается витаминами, глюкозой, гормонами и по сосудистой системе транспортируется к каждой клетке. Часть воды в клетках растворяет продукты фотосинтеза и по сосудам флоэмы (между камбием и корой) начинает обратное движение к корням — нисходящий поток.
Когда поглощенная корнями вода достигает листовой поверхности, одна часть ее используется на рост и метаболизм клеток, другая — на поддержание тургора, третья — выделяется в атмосферу при транспирации (испаряется с поверхности листьев).
Из 1000 частей воды, прошедшей через растение, в процессе питания усваивается лишь 1,5—2 части. Остальные 998,5—998 части поддерживают растение в состоянии достаточной насыщенности водой, то есть в состоянии тургора. Тургор придает упругость  вегетативным органам и свидетельствует о нормальном водном режиме растения.
Сколько воды они могут “выпить”?
В зависимости от способности всасывать воду из почвы и использовать ее для формирования урожая все овощные культуры условно можно разделить на четыре группы (таблица).
К числу наиболее требовательных к воде овощных растений относятся огурцы и капуста. Они предъявляют высокие требования как к влажности почвы, так и влажности воздуха. Томаты требуют сравнительно невысокой влажности воздуха в период до цветения и более высокой — с момента образования плодов. Перцы и баклажаны по величине водопотребления близки к томатам.  Лук, в отличие от огурцов и томатов, предъявляет повышенные требования в первый период формирования луковицы и надземной массы, при созревании луковицы довольствуется умеренной влажностью, поскольку повышенное содержание влаги может затянуть созревание и снизить лежкость луковиц.
Морковь, свекла и другие корнеплодные растения менее требовательны к влаге, так как они обладают мощной корневой системой, которая позволяет им извлекать влагу из более глубоких слоев почвы. Однако, чтобы получить высокий урожай, их приходится поливать не менее 3—6 раз за вегетационный период.
В разные периоды роста и развития растения по-разному реагируют на недостаток воды. Особенно резко снижается урожай плодов у овощных плодовых культур (огурец, томат, перец, баклажан) при недостатке воды в период формирования органов плодоношения.
У столовых корнеплодов, капусты, лука недостаток влаги в период интенсивного роста корнеплодов, кочанов, луковиц также приводит к снижению урожая. Период, когда растения при недостатке влаги особенно резко снижают урожай, называют "критическим".
Не дайте растениям засохнуть
В практике орошаемого овощеводства существуют различные методы определения сроков очередного вегетационного полива. Каждый из них преследует цель — не пропустить срок наступления нижнего предела запаса влаги в почве, необходимого определенной культуре. О необходимости очередного полива можно судить по внешним признакам растений. Давно установлено, что при недостатке влаги листья томатов, огурцов и моркови темнеют, листья свеклы становятся фиолетовыми, а листья капусты сильнее покрываются восковым налетом. О дефиците влаги иногда судят по увяданию листьев в полдень, но это признак ненадежный. В жаркое сухое лето увядание может быть даже при сравнительно высокой влажности почвы.
Лучше всего определять потребность в воде утром, когда четко видны признаки дефицита. Растения даже ночью не успевают восстановить дефицит влаги. Нижние листья начинают желтеть, местами усыхать, уменьшается интенсивность цветения, опадает завязь. Как правило, описанные признаки проявляются гораздо позже начала водного дефицита. После полива растения возобновляют жизненные функции, но достичь максимального урожая они, к несчастью, уже никогда не смогут.
Обратите внимание: в каждой климатической зоне Украины с дождями и снегом в почву поступает естественная влага. Так, в Полесье в среднем на каждый метр за год выпадает до 600 л, в Лесостепи — до 500, Степи — до 400 л/м2 осадков. Но растения используют не более  50% этой влаги, а на склонах — и того меньше! Совершенно очевидно, даже в Полесье продуктивной естественной влаги недостаточно для получения высокого урожая овощей.
Переходим к водным процедурам
На практике считают, что засуха начинается после отсутствия дождей в течение 10 дней, на песчаных почвах — на 5—7-е сутки. Огородники с давних времен научились пополнять дефицит влаги с помощью полива. Сначала овощи на грядках  поливали из ведра, лейки, потом применяли полив по бороздам, сегодня используют различные способы и системы полива — подпочвенный, дождевание, полив по бороздам, капельное орошение и др.
Какой бы способ полива вы ни использовали, запомните основные правила: 
- поливать овощи лучше реже, но обильнее, чтобы пропитался влагой корнеобитаемый слой почвы (15—20 см);
- для огурцов, кабачков, тыквы, арбуза, дыни, а также томата, перца, баклажана, температура поливной воды должна быть не ниже 20 °С,  капусту, картофель, зеленные культуры можно поливать холодной водой;
- тыквенные, корнеплодные и все зеленные культуры хорошо воспринимают освежительные поливы дождеванием, а растения семейства пасленовых (томат, перец, баклажан)  поливать по листьям нельзя, чтобы не спровоцировать заболевание фитофторозом и другими грибными болезнями; 
- поливать овощи под корень можно в любое время суток — утром и вечером.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий