предлагаю вашему вниманию простые и доступные блюда из картофеля картофель, запеченный с сыром. вареный картофель нарезают кружочками, посыпают перцем, кладут тонким слоем в сотейник или кастрюлю, сбрызнуть маслом, посыпать сыром и поливают сметаной. затем снова кладут слоями картофель, масло, сыр и сметану, и так проделывают 2-3 раза с таким расчетом, чтобы верхний слой был из картофеля. поливают сверху сметаной, накрывают крышкой и тушат в духовке з0 - 40 минут. на 1 кг картофеля - 300 г сыра, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 горошины черного перца. картофельная запеканка с сыром картофель очищают, отваривают и протирают через сито или пропускают через мясорубку. в протертую картошку кладут часть сырых яиц, соль и все хорошо размешать. творог протирают сквозь сито и вымешивают с остальными сырыми яйцами, сахаром и солью. половину подготовленного картофеля кладут в сотейник или кастрюлю, смазанную жиром, сверху кладут ровным слоем заправленный творог, а на него остальные картофеля, смазывают яйцом, посыпают сухарями и запекают. запеканку нарезают порционными кусками, раскладывают на тарелки и сбоку подливают сметану. на 1 кг картофеля - 200 г сыра, и яйцо, 1,5 ст. ложки жира, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку сухарей, 0,5 стакана сметаны для соуса. оладьи с грибами картофель очищают, промывают, варят, обсушивают и горячей протирают через сито или пропускают через мясорубку. в протертую картофельную массу добавляют желтки, перец, соль, порезанные и слегка поджаренные вместе с луком вареные грибы и картофельный крахмал. всю массу хорошо смешивают, разделяют на оладьи, обкатываем в муке, придают формы котлет, смазывают яйцом, посыпают сухарями и обжаривают на сковороде в хорошо разогретом жире с обеих сторон до румяного цвета. к оладьям подают грибную подливу. приготовление соуса. мелко нарезанный лук слегка поджаривают, добавляют мелко посеченные вареные грибы, томат-пюре и все вместе снова поджаривают. мука отдельно поджаривают на масле, разводят отваром от грибов и смешивают с луком и грибами. после этого хорошо проваривают и заправляют маслом и солью. на 1 кг картофеля - 1 яйцо, 1 луковицу, з0 г сушеных грибов, 1 ст. ложку жира, 1 / 2 ст. ложки картофельного крахмала, 2 горошины черного перца, 1 ст. ложку пшеничной муки, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1,5 ст. ложки жира для жаренья. для подливы - 10 г сушеных грибов, 0,5 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложку жира, 1,5 луковицы, 1 ст. ложку томата-пюре, 1,5 стакана грибного бульона. картофель печеный с маслом неочищенный от кожицы картофель хорошо промывают, кладут на сковородку или на лист рядом друг с другом, засыпают сверху солью, ставят в духовку и пекут до готовности. готовый картофель очистить от соли и кожицы и подают горячим со сливочным маслом. на 1 кг картофеля - 3 ст. ложки сливочного масла. картофельные пальчики очищенный картофель отваривают и протирают сквозь сито, добавляют в массу сырые яйца, картофельный крахмал и часть зелени петрушки, все хорошо перемешивают. из полученной массы выкачивают валики толщиной 1-1,5 см, нарезают их длиной 12-15 см и обжарить на масле до румяного цвета. при подаче на стол пальчики поливают сливочным маслом и посыпают зеленью петрушки. на 1 кг картофеля - 1 яйцо, з ст. ложки жира, 2,5 ст. ложки картофельного крахмала, 1 ч. ложку мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла для поливки. оладьи картофельные со сметаной очищенную отваренную картошку протирают сквозь сито, хорошо перемешивают с просеянной мукой, сахаром, сырыми яйцами, солью и содой. приготовленную массу выливают ложкой на сковороду с разогретым жиром и жарят оладьи. к оладьям подают сметану. на 1 кг картофеля 3 / 4 стакана пшеничной муки. и яйцо, 2 ст. ложки жира, 0,5 чайной ложки соды, 1,5 ст. ложки сахара, 3 / 4 стакана сметаны для соуса. при желании в протертую картошку можно добавлять сырую натертую морковь (3 шт на 1 кг картофеля). можно также добавлять к картофелю сырые натертые кабачки и тыкву. картофель с грудинкой. составляющие: 750 г небольших картофелин, 1 большая луковица, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса, соль, перец, 150 г копченой грудинки, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 веточка розмарина, петрушка. способ приготовления: помытый картофель варить в мундире в течение 15 мин. помидоры порезать дольками. почищенную луковицу измельчить. уксус вымешать с маслом, заправить солью и перцем, полить помидоры с луком. картофель отцедить, залить холодной водой. каждую почищенную от шелухи картофелину завернуть в пластинку копченой грудинки. поджарить на оливковом масле, посыпать розмарином, солью, перцем. выложить с салатом на блюдо и украсить петрушкой. запеканка из картофеля составляющие: 300 г печени домашней птицы, 2 крупные луковицы, 6 крупных картофелин, соль, перец, тмин, масло или смалец. способ приготовления: взять жароупорную посуду, смазанную маслом или жиром, выложить слоями тонко нарезанные: картофель, печень домашней птицы, лук. каждый слой посолить и поперчить. сверху выложить остальной картофель и посыпать пряностями. емкость поместить в разогретую духовку и запекать в течение 30 мин. лучше подавать к столу с квашеными огурцами. салат «летний» составляющие: 200 г молодого картофеля 200 г свежих огурцов 200 г свежих помидоров 100 г зеленого лука 2 яйца 200 г сметаны соль по вкусу способ приготовления: молодой картофель очистить, отварить и мелко нарезать ломтиками. огурцы нарезать ломтиками, помидоры - кружочками, зеленый лук мелко нашинковать. картофель и овощи соединить и заправить сметаной. к сметаны можно добавить соус "южный". картофельные оладьи составляющие: 500 г картофеля 1 / 2 стакана муки 25 г дрожжей 1 яйцо масло для жарки соль по вкусу способ приготовления: очищенный сырой картофель быстро, чтобы избежать потемнения, потереть на терке, положить в миску, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, посолить, всыпать муку и вбить яйцо. все хорошо размешать и поставить в теплое место, чтобы подошло. выпекать на очень разогретой сковороде с маслом. на стол подать горячими со сметаной или со сливочным маслом. "поцарапанный" картофель составляющие: 20 небольших картофелин 2 стакана масла 3 зубчика чеснока соль по вкусу способ приготовления: помыть и вилкой как следует поцарапать картофель, чтобы образовались сплошные продолговатые полосы. сложить в кастрюлю, посолить по вкусу, оставить на 5 мин. в глубокую сковороду налить масло, выложить картофель и под крышкой поставить на огонь. когда масло закипит, уменьшить огонь. жарить картофель до готовности. подавая на стол, картофель посыпают толченым чесноком. котлеты из картофеля по-киевски на 1 кг картофеля - 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2,5 ст. ложки жира, 1 стакан молока, 2,5 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 2 яйца, 20 г сушеных грибов, 4 ст. ложки сухарей. для соуса: 15г сушеных грибов, по 0,5 ст. ложки пшеничной муки и жира, 2 луковицы, 1 чайную ложку сливочного масла. очищенный картофель отваривают, протирают сквозь сито, заправляют частью сырых яиц, крахмалом и солью. муку просеивают, слегка поджаривают, разводят кипяченым молоком так, чтобы получить густую подливку, а затем проваривают и смешивают с посеченными вареными грибами. подготовленный картофель делят на порции, начиняют молочной подливой с грибами, предоставляют формы огурца, обкатываем в муке, смачивают яйцами, обкатываем второй раз в сухарях и жарят до румяного цвета. котлеты подают с грибной подливой. приготовление соуса. грибы промывают, варят до готовности, мелко рубят, поджаривают, добавляют мелко нарезанный лук, поджаренный томат, поджаренную муку, все смешивают, разводят грибным отваром, хорошо проваривают и заправляют сливочным маслом.
А мы с Полиной предлагаем вашему вниманию рецепт вареников с картошкой :havka: Тесто (делали в хлебопечке, каюсь) 2 яйца, 0,5л кефира, 600 г муки, 1 пакетик разрыхлителя, щепоть соли. Начинка: картофель отваренный и за толченый с луковой зажаркой. А дальше приступаем к ручной работе: раскатываем тесто до толщины 2-3 мм, стаканчиков выдавливаем заготовки-кружочки, в срединку этих кружочков ложим начинку и залепливаем края кому как нравится Вот это выглядит где-то так:
Самая вкусная - это обычная жареная картошка, на сковороде. Ещё мне нравится картофель по-селянски, но дома у меня он не получается.
Делала недавно зразы с грибами, очень вкусно получилось. Все домашние слопали, я даже не заметила, куда делось три сковороды зраз.
Берёте небольшие молодые клубни (не очищенные) . Теперь надо их хорошенько помыть, можно чистой железной губкой их потереть, которую, обычно, используют для мыться посуды. Потом режете на дольки, обсыпаете солью и всё это перемещаете на смазанный маслом противень. Отправляем в духовку картошечку минут на 15-20. Потом вытаскиваете противень и на картошку сыпем тёртый чеснок и резанный укроп. Вкуснотища редкостная, которую можно кушать даже без мяса. У меня, правда, муж ничего не ест без мяса, поэтому у меня просто картошка не прокатит. Я на прошлых выходных через сервис Eda.ua заказала куриные крылышки в чесночном соусе и сделала вот так картошку, получилось здорово.
Запеченные кабачки с картофелем Ингредиенты: кабачки — 675 Грамм картофель — 450 Грамм болгарский перец — 1 Штука чеснок — 3 Зубчика репчатый лук — 1 Штука нарезанная петрушка — 3 Ст. ложки масло оливковое — 150 Миллилитров помидоры — 450 Миллилитров орегано — 1 Чайная ложка соль — 1 Щепотка свежемолотый черный перец — 1 Щепотка, В разогретую духовку поставить противень, смазанный оливковым маслом. Выложить на него микс из нарезанных кабачков, картофеля, соломкой порезанного перца, петрушки, мелко порезанного чеснока, помидор, полукольцами нарезанного лука, соли и черного перца. Равномерно распределите овощи по противню и посыпьте орегано. Запекайте приблизительно 1 час (в зависимости от толщины кусочков), время от времени перемешивая.
Картофель прекрасен в любом виде! Жена часто запекает его с сыром, а я сам жарю, так как просто и вкусно.
Жареная картошка - моя любимая, с кетчупом и под верную сарделечку. Либо с жареной свининой, сначала картошку на сквородке делаю, а потом на ней же свининку. Нямка!
Жареная картошка - это спасительница студентских душ. Этот запах на всю общагу я буду нести сквозь года.
Є багато українських традиційних страв, які готуються з картоплі. Ось для тих, хто не знає Деруни рецепт https://blog.comfy.ua/ua/kartoplyani-deruni-4-recepti_a0-493/ . Для приготування не потрібно багато продуктів, а всі складові можна завжди знайти в холодильнику. Страва може використовуватися у піст, тому дуже популярна.