Ну неужели никто и никогда не сажал чечевицу???? Вот немного инфы о полезных свойствах этого замечательного растения: Чечевица – на столе, здоровье - в семье, так в старину говорили об этом одном из древних культивируемых растений. В нашей стране достойную представительницу бобовых всегда уважали и величали царицей-чечевицей. Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе её зерна делали так называемое Аравийское укрепляющее, которое считалось чуть ли не панацеей от всех болезней. И в этом немалая доля правды. Так отвар из чечевичных зерен полезен при почечнокаменной болезни, а в старину его применяли даже при таком смертельном заболевании, как оспа. Смесь чечевичной муки с яичным желтком используется для заживления ран. Эффективна она для кроветворения и очищения печени, способна нормализовать уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют её употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чечевица – уникальный источник железа и цинка, поэтому включение её в постоянное меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Современные исследования подтверждают эффективность бобов в профилактике рака, поскольку они содержат вещество, которое останавливает рост опухолей. Медики советуют съедать в год не меньше 2,5 кг чечевицы, которая по питательности и усвоению значительно превосходит фасоль, пшеницу и горох. Имеет она и ещё одно очень ценное свойство. Чечевица не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. (http://www.kumushka.com/kitchen/906-carica-chechevica.html)
я сажал в том году 2 вида одна плоская как нло, другая чечевица-горох. у плоской по 2(иногда 1) чечевинки в стручке, стручков было мало на растении. чечевица-горох поурожайнее. мне не понравилось тем что неудобно вылущивать из стручков так как они плоские да и урожайность маленькая(может тошо густо посадил или тошо сухо было так как я не поливал их). нут и горох намного удобнее собирать.
ещё заметил что чечевицы светолюбивы, так как сеял по чечевице горчицу жиденько. так горчица забивала чечевицу. немощная она в плане конкуренции за свет. зато ниодной поеженой бобовой зерновкой чечевицы небыло.
я не выращиваю, но покупаю красную (золотую) чечевицу, она разваривается в пюре минут за 15 - хороша для соусов или в суп
А когда ее сеять надо (в каком месяце)? и как садить рассадой или сразу в грунт? Apply, урожай употребляют в пищу, очень вкусно и намного нежнее и полезнее чем фасоль. Мы вот, например, баранину готовили с чечевицей и наш любимый мароканский суп - Харира, тоже с чечевицей - очень вкусно.
чечевица чуть теплолюбивее чем горох. думаю конец апреля-начало мая(шоб не было заморозков ниже минус 2). сразу в грунт.