сколько в тыкве нежной мякоти с очищающими организм пектинами! и с витаминами, которых нам зимой (с поправкой на холод) расходовать приходится больше. в продуктах же их все меньше, да и улетучиваются многие из них вместе с паром при варке. поэтому стоит отдать свои гастрономические предпочтения тыкве, ведь каротину и минеральным веществам, которыми так богата тыква, печной огонь и масло помогут раствориться. ваш организм от этого только выиграет, потому что лучше их усвоит. итак, за дело. рецепты блюд для тыквенного обеда: жаркое в тыкве 4 порции 2 кг тыквы, 0,5 кг картофеля, 0,5 кг куриного мяса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана зеленого горошка, 200 г цветной капусты, 200 г оливок, 1 зубок чеснока, соль, перец по вкусу. срезать с тыквы верхушку, выбрать ложкой мякоть и запекать тыкву вместе со срезанным верхом в духовке в течение 30 мин. пока запекается тыква, обжарить картофель, мясо и овощи, нарезанные кубиками, добавить сливки и потушить 5 мин. натереть тыкву изнутри чесноком, заполнить мясоовощной смесью и запекать 40 мин при температуре 180 °с. салат из тыквы 4 порции 600 г тыквы, 80 г черных оливок без косточек, 80 г сыра или брынзы, несколько листиков базилика, 4 ст. ложки оливкового масла, черный перец, уксус, соль по вкусу. тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. разогреть духовку до 180 °с. выложить кусочки тыквы на противень, посыпать черным перцем, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 30 мин. когда тыква остынет, добавить, измельченный базилик, оливки и нарезанный кубиками сыр. оливковое масло смешать с уксусом и заправить салат. тыквенный суп с беконом 4 порции 500 г тыквы, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 луковица, 1 морковь, 750 г куриного бульона, 4 ст. ложки сметаны, 4 кусочка бекона (100 г). обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, добавить нарезанную кубиками мякоть тыквы и соединить все с куриным бульоном. довести до кипения, варить 20 мин. суп взбить в блендере или миксере, разлить в тарелки, сверху выложить обжаренный бекон и сметану. тыквенный пирог 4 порции 0,5 кг мякоти тыквы, 50 г сливочного масла, 75 сахара, 1/2 ч. ложки корицы, 300 г слоеного теста, 1 яйцо. растопить масло, измельченную тыкву посыпать корицей и обжарить в масле 15 мин, постоянно помешивая. добавить сахар и снять с плиты. в форму выложить тесто, а на него тыквенную начинку, сверху украсить полосками теста, смазать яйцом и запекать в духовке при температуре 190 °с 20 мин.