Картофель под соломой

Тема в разделе "Картофель", создана пользователем Виктор Воронин А, 28 Март 2017.

  1. Виктор Воронин А

    Виктор Воронин А Пользователь

    Картофель под соломой

    Многие садоводы рассказывают, что выращивают картофель, не заделывая в землю, а просто засыпая соломой. И при этом получают очень хороший урожай - клубни гладенькие, чистые, крупные.

    У большинства это вызывает недоверие, но любопытства ради давайте поэкспериментируем. Солому можно заменить травой и прошлогодними сухими листьями.

    Участок вскапывают еще осенью, а весной только разрыхляют граблями. Картофель раскладывают на расстоянии 25 см друг от друга, с интервалом между рядками 60 см. Поверх картошки покрывают весь участок скошенной травой и листьями слоем 15-20 см. Как только ботва пробивается через укрытие, подкормите древесной золой.

    И до самой осени больше ничего не делают. В сентябре поднимают мульчу и собирают урожай. Он вас непременно приятно обрадует!

    Плюсы такого способа посадки:

    1. Нет необходимости глубоко пахать землю. Достаточно обработать участок граблями или плоскорезом.

    2. Не нужно ни рыхлить почву, ни окучивать растения, ни выпалывать сорняки. Копать землю в поисках урожая тоже не придется - надо просто собрать клубни с поверхности.

    3. Гарантирован хороший урожай независимо от расположения участка - будь то сырая низина или место с пересохшей почвой.

    4. В засушливый период мульча отлично сохраняет влагу, поддерживает нужную стабильную температуру, что очень важно при ранней посадке.

    5.После уборки картофеля участок остается чистым - никаких сорняков.
     

    Вложения:

    • fm1vgeRPlEA.jpg
      fm1vgeRPlEA.jpg
      Размер файла:
      236,2 КБ
      Просмотров:
      0
  2. Виктор Воронин А

    Виктор Воронин А Пользователь

    Советы

    Совет №1 Между грядками картофеля посадите что-нибудь из семейства бобовых (горох, бобы). Продукты жизнедеятельности бактерий на корнях этих растений будут являться для картофеля азотистым удобрением натурального происхождения!

    Совет №2 Свекла несмотря на ее неприхотливость к месту посадки, все же у нее есть предпочтения. Это должен быть хорошо освещаемый дренированный участок, свет дает корнеплоду цвет. Если почва кислая, то закладывая грядки, внесите золу с доломитовой мукой или известью. Однако с известью следует быть осторожнее, так как ее переизбыток приведет к заболеванию культуры паршой.
    Наилучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые. В открытый грунт семена высевайте в два подхода с интервалом в две недели (для подстраховки, если первый посев вымерзнет). Почва для посева должна быть прогрета до 6°С и обязательно увлажнена.

    Для повышения сахаристости свеклы некоторые огородники рекомендуют поливать грядку раствором поваренной соли из расчета 1 ч. л. на 10 л воды (расход на 1 м.кв)

    Совет №3 Для борьбы с вредителями стволы кустарников нужно обрабатывать известковым раствором. При этом обратите внимание на то, что известь нужно разводить только в холодной воде. Очень хорошо после работы вымыть руки (чтобы не было ожогов кожи).

    Совет №4 Чтобы спасти огурцы и помидоры от «мучнистой росы», их необходимо опрыскать раствором молока (1часть молока на 9 частей воды). Смесь покрывает блестящей плёночкой листья и защищает их от инфекции. Обработку необходимо проводить раз в неделю.

    Совет №5 Чтобы слизни не съедали капусту, рядом с грядками нужно вкопать ёмкость с обычным пивом: интерес вредителей мгновенно переключится на напиток, и о капусте они теперь вряд ли вспомнят…

    Совет №6 Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание — благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.

    Совет №7 Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.

    Совет №8 Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни. Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей. Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить, в один ряд плодоножкой вверх.

    Совет №9 Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. В жаркую влажную погоду пасынковать перец обязательно, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

    Совет №10 Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.

    Совет №11 Перед созреванием верхнюю часть луковицы желательно освобождать, отгребая почву.
    Некоторые считают, что для ускорения созревания луковицы следует притаптывать ботву. Но это неправильно. Из примятой ботвы, оставшиеся в листьях вещества не смогут перейти в луковицу, ухудшится ее качество.

    Чтобы ускорить созревание, луковицы с корнями можно приподнять вилами вместе с почвой и оставить на месте до подсыхания ботвы.

    Совет №12 Те, кто любит зеленый чеснок, должны знать, что особо нежна и вкусна та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует подокучивать растения влажной почвой (беление чеснока).

    Совет №13 Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день — утром и вечером. Этим значительно повысится продуктивность растений.

    Совет №14 Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай, поэтому с началом образования плетей их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землей, чтобы они образовали добавочные корешки. При рыхлении и уборке плети не перекладывать с места на место.

    Совет № 15 По чему не сажаем редиску в Июне.
    Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -20 С. Оптимальная температура для роста +18 С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

    В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.

    В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.

    Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней.
     
  3. Алинчик

    Алинчик Пользователь

    спасибо.
     
  4. Виктор Воронин А

    Виктор Воронин А Пользователь

    После дождичка.

    Урожай картошки будет в 3 раза больше, если всходы картофеля (10-12см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубниПосле дождичка.
     
  5. Виктор Воронин А

    Виктор Воронин А Пользователь

    ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА ГОРЧИЦЕЙ И УКСУСОМ
    Cохраните, чтоб не потерять!

    Избавиться от колорадского жука несложно. В специализированных магазинах можно купить Апачи, Конфидор, Алатар и другие эффективные яды против этого вредителя. А можно истребить жука и народными средствами. Это и безопасней, и выгодней. Все, что вам потребуется, это купить немного 9% уксуса и пачку горчицы (100 г).

    Ядреная смесь приготавливается так: в ведро воды высыпается горчица, равномерно размешивается и добавляется 100 мл 9% уксуса. Только надо быть очень осторожным. Передозировка уксуса опасна для растений – может вызывать появление ожогов.
    Даже после однократной обработки грядок колорадский жук на посадках не появится.
     
  6. Андрей Потемкина

    Андрей Потемкина Пользователь

    УМНАЯ ПОСАДКА - ЗАЛОГ УСПЕХА.

    Личный опыт бывалого огородника

    Как сеют на грядках большинство огородников?

    Обычно, ”как все делают” и как удобно хозяину участка. А лучше бы сеять так, как нужно растениям! В этом принцип органического земледелия - делать так, как в природе.

    Оказывается, получается значительно эффективнее. Урожаи становятся выше, а работы - меньше! Сомневаетесь, что это возможно? Проверьте в новом сезоне! Как все делают

    Обычно процесс посадки (посева) выглядит так: перекопка земли - разравнивание поверхности грядки - нарезание канавок - посев (укладка) в них семян - засыпка канавок землей с их боковых стенок - полив.

    В результате: - тратится слишком много сил, так как перекопка - очень трудоемкий процесс; - теряется плодородие почвы (нарушается ее воздушно-водная проницаемость, поскольку разрушена пористая структура земли, созданная каналами и пустотами, образовавшимися на месте уже сгнивших корней и ходов червей; - гибнут почвенные микроорганизмы, перерабатывающие растительные остатки в питание для растений; - канавки, нарезанные для посева, имеют переменную глубину, в результате чего семена ложатся тоже на разную глубину. Это приводит к их прорастанию и угнетению более слабых поздних всходов ранними; - ряды взошедших семян извилисты.

    Из-за этого ширина рядка разная, и она больше, чем у ровной строчки. В результате затрудняется прополка сорняков. Это происходит потому, что невозможно нарезать (даже плоскорезами) прямолинейные узкие канавки, а также вследствие смещения семян уже в земле при их поливе после посадки; - в дальнейшем вскопанная земля после дождей и поливов уплотняется, и ее необходимо рыхлить, что ведет к частичному повреждению всходов.

    А бесконечные рыхления снова портят структуру почвы. А как нужно растениям? Немногим садоводам известно, что растения лучше растут, если семена (как в природе) ложатся на плотную природно-пористую почву, а сверху их прикрывает рыхлое неплотное ”одеяло” (мульча).

    Тогда обеспечиваются наилучшие условия для роста растений, потому что в плотной нижележащей почве за счет капиллярного эффекта к семенам постоянно поступает почвенная влага (не зря уплотняют землю валками перед посевом пшеницы); а сверху (через мульчу) постоянно поступает воздух. Как обеспечить такие же условия?

    Можно тысячу раз повторять теорию и никого не убедить. Я расскажу о своем опыте, которым пользуюсь уже не один год.

    1. Я почву не перекапываю, а только рыхлю на 5-7 см плоскорезом Фокина (не сгибая спины и с гораздо меньшими усилиями).

    2. Совмещаю это рыхление почвы с упреждающей борьбой с сорняками, пока этому ”не мешают” выращиваемые растения. известно, что при регулярном подкосе (или скашивании тяпкой) сорняки вырождаются достаточно подкосить их до посадок 2-3 раза, приезжая на дачу раз в неделю, чтобы сорняков стало значительно меньше. При этом на такой ”проход” десятиметровой грядки плоскорезом Фокина я трачу не более 10-15 минут.

    3. Прорыхленную грядку поливаю ... перед посадкой.

    4. Затем продавливаю во влажной почве канавки одной или 2-3 рейками, сколоченными поперечинами. Расстояние между рейками равно расстоянию между будущими рядками растений и чуть больше, чем длина лезвия малого плоскореза.

    Это позволяет мне в дальнейшем (перед мульчированием травой) прорыхлить и прополоть междурядья одним движением плоскореза под землей вдоль рядков.

    5. Проливаю канавки раствором биопрепаратов ”Сияния-2” или ”Восток ЭМ-1” в концентрации 1:1000 (стол. л. на 10 л воды) - для восстановления капиллярности почвы, повышения ее плодородия и санирования от болезнетворных микроорганизмов

    6. Сею семена в канавки, продавленные рейками.

    7. Засыпаю их компостом - и ... не поливаю! На первый взгляд, по этой технологии получается дольше. А вы перечитайте
    заново. Сколько пользы в этой методике, и сколько мы сделали ”заодно”: и сорняки плоскорезом подкосили, и рядки под посев уплотнили, и запустили

    В почву ЭМ-полезных микроорганизмов... В результате мы получаем то, к чему стремились, - семена лежат ”по струнке” и на одной глубине, на твердом влажном ложе, прикрытые сверху ”рыхлым” компостом, в котором еще и питания предостаточно! И борьба с сорняками облегчена - они обессилены заранее. А оставшиеся я подавляю, закрывая их в междурядьях подросших растений мульчей слоем 5-7 см, чтобы через него не проходил свет.

    В качестве мульчи - измельченная трава. Кроме того, трава, разлагаясь, кормит растения + не надо часто поливать, так как уменьшается испарение влаги + не надо рыхлить почву под мульчей (корка после дождей и поливов не образуется). Вывод: работы меньше, а урожаи - выше. Что и требуется! Наблюдайте за природой Напоследок я хочу напомнить мудрый совет: ”доверяй, но проверяй!” Приспосабливайся к условиям своего участка!

    На моем ”песке” я поливаю грядку перед продавливанием канавок, а на глинистой почве такой прием может привести к налипанию глины на рейку и неровности канавок. В этом случае нужно, чтобы почва была заранее влажной, но не липкой.
     

Поделиться этой страницей