часто встречаю в описаниях семян лука - однолетний. но на сколько нас учили, то лук двухлетняя культура. все таки купилась на рекламу и купила семена лука (чернушка) "халцедон". продавцы уверяли, что если его сеять редко и пораньше, то вырастит хороший крупный лук, пригодный для употребления уже в первый год. на рассаду уже посеяла салатные однолетки "комета" и "кампилло", а "халцедон" попробую в открытый грунт. у кого есть опыт выращивания однолетних луков поделитесь впечатлениями и опытом
на сколько знаю в советское время в овощеводческих колхозах очень часто сеяли именно однолетний лук. сеяла когда то у себя (вернее я покупала семена, а сеяла мама), но ничего путного не выросло. может действительно к этой культуре нужно приноровиться, раньше и реже сеять и т.д.
Меня лук вообще не любит. Халцедона насеяла в прошлом году грядку большую, поливала, а взошел плохо, крупных луковиц было мало, в основном мелкий. Я потом этот мелкий осенью потыкала на зелень весной. В общим не оправдал мои надежды. :net:
сегодня узнала еще такой способ - сеять лук сейчас семенами как рассаду,а как только можно будет в огород - пересадить. надо попробовать хоть рядочек
рассадным способом выращиваю белый салатный, красный салатный, порей - иначе не получаются. сею в накрученные с бумаги гильзы о которых уже рассказывала, по 2-3 семена. потом легче высаживать в открытый грунт эти ниточки, глубже на 1 см чем они расли в гильзе.
пробовала рассадой выращивать, результат оказался нулевой. здесь что-то не так: то ли семена не те продают, то ли что-то неправильно делаю.
возможно всё зависит от сорта лука? нашла один форум сибирских любителей садоводства, так там девочки выращивают лучок рассадой. самый маленький вес луковицы 250-300гр , отдельные экземпляры достигают 600-800гр. и ведь получается!!! подробно описывают процесс выращивания, дают советы. не знаю, можно оставить ссылочку или нет?
оставьте, почитаем. я в прошлом году сеяла лук через рассаду, но самые крупные луковицы были см 6 в диаметре.
Вот ссылочка http://www.sib-sad.info/forum/index.php?showtopic=626 Я пока почитала на этом сайте только темку про лук (для меня сейчас актуально). Возможно найдёте ещё интересную информацию.
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА - КЛАД ДЛЯ ДАЧНИКОВ Сохраните, чтобы не потерять! Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д. Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека. Отвар и настой стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям. Луковая шелуха для огурцов Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите. На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча. При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней. Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах, картофеле. Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже 15 град.) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца. Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка. Истолченную шелуху лука применяют для длительного хранения фруктов. Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пересыпают измельченной шелухой. Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой. Попробуйте и убедитесь, что всё это работает. И не наносит вреда окружающей среде.