Хочу привезти оборудование из Пусана полным контейнером, но боюсь запутаться в документах. Совершенно непонятно, как контролировать погрузку и проверять экспортные декларации на корейской стороне. Какие основные подводные камни могут возникнуть у новичка при первом заказе фрахта. Насколько реально самому состыковать подачу трака к складу и букинг на судно без посредников.
Самостоятельно состыковать все этапы в Корее без знания их внутренней кухни практически невозможно. Малейшая ошибка в инвойсе или упаковочном листе приведет к тому, что контейнер не примут на терминал. В порту Пусана очень жесткий контроль веса и габаритов. Любое расхождение в данных вызовет досмотр, за который придется платить из своего кармана. Лучше сразу искать профильного агента.
Если работать через агента, насколько прозрачно идет расчет стоимости всех портовых сборов. Я боюсь, что в конце пути мне выставят огромный счет за экспедирование и терминалку, о котором не предупреждали. Какие документы я должен требовать от корейского поставщика в обязательном порядке, чтобы таможня не заблокировала груз. Важно ли проверять состояние самого контейнера до затарки или линии всегда подают нормальное оборудование.
Для электроники вакуумная упаковка и силикагель обязательны, так как конденсат внутри ящика при перепадах температур вещь обычная. Качественная доставка груза из кореи требует четкого контроля за каждым шагом экспедитора. Советую брать условия FOB, чтобы вы сами выбирали морскую линию и видели реальную ставку фрахта. Обязательно запрашивайте у перевозчика минимум две недели свободного времени на использование контейнера в порту прибытия. Это даст вам фору на случай задержек с оформлением деклараций без оплаты штрафов. Требуйте от поставщика фотоотчет процесса крепления груза внутри, чтобы паллеты не летали по ящику во время качки. Проверяйте наличие оригиналов документов еще до того, как судно придет в транзитный порт. При выборе порта захода смотрите на текущую загруженность терминалов, иногда через северные порты выходит быстрее и дешевле. Хороший посредник всегда предложит страховку с полным покрытием, на этом точно экономить не стоит.