Я вот уже неделю мучаюсь с этими замесами. Купил пару аромок, вроде вкусные должны быть, но выходит какой-то странный пар то горчит, то вообще без вкуса. Думаю, может зря я взялся мешать сам? Готовая основа вроде бы проще, но говорят, что с ней вкус не так раскрывается. Уже не понимаю, в чём секрет руки не из того места или просто нужно время, чтобы почувствовать пропорции?
Я мешаю сам, но не всегда. Иногда беру готовую основу, если лень возиться. Главное подобрать соотношение VG/PG под себя. Для сладких аромок люблю чуть больше глицерина, тогда пар мягче. Но когда хочется что-то нейтральное миксую сам, регулирую крепость и вкус как хочу. Тут всё зависит от настроения, а не от правил.
Если честно, готовая база это компромисс. Она удобна, но никогда не даст такого контроля над вкусом, как ручной замес. Ведь важно, чтобы VG/PG совпадали с типом койла, а никотин не бил по горлу. Когда сам мешаешь понимаешь баланс. Например, 70/30 даёт густой, мягкий пар, а 50/50 делает вкус ярче. Всё решают пропорции и выдержка, а не просто ароматизатор.
На старте я тоже думал, что готовая база это проще. И отчасти это так, особенно если хочешь просто парить без возни. Но если цель добиться чистого вкуса, то самостоятельный замес выигрывает. Главное не гнаться за количеством аромок. Начни с одной-двух, протестируй в маленьких объёмах, чтобы понять, как они раскрываются через пару дней. Избегай передозировки иначе вкус становится химическим, особенно если хранить аромки на солнце. Лучше держать их в темном прохладном месте, плотно закрытыми. А если не уверен, с чего начать готовая база для самозамеса https://vapetemptation.com.ua/gotovaya-baza-osnova/ реально выручает: стабильная, без посторонних запахов, и можно спокойно экспериментировать, не тратя полдня на расчёты.