Планирую взять себе нормальную печатку, но запутался в цифрах на бирках. Везде пишут разное, одни говорят, что чем выше проба, тем круче статус, другие пугают, что мягкое золото погнется в первый же день. Бюджет позволяет взять 750, но мне нужна вещь для жесткой постоянной носки, а не для хранения в сейфе. Реально ли 375 проба такая плохая, как про нее говорят на рынках, или это просто маркетинг, чтобы продать дороже? Хочется понять, что прослужит дольше и не потеряет товарный вид через месяц.
Тут все просто, физику металла не обманешь никаким статусом. Высокая 750 проба реально намного мягче, потому что там меньше лигатуры, то есть укрепляющих добавок меди или серебра. Для мужского кольца на каждый день это не лучший вариант, глубокие царапины соберешь моментально об любые перила. А 375 это уже скорее медь с примесью золота, она прочная, но может окисляться и темнеть пятнами со временем от пота. Бери классику 585, это самый надежный сплав для активной жизни, он и твердый, и не тускнеет годами.
Про 375 понял, пятна и окисление мне точно не нужны. А есть ли реальная разница между нашим золотом и импортным? Видел в магазинах так называемое итальянское золото той же 585 пробы, но стоит оно почему-то заметно дороже обычного. Это просто наценка за дизайн и доставку или там сам химический состав сплава другой и более качественный? И еще вопрос по цвету. Хочу именно белое золото, но слышал байку, что оно со временем желтеет и теряет вид. Это правда или зависит от качества? Не хочется каждые полгода бегать к ювелиру.
Если решишь купить золотое кольцо в белом цвете, морально готовься к родированию раз в пару лет. Само по себе белое золото в 585 пробе имеет легкий желтоватый или серый оттенок, поэтому его всегда покрывают родием для стального блеска. Этот слой неизбежно стирается, это нормальная физика, восстановить покрытие стоит копейки. Насчет итальянского и нашего золота - химическая формула 585 пробы везде одинаковая, там строго 58.5% чистого драгметалла. Разница только в технологиях литья. Импорт часто делают дутым для объема и легкости, но оно мнется пальцами как фольга. Наши заводы чаще льют полновесные изделия, которые служат веками. Смотри не на страну происхождения, а на наличие клейма государственной пробирной палаты, это единственная гарантия состава. Если бюджет позволяет взять дороже, лучше вложись не в 750 пробу, а в вес изделия 585 пробы. Возьми кольцо грамм на 6-8 с профилем комфорт (скругленным внутри). Вес даст прочность на изгиб, а 585 проба даст жесткость против царапин.
Многие до сих пор думают, что банковское золото — это что-то, что нужно хранить годами и ни в коем случае не трогать. Но ситуации бывают разные, и иногда выгоднее зафиксировать цену сейчас. Я узнала, что есть нормальная скупка банковского золота в Одессе https://zoloto.odessa.ua/skupka-slitkov-odessa/ , именно через ломбард, а не перекупщиков. Там спокойно принимают слитки, проверяют всё официально и сразу называют реальную стоимость. Такой формат удобен, когда хочется быстро и без лишних рисков превратить инвестицию в живые деньги.