Защита плодовых и ягодных растений от галлообразующих клещей



Ласковое мартовское солнце возрождает к жизни сад, отдохнувший за долгую зиму. В "жилах" растений начинают бурлить молодые соки и могучая сила природы побуждает их оживать, распускаться, цвести и плодоносить. Но весеннее тепло будит не только деревья и кустарники — вместе с растениями просыпаются и их непрошеные "квартиранты" — паразиты и вредители. Они за зиму тоже отоспались, скрываясь под чешуйками почек и корой побегов, и теперь готовы к своей разрушительной деятельности. Так что садоводу в это "горячее" время не стоит дремать, чтобы сохранить в целости и добром здравии своих питомцев.

В марте необходимо провести защитную обработку растений от галловых клещей, большого семейства плодовых вредителей, которые широко распространены в агроценозах плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. Основные виды клещей: грушевый и яблонный галловые, виноградный войлочный и почковый, алычовый галловый, сливовый кармашковый и галловый, малиновый, ореховый бородавчатый и войлочный. В отличие от восьминогих (паутинных) клещей, галлообразующие имеют две пары ног и вытянутое тело. Они мельче паутинных, так что заметны только под микроскопом (размер их тела всего150—300 мм). Живут внутри почек, листьев или под корой. Характер повреждений, причиняемых галловыми клещами, разнообразен. У растений, заселенных клещами, меняется окраска листьев, они деформируются, на них образуются разные по форме и величине галлы, нарушается рост и ветвление побегов (появляются "ведьмины метлы"), деформируются молодые побеги, цветы и плоды.
Смородинный почковый клещ повреждает преимущественно крыжовник и черную смородину, иногда желтую и золотистую. От зимней спячки пробуждается очень рано, вместе с черной смородиной, у которой почки набухают при установлении стабильной плюсовой температуры. Самки клеща начинают откладывать яйца при среднесуточной температуре около 5 °С в фенофазе смородины "набухание почек" и "появление зеленого конуса". В почках клещ размножается около 2,5 мес., образуя 2—3 поколения. Миграция особей в молодые почки начинается при достижении среднесуточной температуры 12 °С. Более 2/3 популяции клеща меняют место жительства на протяжении 2-3 недель, остальные могут выходить из гнезда в течение 1—2 месяцев. В одной почке находится до 3000 взрослых клещей и личинок. Сильно поврежденные почки черной смородины увеличиваются в размере до 1 см и вздуваются. Деформированные молодые почки становятся заметными во второй декаде августа. Почки красной и белой смородины увеличиваются незначительно, форма их не меняется. При высокой плотности популяции клеща в первый год возможно повреждение 50—80% почек. На следующий год вредитель заражает все вегетативные образования. Поврежденные почки не распускаются, что приводит к угнетению роста растения и потере урожая.
Кроме того, клещ является переносчиком вирусной инфекции — реверсии листьев и махровости цветков. На листьях болезнь проявляется в виде хлоротичной полосатости или мозаичности. Пораженные листья мельчают и меняют форму — становятся трехлопастными, а края заканчиваются круглыми редкими зубчиками. Цветки из сростнолепестных превращаются в раздельнолепестные. Вместо тычинок, лепестков и  чашелистиков развиваются мелкие узкие фиолетовые чешуйки. Побегов на пораженных кустах становится больше, но они короче. Смородина утрачивает присущий ей специфический аромат.
Летом смородину повреждают и другие представители семейства эриофиид (листовой клещ), живущие на нижней стороне листьев. Поврежденные листья приобретают пеструю окраску, становятся как бы мозаичными.
Защитные мероприятия. При выращивании разных видов смородины и крыжовника заселенные клещом побеги нельзя использовать в качестве маточных с целью профилактики и сохранения чистоты посадочного материала. При выявлении на кустах поврежденных клещом почек (вздутые образования, которые не распускаются) их удаляют механическим путем, выщипывая все до единой с последующим уничтожением. Ранней весной или поздней осенью, когда хорошо заметны поврежденные почки, срезают и сжигают ветки с вредителями. При сильном заражении проводят омоложение растений — вырезают все подозрительные побеги, оставляя не больше 1—2 здоровых почек. Если все почки вздутые, побеги срезают на пенек. После обрезки почву на месте срезанных кустов  опрыскивают препаратом № 30.
Посадочный материал смородины оздоравливают двумя способами — термическим и биологическим. Термический предусматривает обеззараживание побегов в воде, их выдерживают 15—20 мин при температуре 45—46 °С. При биологическом оздоровлении побеги выдерживают в течение 30 мин в рабочем растворе биопрепарата отечественного производства — актофита, 0,2% к. э. в концентрации  0,5% (50 мл на 10 л воды). После проведения обработки побеги просушивают, нарезают и высаживают.
Клещей можно искоренить не только выщипыванием почек, вырезкой побегов и обеззараживанием с использованием биопрепарата с акарицидными свойствами, но и химическим способом. Учитывая то, что клещи ведут скрытый образ жизни, опрыскивать кусты следует во время их миграции в молодые почки. Расселение мигрирующих особей происходит перед цветением, в период образования цветочных кистей. Для контроля популяции клеща применяют специальные препараты инсектокарициды — уже знакомый актофит, 0,2% концентрат эмульсии* в концентрации  0,4% — 40 мл, демитан, 20% к. э.*, 0,06% — 6 мл, препарат 30В, 76% к. э., 4% — 400 мл, БИ 58, 40% к. э.*, 0,16% — 16 мл на10 л воды. Сильно зараженные кусты опрыскивают повторно одним из указанных препаратов после уборки урожая.
Грушевый галловый клещ наносит значительный вред груше как в питомниках, так и в молодых насаждениях. В начале распускания почек на молодых листьях уже видны повреждения клещом в виде небольших желто-зеленых или красных вздутий. Позже листья полностью покрываются вздутиями, приобретающими черный цвет. За период вегетации клещ дает три поколения. Первое развивается в почках, а второе и третье — снаружи на листьях. Образование вздутий (галлов) на листьях вызвано воздействием ферментов, которые клещи вводят вместе со слюной при питании. Вредная деятельность грушевого галлового клеща приводит к недобору 95% урожая и значительно укорачивает прирост.
Защитные мероприятия. Чтобы ограничить численность клеща, поврежденные листья собирают и сжигают или компостируют. До распускания почек деревья опрыскивают препаратом “30В” — 0,6 л на 20 л воды. В период распускания почек грушу опрыскивают одним из препаратов, указанных в качестве защитных средств для черной смородины. После цветения опрыскивание повторяют. Для защиты прироста молодые деревья обрабатывают еще 2—3 раза. Привойный материал груши, заготовленный с зараженных клещом деревьев, оздоровляют термическим и биологическим способами так же, как и черную смородину.
Земляничный прозрачный клещ паразитирует на цветочных культурах — бегонии, герани, гвоздике и хризантеме. Однако больше всего он "любит" землянику. Клещи концентрируются на нежных листьях с высоким содержанием сахара. Как взрослые клещи, так и личинки высасывают сок из молодых, еще не развернувшихся листьев. Поврежденные ткани сморщиваются, деформируются, желтеют и засыхают. Насаждения земляники, заселенные клещом, имеют угнетенный вид, растения не могут нормально развиваться, ягоды мельчают, резко снижается урожайность.
Весной при температуре воздуха выше 13 °С самки откладывают яйца на молодые листочки. За вегетацию клещ развивается в 4—5 поколениях. Оптимальными условиями для развития вида является влажность, поэтому основная масса вредителя концентрируется на молодых листьях, находящихся под пологом старых, которые обеспечивают повышенную влажность на поверхности почвы. Земляничный клещ наиболее вредоносен на орошаемых участках, а также в северных и западных регионах, где выпадает достаточное количество осадков. Численность клеща возрастает в периоды цветения и массового образования листьев. Максимума она достигает в июне-августе. Основной путь переноса клещей — посадочный материал.
Защитные мероприятия. Для посадки используют здоровый посадочный материал. На участках с земляникой поддерживают высокую агротехнику. Проводят рыхление почвы в междурядьях и в ряду, выпалывают сорняки, которые уплотняют посадки, повышая при этом влажность воздуха, что благоприятствует развитию клещей. Для оздоровления земляники проводят термическое обеззараживание наземной части  рассады (аналогично побегам смородины), выдерживая побеги при температуре 45 °С не больше 15 минут. Насаждения опрыскивают до цветения и после сбора урожая химическими акарицидами сезар 10% к. э. — 6 мл или таурус 20% с. п. — 9 г на 10 л воды либо биопрепаратом актофит — 40 мл на 10 л воды. При сильном заражении растения скашивают через 5—7 дней после сбора урожая. Скошенную массу сгребают и выносят в компостную кучу. Сразу после скашивания землянику опрыскивают одним из указанных препаратов. 
При работе с пестицидами соблюдают правила техники безопасности. Опрыскивания проводят в утреннее или вечернее время, а в пасмурную погоду — и днем. В процессе приготовления рабочего раствора и при опрыскивании растений используют индивидуальные средства защиты. Для защиты кожи предназначена специальная одежда с кислотозащитной пропиткой, перчатки и сапоги. Для защиты рук надевают резиновые перчатки (но только не медицинские). Глаза от попадания пестицидов защищают герметичными очками. Защиту органов дыхания от вредных веществ (пар, дым, газ, пыль, туман) обеспечивают респираторы РУ-60М. Индивидуальные средства защиты, перечисленные выше, можно и нужно приобрести в розничной торговле.
---------------
* Препараты со знаком * в индексе рекомендованы для применения в промышленных насаждениях.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить