Выращивание малонитратных овощей



Выращивание малонитратных овощейВнесение в почву удобрений — это важнейший этап, определяющий все остальные моменты выращивания растений. Но, нужно помнить о том, что передозировка удобрений может принести не пользу, а вред не только человеку и животным, но и окружающей природе.

Профилактика вредных воздействий нитратов сводится к решению следующих задач:

1. Снизить содержание нитратов в овощах.

2. Не допустить образования нитритов.

3. Нейтрализовать нитриты.

Выращивание малонитратных овощей. Дозы внесения удобрений в почву.

Нитраты в том или ином виде необходимо вносить в почву — без них растения не могут развиваться. Количество азотных удобрений определяют по принципу золотой середины: мало внесешь — урожая не будет, много внесешь — урожай будет большой, но ядовитый. Золотая середина для минеральных удобрений — около 70—80 килограмм/гектар (7—8 грамм/м2) по нитрат-иону.

Заранее конкретную дозу удобрений точно определить трудно, так как усвоение зависит от погодных условий. Необходимо контролировать уровень нитратов в почве хотя бы с помощью индикаторных бумаг. В растениях накапливаются избыточные содержания химикатов при внесении даже малых доз азотных удобрений, не сбалансированных фосфором, калием и микроудобрениями. Чтобы избежать накопления опасных доз нитратов, целесообразно пользоваться комплексными удобрениями, как минеральными, так и органическими: перегноем, компостом из сорняков, ботвы, пищевых отходов. Однако избыточные дозы комплексных удобрений также загрязняют окружающую среду, подземные воды, способствуют накоплению тяжелых металлов, радиоактивных элементов (минеральные фосфорные удобрения), пестицидов (навоз). Дело в том, что минеральные фосфорные удобрения нередко содержат в качестве примесей фтор, стронций, мышьяк, кадмий, уран, торий. В навоз пестициды попадают при санитарных обработках животных, а микроэлементы — из-за того, что их добавляют к комбикормам.

По количеству азота 250—330 килограмм/га минеральных удобрений эквивалентны 75 тонн/га навоза крупного рогатого скота или 50 тонн/га навоза свиней. Исходя из дозы минерального азота 80 килограмм/га, безопасными дозами будут: 19—25 тонн/га (1,9—2,5 килограмма/м2) навоза крупного рогатого скота и 12—16 тонн/га (1,2—1,6 килограмма/м2) навоза свиней.

Хотя навоз, по данным учёных, существенно превосходит по прибыльности торф, отказываться от торфа вряд ли стоит, поскольку навоз может содержать остатки пестицидов.

Способы применения удобрений.

При ленточном внесении (в междурядья) минеральных удобрений в растениях накапливается меньше нитратов, чем при разбрасывании по поверхности. Подобный эффект дает и регулярный полив.

Важна и правильная освещенность растений. Для усвоения нитратов необходима энергия света. При прочих равных условиях наибольшее количество нитратов обнаруживается в овощах, выращенных при плохой освещенности: в теплицах и в ночное время суток.

Меняя режим освещенности в теплице, можно получить максимальный урожай при меньших дозах удобрений. По этой же причине в овощах, сорванных вечером, меньше нитратов, чем в сорванных утром.

Пестициды, подавляя ферментную активность, могут увеличить содержание нитратов в растениях до 40 раз.

Учёные установили, что при ежедневном, в течение месяца, кормлении кроликов капустой, содержащей 300 миллиграмм/килограмм нитратов, через год в их печени были обнаружены патологические изменения на клеточном уровне. При дробном внесении селитры в дозе не более 180 килограмм/га (18 грамм/м2) содержание нитратов снижается в 2 раза, изменений на клеточном уровне не происходит.

Ученые-агрономы для получения малонитратных овощей рекомендует умеренное азотное питание в раннем возрасте, усиленное в период интенсивного роста листьев и голодный режим при созревании кочанов и корнеплодов. При дозах азотных удобрений не более 150—180 килограмм/га (15—18 грамм/м2) для белокочанной капусты, 90—120 килограмм/га (9—12 грамм/м2) для столовой свеклы и 60—90 килограмм/га (6— 9 грамм/м2) для столовой моркови количество нитратов в овощах не превышало ПДК. Использование навоза устраняло миграцию нитратов в грунтовые воды.

Также российские и белорусские ученые установили, что при внесении азотных удобрений в дозе 180—240 килограмм/га под капусту и 60—90 килограмм/га под томаты и огурцы содержание нитратов в капусте, огурцах и томатах в 1,5—2,0 раза превышало ПДК. Наибольшее содержание нитратов накапливалось в овощах на затененных и загущенных участках — в 2—3 раза больше, чем в хорошо освещенных растениях. Дробное внесение азота позволило снизить содержание нитратов в огурцах в 2 раза.

 

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий