Катран сговорчивее хрена



katranУже более 20 лет вместо хрена выращиваю катран степной, сорт Крымский. Несмотря на то что родина его — предгорья Крыма, он хорошо чувствует себя и в других почвенно-климатических зонах Украины. Для любителей "острых ощущений" катран — настоящая находка: очень красиво цветет, гораздо урожайнее, вкуснее и сочнее хрена и при этом совершенно не засоряет  участок. Размножается катран семенами, и если его присутствие нежелательно в каком-либо месте огорода, после цветения растения достаточно срезать цветоносы (чтобы исключить самосев), и, естественно, выкопать корнеплоды. По крайней мере, упорной многолетней борьбы, на которую вас обрекает "непослушный" хрен, можно не опасаться. Катран — светолюбивое, засухо-, холодо- и морозостойкое растение. Предпочитает богатую гумусом с мощным пахотным слоем почву, лучше супесчаную или суглинистую. Не терпит близкого стояния грунтовых вод, плохо реагирует на кислую почву (как все растения семейства капустных, может заболеть килой). Зная это, осенью или весной под перекопку почвы вношу древесную золу (500 г/м2), а в последние  годы, отказавшись от перекопки, просто рассыпаю золу и рыхлю почву плоскорезом Фокина на глубину 3—5 см. 

Семена катрана покрыты плотной оболочкой, что затрудняет их всхожесть. Весной семена можно сеять только после 90—100-дневной стратификации (намочить их в воде комнатной температуры на 2—3 ч, затем смешать 1 часть семян и 3 части влажного речного песка и держать до посева при температуре около 0 °С , не допуская пересыхания). Но проще сеять семена под зиму — с конца августа по ноябрь. Правда, у меня получались дружные всходы и при посеве семян катрана во время оттепелей в январе-феврале. Помню, впервые получив семена катрана (не зная тогда еще его особенностей), посеял их весной — всходов не дождался. А семена, посеянные  в сентябре, весной дали дружные всходы.
Высеваю семена на глубину 2—3 см с междурядьями 50-60 см. Всходы от осеннего сева появляются в апреле-мае. Молодые растения может повреждать крестоцветная блошка, в этом случае достаточно опылить всходы древесной золой утром по росе. При появлении у растений двух настоящих листьев прореживаю их, оставляя на расстоянии 10—15 см друг от друга, при образовании 5—6 листьев увеличиваю расстояние до 25 см.  Кстати, удаленные растения можно пересаживать в другое место. Уход за катраном обычный — систематическое рыхление почвы, прополки, при необходимости — полив. Летом листья катрана могут повреждать гусеницы капустной белянки. Обычно стараюсь собирать их руками (это довольно просто), в крайнем случае — опрыскиваю препаратом децис.
У катрана мощный, слаборазветвленный, ломкий, сочный корнеплод. К осени первого года выращивания корнеплоды достигают  200—300 г, вырастают длиной 30—40 см и толщиной 2—4 см, к концу второго года  он образует корнеплоды массой до 1—2 кг (заметьте, у хрена до  200 г), длиной  50 см. Их можно выкапывать и использовать по назначению. С наступлением устойчивых холодов розетка листьев у катрана отмирает, корнеплоды зимой не подмерзают. Весной второго года выращивания катран начинает расти сразу же после оттаивания почвы. В мае—июне на отдельных растениях (очень немногих) образуются цветоносы. Если их не удалить, растение даст семена и отомрет, не образовав крупный корнеплод.
Crambe_maritimaЦветет катран в середине мая — начале июня. Цветки белые или розовые, их очень много и они имеют приятный медовый запах. Цветущие кусты катрана похожи на огромные шары (диаметр — до 1 м). Изумительным медовым ароматом и прекрасным зрелищем цветущих растений можно наслаждаться 2—3 недели. Катран — хороший медонос, его запах привлекает пчел и других полезных насекомых, и это способствует опылению других культур на огороде.
Цветение катрана весьма продолжительное, семена созревают неодновременно. Они значительно отличаются по величине, есть очень мелкие, которые, как правило, всходов не дают), а есть и крупные — величиной с горошину. Созревшие (побуревшие) стебли катрана срезаю утром и подвешиваю на чердаке для дозаривания, затем обмолачиваю, провеиваю, удаляя при этом мелкие семена.
При уборке корнеплоды глубоко подкапываю, выдергиваю из почвы, очищаю от листьев и земли и сразу же убираю на хранение. Они отлично хранятся зимой в подвале или погребе, пересыпанные влажным песком, и превосходно заменяют хрен при консервировании огурцов и томатов, изготовлении разных приправ, салатов, соусов, улучшают вкус многих холодных блюд и закусок. Весной молодые листья катрана второго года выращивания используем для приготовления различных салатов либо отвариваем в подсоленной воде и тушим с маслом, посыпав сухариками. Листья катрана можно также скармливать домашним животным.
В лечебных целях катран (как и хрен) применяют для улучшения аппетита и пищеварения. В народной медицине его используют гораздо шире —  при расстройствах желудка,  как фитонцидное и противоцинготное средство, для заживления гнойных ран, выведения веснушек, как заменитель горчичников. Катран противопоказан при болезнях печени, почек, язве желудка, при гастритах и колитах.
Катран у меня растет практически на одном месте более 20 лет, постоянно обновляясь за счет самосева. За это время он ничем не болел, даже когда я перестал баловать его вниманием и  перевел на спартанский образ жизни. Словом, овощ это стоящий — неприхотливый, декоративный, питательный, витаминный.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий