Борьба с вредителями

Тема в разделе "Вредители, болезни и борьба с ними", создана пользователем Виктор Воронин А, 31 Май 2017.

  1. Виктор Воронин А

    Виктор Воронин А Пользователь

    Эффективная борьба с вредителями на грядках

    -Избавляемся от луковой и морковной мухи;
    -Картофельных жуков больше не будет;
    -Борьба с тлей;
    -Борьба с медведкой (капустянка);
    -Борьба с кротами

    Избавляемся от луковой и морковной мухи

    Самый простой, но эффективный способ – это обработка грядок слабым раствором аммиака. Можно использовать нашатырный спирт – 2 ст.л. на 5 литров воды. Не лишним будет добавить на 5 литров раствора 2 капли йода и 1/3 чайной ложки сухой борной кислоты, это послужит хорошей подпиткой для лука и мокови.

    Борьба с колорадскими жуками

    Колорадский жук не переносит чеснок. Достаточно между кустами картофеля воткнуть его зубчики. Можно изготовить и раствор – 200 гр. чеснока измельчить, залить ведром воды и настаивать весь день. После этого в растворе разводится хозяйственное мыло (50 г), и таким составом проводится опрыскивание участка.

    Борьба с тлей

    Если напала тля, лучше всего ударить по ней аммиаком. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка стирального порошка или шампуня. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка.

    Борьба с медведкой (капустянка)

    В аптеке покупаем нашатырный спирт, потом разводим его 10 мг на 10 литров воды . И когда сажаем рассаду, то под каждый кустик выливаем по пол литровой баночке. И все, и с рассадой будете и с урожаем. Я так делаю уже второй год, и вы знаете, помогает!

    Борьба с кротами

    Касторовое масло считается популярным ингредиентом в борьбе с кротами. Можно приготовить собственное средство на его основе. Для создания концентрата смешайте 200 мл касторового масла и 3 ст.л. жидкого мыла или средства для мытья посуды. Разведите полученную смесь из расчета 30 мл на 4 литра воды. Распределите раствор по поверхности территории, занятой кротами. Лучше всего это делать после дождя или полива.
     
  2. Виктор Воронин А

    Виктор Воронин А Пользователь

    Уничтожить сорняки

    Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. Приготовьте раствор: 3,8 л уксуса, 1/2 стакана соли, несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам). Хорошо перемешайте.

    Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов. Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату.

    Важно: Это смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Еще она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно ее использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок.

    Используйте для обработки сорняков 15-20% уксус. Если брать 5%, то может потребоваться повторная обработка.

    А незаменимыми помощниками в любой работе станут товары
     
  3. Виктор Воронин А

    Виктор Воронин А Пользователь

    КАК БОРОТЬСЯ С ТЛЁЙ
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Наиболее ощутим вред, наносимый молодым растениям. Тля питается растительным соком и, если не успевает его переработать, выбрасывает излишки в виде сиропа через трубочки, расположенные сзади на брюшке. Этим пользуются муравьи, питающиеся этими выделениями, и специально растаскивающие тлю по растениям. Места повреждений часто покрываются сажистым налетом и становятся хорошо заметными.

    Побеги, поврежденные тлей скручивают листья, замедляют свой рост, на них задерживается образование плодовых почек.
    Распространена повсеместно. Не мигрирующий вид.
    Яйца зимуют на молодых приростах и порослевых волчках у основания почек.
    Во второй половине лета, после прекращения роста деревьев, а также в сухую жаркую погоду развитие тлей замедляется.

    Методы борьбы с тлей без применения химии:

    Настои, отвары, припудривание.Приемы борьбы с тлей, связанные с применением жидкостей, во избежание ожогов листьев, желательно проводить рано утром или в вечернее время.

    Припудривание древесной золой:

    Один из самых действенных способов борьбы с тлей, так как тля гибнет от калийного отравления.Смочите листья растения водой и припудрите их просеянной древесной золой. Отвар из древесной золы:
    300 г просеянной древесной золы заливают кипящей водой, на медленном огне кипятят 20—25 мин, доливая воду до первоначального уровня. Отстоявшийся отвар процеживают. Для опрыскивания доливают 10 л воды. В день опрыскивания в зольный отвар обязательно добавляют мыло, лучше калиевое (зеленое) или дегтярное — 25 г, в крайнем случае - хозяйственное кусковое—50 г на 10 л раствора.
    Настой Из ботвы картофеля:

    1,5 кг зеленой или 0,8 кг сухой ботвы настаивают 3—4 часа в 10 лирах воды, процеживают и применяют для опрыскивания растений.

    Отвар из ботвы томата:

    5 кг измельченной зеленой или 2 кг сухой ботвы кипятят в 10 л воды в течение 30 мин.Отвару дают отстояться, после чего процеживают. Для опрыскивания приготавливают раствор из 2 литров отвара и 10 литров воды. Для лучшей липкости в раствор добавляют 30—40 г хозяйственного мыла.

    Настой из табака:

    400 г сухого измельченного табака или его отходов настаивают двое суток в 10 литрах воды, процеживают. К настою добавляют еще 10 литров воды, а перед опрыскиванием — мыло (40 г на 10 литров раствора).

    Отвар из табака:

    400 г сухого сырья настаивают сутки в 10 литрах воды, кипятят 2 часа, охлаждают, к отвару доливают еще 10 литров воды. Перед опрыскиванием добавляют мыло (40 г на 10 литров раствора).

    Раствор нашатыря:

    Столовую ложку на ведро воды.
     
  4. Виктор Воронин А

    Виктор Воронин А Пользователь

    Чтобы избавиться от муравьев в саду, используйте проверенное средство.

    Кусочек сухих дрожжей (величиной с лесной орех) смешайте с 1 ст.л. сахара и небольшим количеством воды (можно добавить капельку меда для сохранения влажности).

    Получившуюся густую кашицеобразную массу разложить небольшими порциями в спичечные коробки и оставить полуоткрытыми возле муравьиных гнезд. Как правило, вскоре надоедливые насекомые исчезают.
     
  5. Nika

    Nika Пользователь

    Спасибо за столь ценные советы!)
     
  6. Apply

    Apply Администратор

    Спасибо, Виктор! Буду пробовать, так как последние годы борьба становится все сложнее, а "гадов" все больше.
     
  7. Aramis

    Aramis Пользователь

    Пробовал чеснок на картошке, действительно сработало! Спасибо большое!
     
  8. IrinaErmakova

    IrinaErmakova Гуру

    Интересует эффективное средство для борьбы слистогрызущими вредителями в посевах пшеницы. Что можете подсказать?
     
  9. Арина Каримова

    Арина Каримова Любитель

    Инсектицид Энжио Syngenta хорошо помогает бороться с вредителями в посевах пшеницы, картофеля и др. Меня это средство уже не раз выручало. Здесь почитайте инструкция по применению инсектицида Энжио, а там уже сами решайте стоит брать или нет.
     
  10. Volf

    Volf Активный Пользователь

    Кое-что себе записал, спасибо
     
  11. Щавелька

    Щавелька Гуру

    Блин, сломался очередной опрыскиватель..... И как всегда - не вовремя. Посоветуйте хороший! Такой, чтоб не на сезон....
     
  12. Могу посоветовать для начала почитать обзор садовых опрыскивателей по ссылке. Если они у вас постоянно ломаются, может вы неправильно их эксплуатируте? Я себе купил Stihl четыре года назад и еще ни разу претензий к нему не было. До этого старенький (уже не помню название) тоже не один год служил верой и правдой...
     

Поделиться этой страницей