сегодня готовила впервые джем из замороженных ягод красной смородины с помощью хлебопечки. улетная кушанинка получилась! 500г замороженных ягод, 250 г сахара, 40 г пектина, 15 г масла сливочного. и так можно с любыми ягодами. главное не забудьте удалить косточки с вишен или слив :d
Джем из слив и яблок ИНГРЕДИЕНТЫ 1.5 кг очищенных яблок 1.5 кг слив без косточек кусочек имбиря длиной 5 см 2 кг сахара сок и цедра 1 лимона РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Подготовленные фрукты сложите в большой сотейник или таз для варки варенья. Добавьте столько воды, чтобы было покрыто дно посуды. Имбирь очистите, нарежьте соломкой и добавьте в сотейник. Добавьте сахар. Доведите массу до кипения на умеренном огне, после чего убавьте огонь до слабого и варите примерно 45 минут до мягкости фруктов. Добавьте сок и цедру лимона и проварите на средне-сильном огне минут 15 (до готовности). Готовность проверьте следующим образом: снимите джем с плиты, положите 1 ч.л. джема на холодное блюдце и поставьте в холодильник на 5 минут. Если в результате джем загустеет, он готов. Если останется жидким – проварите еще. С готового джема снимите пену, если она появится. Остудите джем, расфасуйте его по стерилизованным банкам, заполняя их доверху. Положите на поверхность джема кружок из вощеной бумаги и закройте банку крышкой.