каким сортам клубники вы отдали свое предпочтение в условиях выращивания сумской области? какой способ агротехники используете?
а кто выращивал клубничку из семян, насколько это реально? очень хорошие сорта есть в продаже, но семенами.
оля, будешь смеяться - я пыталась это проделать. посеяла 20 семян, взошли хорошо, но всходы выходила не все, ко времени распикировки осталось только 5 растюх. доращивала в отдельных стаканчиках до того времени пока можно было высадить в грунт. к концу этой затеи у меня осталось только 2 кустика. даже цвели. не знаю как перезимуют. вобщим сделала для себя вывод, что проще купить готовую рассаду.
ну ты хоть напиши, что с этих двух кустиков выйдет . на рынке рассаду тож стрёмно покупать - мало ли что там подсунут. ты наверное брала клубнику, что до самых заморозков плодоносит?
да, ремонтантную. а вообще рассаду клубники покупала у дачников - соседей. тогда точно знаю, что сорт соответствует :d в августе видела с тростянецкого района машина на рынке продавала хорошие сорта клубники и земляники садовой. но сама не покупала. уже садить некуда. надумаю менять свою - тогда может быть.
прошлым летом вырастили 5 саженцев клубники ремонтанной из семян(покупали в св) цвела и даже плодоносила, сорт не помню цвела розовыми цветками , о том как перезимовала раскажу в апреле
я видела в каталоге "Интерфлоры" клубнику с розвыми цветочками. А какая она на вкус?:ice: И как долго плодоносит?
Да, вы уж на наш вопрос дайте пожалуйста ответ iE: А кто выращивал плетистую клубнику, чё за чудо такое?
если клубника плетистая то она должна иметь усики чтобы цепляться, присоски, стебель который оплетает опору вы где нибудь это видели
по снегу чем лучше удобрить клубничку? у меня есть нитроамофоска или лучше сейчас для начала роста ей дать азота?
важность мульчи для клубники поняла уже давно. она и от сорняков защищает, и влагу сохраняет, и ягоды чистыми от земли и песка остаются. а вот определиться с материалом никак не могла. агроволокно рвется да и свет пропускает - сорняки его легко подымают, рубероид по умолчанию отпал, опилки сильно азот на себя тянуть, иголок сосновых у нас рядом нет, труха с компоста содержит кучу семян сорняков, получается я сама их и размножаю. остановилась на соломе в качестве эксперимента.
Какая-то фигня начала подъедать кустики моей клубники.. и не могу поймать и понять кто .. кароче "звИзда в шоке"
эта фигня может быть личинками майских жуков уж очень они клубничку любят, особенно если она навозом удобрялась. но из без навоза тоже заводятся. моя мама от этой напасти накупила нашатырного спирта, разводит его в ведре воды и поливает клубнику, говорят помогает. но пропорции я точной не знаю, если нужно могу уточнить. может быть еще медведка, если таковая имеется на огороде, но мне с ней сталкиваться к счастью не приходилось, но говорят жутко вредная штука.
в последнем номере кажись "дом в саду"(но это не важно) вычитала рецептик от майского жука.не знаю насколько экологично:10 капель йода на ведро воды.поливать землю, но лучше ещё до посадки за 3-4 дня.
до посадки не подходит... клубника в грунте и уже с ягодами активно пожирается с корня хробаками по видимому