Выращиваем рассаду вместе!

Тема в разделе "Семена и саженцы", создана пользователем Helga, 20 Январь 2010.

1. Солнышко

Солнышко Гуру

Посеяла свою бегонию. Сеяла в коробочку такую как ты советовала. Мне очень понравились в интерфлоре цветочки "орлики звичайні"http://interflora.com.ua/vesna_2010/katalog_vesna_2010_10.html посоветуй что с ними делать? Я еще вам с вопросами надоем, вы не против?

2. Vanessa

Vanessa Гуру

орлики звичайні - это водосбор по русски или аквилегия (латынь русскими буквами). в темке "аквилегия" писала об ее выращивании.

3. Vanessa

Vanessa Гуру

не не против, спрашивайте, компанией :gossip: поможем, что-нибудь придумаем.

4. Apply

Apply Администратор

Vanessa, а ты луки рассадой выращиваешь? У меня лук порей получился, вот теперь хочу попробовать салатные, но не знаю как лучше сделать сразу в грунт (я уже два года подряд пролетала - не всходил) или лучше сначала в стаканчики?
    Как говорит мой сосед по даче "Меня лук не любит" - не всходит, имею ввиду чернушку, или я на такие семена попадала :lopata:

5. Vanessa

Vanessa Гуру

второе куда более вероятней, чем первое. семян некачественных очень много. если берешь 1-2 пакетика, то еще ладно, а если 20 и не один не взошел, то дело явно не в тебе, а в этих пакетиках.
    чтобы быть застрахованной от подобных нечестных производителей лучше выращивать чернушку самостоятельно, тем более, что здесь нет ничего сложного. понравился какой-нибудь сорт лука, оставила 2-3 крупные луковицы и весной посадила их на огород, осенью или в конце лето собрала семена, главное не упустить момент, чтобы они не успели высыпаться. как только увидела, что коробочки начинают растрескиваться, значит семена уже готовы и можно собирать. и будет у тебя качественная чернушка, свеженькая, не залежалая.

на счет рассадного способа выращивания. был у меня и такой опыт, однажды выращивала, захотелось поиграться еще и с луком. сеяла я его в обычный посевной ящичек (пластмассовый, которых сейчас много в продаже), взошел хорошо. когда подрос, распикировала в 2 ящичка, где-то в фазе 2 листьев , когда стало достаточно тепло, где-то в мае высадила на огород, он хорошо переносит пересадку. в общем-то ничего сложного. это был репчатый лук, порей еще не выращивала.

6. Солнышко

Солнышко Гуру

мне моя свекровь дала семена мамордики. расскажите, что за зверь? когда надо сеять и как ее правильно сеять?

7. Vanessa

Vanessa Гуру

говорят "зверь" дюже полезный, по другому его еще называют "индийский огурец", "индийский гранат". растет очень быстро, цветы похожи на огуречные, если дотронуться к листьям жутко воняют, запах как из мусорки. об этом растении слышала, но сама не выращивала. говорят плоды очень вкусные, можно употреблять в свежем виде, жарить в растительном масле и мариновать.

вот что пишут о его размножении в литературе.
    основной способ размножения - семенной. несмотря на прочную оболочку, семена не требуют никакой предварительной стратификации, и имеют почти 100% всхожесть. перед посадкой (в начале апреля) их замачивают в розовом растворе марганцовки в течение 24 часов и сразу же высаживают. нельзя допускать прорастания семян, как это принято у огурцов. в противном случае они плохо всходят и могут загнить.
    рассаду лучше выращивать в торфо-перегнойных горшочках с легкой плодородной почвой. сеют на глубину 1-1,5 см, ставя каждое семечко ребром. после этого поливаю и засыпаю влажной почвой. последующий полив проводят через 2-3 дня. этот прием способствует большему поступлению кислорода к семенам, а это улучшает прорастание. при температуре +20...+22ос всходы появляются через 12-15 дней. при более низкой температуре время прорастания удлиняется. при выращивании рассады необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и была умеренно влажной.
    момордика требовательна к плодородию почвы. особенно она отзывчива на органические удобрения, которые лучше вносить под перекопку из расчета 10 кг на 1 кв. м. в течение всего вегетационного периода каждые 2 недели проводят подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения.
    как и всем лианам, момордике необходима опора. лучше всего применять вертикальную шпалеру. она дает возможность получать максимальный урожай, благодаря хорошей освещенности растений. в тени завязь часто осыпается, а плоды образуются мелкие.
    на этом растении практически не встречаются вредители и болезни. поэтому надобность в обработках момордики ядохимикатами отпадает.

Последнее редактирование: 18 Февраль 2010
  8. Солнышко

Солнышко Гуру

Vanessa, спасибо. Буду высаживать в апреле.

9. Солнышко

Солнышко Гуру

девочки сеяла петунии 17 числа. они уже сошли.:) я так рада, потому что никогда ничего не выращивала. сейчас выставила их на свет, надеюсь я сделала правильно.

10. Apply

Apply Администратор

Да, да! Все правильно. Петунии сейчас дай побольше света, чтобы не вытянулась, а росла розеточками.
    Поздравляю тебя, Солнышко, с первыми всходами :smile_24:

11. Солнышко

Солнышко Гуру

еще у меня сошли декоративные помидорки. я их собралась дома выращивать.

12. Apply

Apply Администратор

ты их хочешь на балкончике выращивать? расскажешь о результатах обязательно. я пробовала несколько раз. на подоконнике было растение слабенькое, всего 3-5 мелких помидорчика вызрело. а на крыше пробовала выращивать растения хорошо развивались, цвели, завязались плоды, но потом напала щитовка. химией обрабатывать я не рискнула, по сему осталась без урожая. а вот огурцы на подоконнике получались хорошие, но я брала сорта самоопыляемые.

13. Vanessa

Vanessa Гуру

я в этом году тоже решила для комнаты два огурчика на пробу посеять. один взошел еще неделю назад, а второй петелечку из земли показал и замер на месте, уже два дня никак не взойдет нормально.

14. Apply

Apply Администратор

А что у вас с баклажанами? У меня "Аннет" голландский вылез и всё :nerad:
    я в отчаянии. Неужели это всё?!

15. Zira

Zira Пользователь

всем привет!
    у меня проросло семечко мамордики. правда я проращивала его не в земле. кто знает, что с ним делать дальше?

0225_211248.jpg
    0225_211220.jpg

16. Vanessa

Vanessa Гуру

Zira, посмотрите на предыдущей странице.

17. Apply

Apply Администратор

:laduh: Прикольно!!! Молодец.
    Теперь ложи его в легкий дренированный грунт и подоконник!

18. Солнышко

Солнышко Гуру

девочки, у меня бегония взошла. а петунии мне кажутся такие хиленькие или так должно быть.

19. Apply

Apply Администратор

:laduh: Молодец!!! И не волнуйся они всегда хило сначала выглядят - по-больше света им и поменьше воды

20. Солнышко

Солнышко Гуру

Спасибо. Рада как слон.:jqjaja: Мне они на картинки очень понравились, и я трусилась над ними.

Поделиться этой страницей