"Арбузное" настроение в Сельцах



В Быховском районе местные хозяева увлеклись выращиванием арбузов и дынь. Бахчевые сейчас считаются здесь не экзотической, а традиционной огородной культурой. Глобальное потепление жители деревни Селец в Быховском районе повернули себе на пользу. Потепление, может, и вредное явление, но им оно как раз расширило рацион: свои арбузы и дыни на столе у местного хозяина на границе лета и осени - дело обычное.

- Это не бахча, а обычный огород! - Поправляет гостей 55-летняя Мария Ивановна Ляпунова и ведет на свои две грядки с зелено-полосатыми арбузами, большими и маленькими.

Крестьянка оторвала семью от уборки картофеля, чтобы продемонстрировать результаты эксперимента с бахчевыми на белорусской земле. Результаты действительно есть: три десятка арбузов, и вдобавок несколько дынек.

- Впервые посадили арбузы три года назад, - показывает Мария Ивановна. - Просто вместе с семенами свеклы и огурцов приобрели на рынке и упаковку арбузных семечек. Брали ранний сорт, чтобы вызрели.

Уход за арбузами такой же, как и за огурцами: как и эти очень привычные для белорусов овощи, арбузы боятся весенних холодов. Поэтому для каждого ростка хозяйка делала из пластиковых бутылок крышки, которые днем нужно снимать, чтобы солнышко грело растение. Также нужно полоть - раз пять за сезон, не меньше.

Зато теперь можно угоститься своими арбузами:

- Знаете, вырастить своими руками - это интересно, - улыбается Мария Ивановна. - Тыквой и картошкой сейчас никого не удивить, хотя они вкусные и полезные. А вот арбузы с дынями - это все-таки необычно. Очень интересно нашим маленьким детям сорвать с грядки большую ягоду и съесть. Тем более, что там точно нет химии. В Сельцах выращиваем арбузы без нитратов!

В цветочном саду возле дома Лапуновых накрыт арбузный стол. Радуют глаз цветы георгин. Рядом с каменными львятами, небольшими садовыми скульптурами, ходит любопытная кошка Чернышка, которая, конечно, арбузами не заинтересовалась, но к компании присоединилась.

"Арбузное" настроение в Сельцах Бахчевые пробует вся семья и, будто строгая комиссия, делает свои выводы:

- Вкусные. Сладкие, хотя и не приторные. Кажется, что по вкусу не отличаются от рыночных, только что размер немного меньше.

И что удивительно, даже самые маленькие, похожие на игрушечные мячики, тоже вкусные. Зато дыньки еще зеленоватые. Им бы созреть до желтого цвета, чтобы были якобы в коричневых трещинах. "Пусть еще на грядке полежат" - решают Лапуновы.

Сын Марии Ивановны Олег, который живет и работает в Подмосковье и ежегодно получает самую большую ягоду как лучшее угощение для иностранных родственников, предлагает поставить выращивание арбузов на продажу.

- А что? Белорусские арбузы - свежие и без нитратов. Все будут доверять.

- Нет, все-таки для успешной торговли бахчевыми нужна кавказская внешность! - Шутят родственники.

- Для нас главное, - становится серьезным Олег, - чтобы наши малыши росли здоровыми и сильными на экологически чистых бабушкиных арбузах.

Мария Ивановна - настоящая крестьянка. Она, как и отец, пошла по бухгалтерской линии. А если учесть, что дочь Ирина (та самая инициатор выращивания арбузов) также работает бухгалтером в Могилеве, то у Лапуновых - целая рабочая династия. Учет денег совсем не противоречит крестьянским интересам: Ирине модный маникюр не мешает сажать цветы, устраивать клумбы и ухаживать за кустом "черники-форте", варенье из которой, украшенное лимоном, очень помогает поддержать зрение. Такой заботой очень доволен муж Александр (в очках), которые работает в могилевской энергетике.

- Кто к теще на блины, а я - на арбузы! - Смеется молодой человек, который считает арбузное хобби необычным и добрым. Неслучайно, что первым (и самым большим из всех) арбузом с собственной грядки Лапуновых угощали в начале августа сватов Александра. Свадьбу только что сыграли.

- Я полагаю, что в следующий сезон расширим плантацию, - уже планирует будущий сельскохозяйственный сезон Мария Лапунова. - Четыре или даже шесть грядок посадим арбузов и дынь, чтобы всем было вкусно.

Что ж, для Быховского Сельца арбузы и дыни - это уже не экзотика. Здесь немало хозяев выращивают бахчевые культуры. От какого любопытного человека началась такая арбузная эпидемия - никто уже не помнит. Мол, попытались однажды - и получилось. Но есть еще и объективные условия.

Во-первых, это южная окраина Могилевской области, здесь все созревает быстрее и лучше. Например, местные люди говорят, что сирень в Сельце расцветает раньше, чем в Могилеве.

Способствуют, конечно же, и последние изменения климата в сторону потепления:

- Моя мать когда-то выращивала арбузы, - делится семейным опытом подруга Лапуновых Нина Григорьевна Советова и тем самым оправдывает свою фамилию. - Они были полностью съедобными, но почти розовыми, и никогда не созревали до ярко-красного цвета. Сейчас стало больше тепла и солнца. Я - крестьянка, но я не помню, чтобы у нас в середине августа начинали копать картошку! Это же на месяц раньше, чем в нашей юности! Чем теплее у нас становится, тем лучше созревают селецкие арбузы.

Например, семья Бадеевых из этой деревни выращивает арбузы уже 7 (!) лет. Хозяйка Ольга даже поставила рекорд местного значения: некоторые ягоды весили до 20 килограммов. В нынешнем урожае средний вес арбузов - 5-6 килограммов.

Несколько десятков больших ягод - только для собственного пользования. У кого арбузные посадки побольше, делают варенье. Вероятно, что переработка арбузов в промышленных масштабах станет возможной в будущем?

- Кажется, это одно из перспективных направлений развития подсобных хозяйств в нашем районе, - считает председатель Обидовичского сельсовета Быховского района Олег Шадурин. - В Сельцах попытались одни из первых, но и другие деревни подхватывают. Я и сам обещаю на следующий год посадить, почему бы и нет?

Обсуждение перспектив связанных прежде всего с работой современного предприятия в Быхове, которое перерабатывает овощи. Например, всплеск в этом сельском районе производства кабачков связан, прежде всего, с тем, что на заводе сделали ставку именно на эти овощи. Хозяева частных огородов сразу откликнулись: все хотят заработать. И если в Быхове решат сделать какое-нибудь повидло на основе арбузов, уверяет Олег Шадурин, крестьяне с Обидовичского сельсовета совсем не против подключиться к выгодному и полезному делу и дать стране еще больше вкусных арбузов.

Илона Иванова, фото автора.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить