Органічне фермерство - не просто черговий модний тренд. Це стійкий образ життя, який має масу переваг, щодо неорганічного вирощування. Якщо ви фермер, який шукає спосіб перейти на органічне вирощування або вам цікаво як вести органічну ферму з нуля - ми підготували масу інформації, яка допоможе вам у цьому. Початківцю фермеру в допомогу агротехніка: https://motokosmos.com.ua/minitraktory
Урожай овощей на месяц раньше
Компостная куча у нас на даче находится на самом солнечном месте. Высаживая весной на нее редис, морковь, укроп, шпинат, петрушку, салат, мы получаем овощи и зелень на месяц раньше, чем собрали бы их с огорода.
Посадки производим в конце апреля. Нагреваем несколько ведер воды и тщательно проливаем компост. Дальше засыпаем его огородной почвой слоем до 10 см и в нее сеем семена так же, как и на обычных грядках. Делаем неглубокие бороздки, засыпаем в них семенной материал вперемешку с речным песком. Покрываем посевы тонким слоем почвы и поливаем из маленькой лейки теплой водой.
БИОметод для капусты
Без капусты, украинского борща, голубцов трудно представить себе обеденный стол. Это овощ, который можно использовать круглый год. Хранится он хорошо до нового урожая ранней капусты. Но это не значит, что выращивание капусты — легкое дело. Уход за капустой условно можно разделить на три этапа.
Сначала необходимо, чтобы рассада хорошо прижилась. Ее надо высадить аккуратно, не засыпать землей сердечко и листья, а, если это нечаянно случилось, освободить от земли. Для лучшего приживания растений я использую уже известные на украинском рынке биопрепараты Азотофит, Фитоцид, Липосам. Первый стимулирует рост растений, второй - защищает от болезней, третий - удерживает на растении средства защиты, благодаря липкогенным свойствам.
Что можно вырастить на балконе?
Дачные хлопоты 2012 года - в прошлом, наступила весна 2013. Сейчас самое время задуматься, что сеять и выращивать в новом сезоне, но не только в саду, а ещё и на балконе. Хочу поделиться своим опытом выращивания овощных культур на такой ограниченной территории, да к тому же в городе.
Как-то несколько лет назад, когда у моей дочери возник интерес к кулинарии, она попросила: посади всё, что только может расти на нашем балконе. Я сама люблю, когда «под рукой» есть разнообразная зелень. Работая с продукцией нескольких семеноводческих фирм, всегда обращала внимание на семена тех культур, которые хотелось вырастить. Просмотрев свои закрома, я отобрала: кориандр овощной Стимул, укроп кустовой Астория, петрушку листовую и моховидную, салат скороспелый Новогодний, траву огуречную (бораго), кресс водяной, пажитник голубой, перец декоративный острый Рябинушка, дыню канталупу, спаржевую фасоль вьющуюся Голубая Хильда, скороспелый партенокарпический огурец F1 Зозулёнок, высокорослые томаты Ильди и Славянка, низкорослые томаты Балконное чудо и Тамблин Том, базилик фиолетовый, майоран однолетний.
Так вот он в чем, секрет голландцев!
Почва, свет, тепло, влага, правильный уход - все это слагаемые урожая. А еще - пытливость думающего дачника, умение анализировать и сопоставлять.
Что было
Читая журналы, всегда нахожу много полезной информации для себя, в том числе и о выращивании картофеля. Скоро начнется новый сезон полевых работ, поэтому мне захотелось поделиться информацией, которая заставила меня немного изменить технологию выращивания картофеля.
Примерно с 1993 года картофель я выращиваю в гребнях. Причиной перехода на такую технологию было желание проверить информацию о весьма успешном голландском методе. А что мне было в то время о нем известно? Только то, что в Голландии выращивают картофель в гребнях, окучивают 2-3 раза (причем чем выше - тем лучше), и в результате весь гребень наполнен клубнями. А объяснение высоких урожаев очень простое: при высоком окучивании появляются дополнительные корни, а с ними и столоны - зародыши будущих клубней.
Два урожая картофеля в год
Собрать с одной площади повторный урожай; побаловать осенью молодой картошечкой своих близких как вам такая идея?
Рассказала мне как-то мама, как ее соседка выращивала картофель. Оказывается, она сажала его дважды ранней весной и летом после выкапывания клубней. Давно нет на свете и мамы, и соседки, но совет, рассказанный как бы невзначай, остался в моей памяти.
Первая попытка была неудачной. Посадила выкопанные при уборке проросшие клубни будь что будет. Осенью, естественно, ничего не выросло. Стала искать причину: почему, казалось бы, готовые к посадке проросшие клубни не дают урожай? Ответ нашла в литературе по сельскому хозяйству.
Собственные семена: подробности и нюансы
Получение семян - дело интересное, но кропотливое. Чтобы не пострадало качество, необходимо заранее предусмотреть некоторые тонкости и действовать строго по инструкции.
Огурцы
Их необходимо сеять на достаточном расстоянии сорт от сорта, чтобы они не переопылились, на расстоянии примерно 5 м друг от друга. Когда огурчики начинают плодоносить, я выбираю на нижней плети красивый ровный огурец, лучше - четырехгранный. Помечаю его цветной веревочкой, чтобы никто не сорвал.
Доклад «О мерах по борьбе с преступностью на огороде»
Когда все способы борьбы с насекомыми-нахлебниками проваливаются один за другим, остается надеяться только на чувство юмора...
Существует три основных типа - механический, химический и биологический, и у каждого есть свои поклонники. Как каждый огородник, я вынуждена бороться со всякой нечистью и выбирать различные способы защиты растений.
Биологический - насекомые, естественные враги вредителей и микроорганизмы - не очень доступен в силу деревенского образа жизни и по финансовым причинам.
Механический - сбор и уничтожение вручную - очень уж трудоемок. Химический неприемлем в принципе, потому что я панически боюсь ядов. Дайте мне стакан чистой воды и скажите, что в ней яд, и я добросовестно умру, выпив совершенно чистую воду.
Горько...Зато красиво!
Разговор пойдет не о свадьбе, а об остром, жгучем перце. На первый взгляд, вроде бы и любить его не за что. Да и на огородах мы сажаем все что угодно, только не острый перчик. Что это - нелюбовь к жгучему перцу или просто нехватка знаний?
Факир с колокольчиками
А ведь острый перец, его еще называют пряным, заслуживает особого внимания. Ведь он одного только витамина С содержит в два раза больше, чем сладкий, и в три раза больше, чем, например, апельсин. Кроме того, он богат каротином, витамином Р, немало в нем натрия, калия, серы, хлора, железа, алюминия, фосфора, цинка и других веществ. Плюс самый главный компонент горького перца - алкалоид капсаицин, придающий ему жгучий вкус.
Огуречный сезон: с мая до морозов
Не успели мы с вами отдохнуть, как первые солнечные лучи уже подталкивают к новым успехам. А новички строят планы - где, что и когда посадить. Им нужно помочь, иначе из-за ошибок в расчетах можно поплатиться урожаем.
Я хочу кое-чем поделиться с читателями, так как из личного опыта знаю: чтобы получить ранний урожай огурцов, нужно вырастить рассаду. Но как это сделать правильно?
Семена нужно брать крупные, полновесные.