Доклад «О мерах по борьбе с преступностью на огороде»



борьбы с колорадамиКогда все способы борьбы с насекомыми-нахлебниками проваливаются один за другим, остается надеяться только на чувство юмора...

Существует три основных типа - механический, хими­ческий и биологический, и у каждого есть свои поклон­ники. Как каждый огород­ник, я вынуждена бороться со всякой нечистью и выби­рать различные способы за­щиты растений.

Биологический - насеко­мые, естественные враги вредителей и микроорга­низмы - не очень доступен в силу деревенского обра­за жизни и по финансовым причинам.

Механический - сбор и уничтожение вруч­ную - очень уж трудоемок. Химический неприемлем в принципе, потому что я па­нически боюсь ядов. Дайте мне стакан чистой воды и скажите, что в ней яд, и я добросовестно умру, вы­пив совершенно чистую воду.

Однажды смотрю: сосед­ка обрабатывает капусту, а опрыскиватель разби­тый, течет изо всех щелей, отравляющий раствор по­падает не столько на капу­сту, сколько на женщину - она уже вся мокрая от ма­кушки до пяток. Я ей кри­чу: «Людмила Петровна, вы же отравитесь!» А она в ответ лишь рукой махну­ла: «Подумаешь! Помоюсь да переоденусь, и ничего со мной не случится». Так и вышло. Но не со мной: уловив слабый запах отра­вы, донесенный ветерком, я начала умирать. Губы со­хнут, во рту привкус яда, дыхание замирает, сердце останавливается... И так до самой ночи.

Спать я легла, не надеясь проснуться. А когда про­снулась утром, нахлынули дела, закружилась, захло­поталась. Вспомнила толь­ко к вечеру, что я отрави­лась и должна умереть, но было уже поздно, момент был упущен, и я осталась жить... Вот так, благодаря плохой памяти, и живу до сих пор, но больше не ри­скую своим здоровьем, по­этому коплю и проверяю разные альтернативные способы борьбы с вреди­телями. Чаще всего я все- таки использую механиче­ский способ - вручную со­бираю и уничтожаю гусе­ниц, личинок и пр.

Гусениц бабочки-капустницы я соби­раю рано утром, когда они, оцепенев от утрен­ней прохлады, лежат ря­дами на листе.

Колорадские жуки тоже менее активны по утренней прохладе. Личинок и жуков я собираю в банку с водой, в которую добавляю щепотку стирального порошка: в чи­стой они не погибают.

Еще до начала сезона на­шла в Интернете разные способы борьбы с колорадами и все их опробовала. Докладываю результаты. Особенно впечатлил меня способ применения «гор­мона смерти». Для получе­ния этого вещества нужно набрать в баночку сорок (по другой версии - сто) жуков, залить их водой и оставить на несколько дней. Жуки будут умирать мучитель­ной смертью и выработают «гормон смерти». Стоит по­том опрыскать этой водой картошку, и все колорады погибнут. Собрала, залила, накрыла крышкой и остави­ла на несколько дней, потом опрыскала картошку. Ноль реакции. Жучков даже не затошнило, и цвет лица не изменился, несмотря на по-настоящему ужасающий за­пах средства. Так что не про­буйте. Не помогли и апель­синовые корочки, закопан­ные под кустами картошки: колорады с одинаковым ап­петитом грызли кусты как с корочками, так и без оных. Наверное, апельсины не того сорта были...

Прочитала еще: приго­товить раствор мочевины (100 г на 10 л воды) и опры­скать картошку. Сделала, опрыскала. Хоть бы хны. Взяла двух жуков, отсадила в баночку и залила их рас­твором. Жуки полежали не­много и поползли искать выход из банки. Правда, опрысканные мочевиной кусты, получив внекорне­вую подкормку, быстрее оклемались от поврежде­ний и восстановились.

Попробовала я и обса­живать овощи сильно пах­нущими растениями. Бар­хатцам понравилось сосед­ство с капустой: из обыч­ных цветочков, которые на клумбе вырастали до 50-60 см, вымахали гиганты поч­ти в мой рост - целых 155 см! Жаль, не было у меня тогда фотоаппарата, а то бы сфотографировала ди­ковину. На грядке с бакла­жанами бархатцы вырос­ли поскромнее - с метр вы­сотой. Настурция тоже от­растила плети по полтора-два метра, листья разме­ром с чайное блюдце, но цветки обычные. Результат? В зарослях бархатцев ка­пуста стала недосягаемой для меня, но не для бабо­чек. Они капусту нашли и яйца отложили. Из яиц ис­правно вывелись гусеницы и капусту объели, вдобавок ко всему капуста из-за зате­нения бархатцами вытяну­лась, и когда я, спохватив­шись, выдрала бархатцы, на грядке восседали голена­стые длинные уродцы.

Вареные яйца, надетые на колышки вокруг капустной грядки, тоже не сработали: их с удовольствием съели соседские коты. Баклажаны в зарослях бархатцев жуки не нашли, а может быть, и не искали - обошлись кар­тошкой. Но из-за затенения баклажаны не цвели и уро­жая не дали, так что радости мало, что они уцелели.

Читала еще об одном ин­тересном способе борьбы с колорадами - якобы если рядом с картошкой растет белена, жуки предпочтут ее картошке и затем станут бесплодными. Дескать, если бы все огородники друж­но обсадили свои участ­ки беленой по периме­тру, то за два-три года все жуки исчезли бы сами со­бой. Интересная гипотеза, но проверить ее у меня не было возможности - беле­ну не нашла, да и как прове­рить жуков на предмет плодовитости - не представ­ляю. Тест с двумя полоска­ми вряд ли применим в дан­ном случае...

Но не все так плохо. Некоторые методы прове­ренно работают. Например, с тлей можно бороться та­ким способом:  пару пачек деше­вых крепких сига­рет типа «Примы» рас­крошить, залить кипят­ком в литровой банке, до­бавить немного хозяй­ственного мыла, чтобы раствор прилипал к ли­стьям, подождать, пока остынет, процедить и опрыскать растения. Помогает.

Попробовала я отпуги­вать муравьев корицей, сразу же бе­готня вокруг муравейника прекратилась, а через не­сколько дней муравьи ис­чезли вовсе. Так же действу­ет молотый черный перец. А от мучнистой росы такой рецепт: 1 ч. л. пищевой соды на 1 л воды, тоже помогает.

Людмила Сергеевна Эйхман

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить