Собственные семена: подробности и нюансы



Собственные семена: подробности и нюансыПолучение семян - дело интересное, но кропотливое. Чтобы не пострадало качество, необходимо заранее предусмотреть некоторые тонкости и действовать строго по инструкции.

Огурцы

Их необходимо сеять на достаточном расстоянии сорт от сорта, чтобы они не переопылились, на рассто­янии примерно 5 м друг от друга. Когда огурчики на­чинают плодоносить, я вы­бираю на нижней плети красивый ровный огурец, лучше - четырехгранный. Помечаю его цветной вере­вочкой, чтобы никто не со­рвал.

Он остается на пле­ти до конца лета, становит­ся коричневым, шершавым. Снимаю его до наступления холодов. Разрезаю огурец вдоль, ложкой выбираю се­мена с мякотью и соком, по­мещаю все это в баночку и оставляю на 2-3 дня, чтобы семена легко очистились от мякоти. После этого промы­ваю семена и чистые выкла­дываю на картонку, сушу. Сухие семена помещаю в бумажные пакетики, под­писываю и отправляю в ко­робку для семян на хране­ние.

Баклажаны

Чтобы получить семе­на синего баклажана, необ­ходимо терпение. Отметив понравившийся плод, жду, пока он не посветлеет. Ведь вначале синий баклажан имеет темно-фиолетовую окраску. Чтобы вызрели семена, он должен пройти несколько фаз: сначала он светлеет и становится бледно-лиловым, со временем желтеет. До наступления холодов я снимаю плод, не­которое время еще дозариваю и, когда он станет мяг­коватым, разрезаю и выни­маю семена. Хорошо вы­зревшие семена баклажа­на имеют светло-коричне­вый цвет, их я не промываю, просто просушиваю и скла­дываю в бумажные пакети­ки, подписываю и отправ­ляю на хранение.

Помидоры

С семенами томатов дело обстоит проще. Обычно я беру плод с урожайного ку­ста, он должен быть пра­вильной формы. Снимаю, когда он приобретет цвет, характерный для сорта, то есть спелый плод. Не жду, когда он станет мягким, а сразу, разрезав помидор, выбираю семена с мякотью и соком и помещаю в баночку на два дня. За это время семена очистятся от сли­зистой оболочки, осядут на дно банки. Промываю их в воде несколько раз и все, что всплывает, удаляю. Чистые семена просуши­ваю и храню так же, как опи­сано выше.

Пастернак

Семена пастернака име­ют меньший по сравнению с другими культурами срок всхожести - только один год, причем покупные ча­сто не прорастают: они мо­гут быть 2-3-летней давно­сти. Поэтому пастернак я тоже выращиваю из своих семян. Для этого ранней весной высаживаю корне­плод в землю. Он должен быть неповрежденным, его верхняя часть (где находятся почки) не должна быть нарушена. Сажаю не­глубоко, присыпая сверху землей не более чем на 2-3 см. Когда он подрастет и выпустит зонтики (соцве­тия), необходимо прове­рить, чтобы не было вбли­зи растения цветущих зон­тичных - укропа, фенхеля, петрушки. Собираю семена только с центрального сте­бля, они наиболее сильные.

И еще: не пропусти­те время сбора, чтобы семена не разле­телись. Перед созревани­ем я обвязываю соцветия пастернака марлей.

Созревшие семена име­ют красивый желтоватый цвет. Их я храню в бумаж­ных пакетиках, как и все прочие семена.

Лук

Чтобы получить семена чернушки, ранней весной высаживаю 7-8 средних здоровых луковиц на глу­бину 10-15 см. Сначала по­являются мощные зеленые перья, а затем выдвигаются стрелки-цветоносы с кра­сивыми шаровидными со­цветиями.

Они растут до тех пор, пока семена в них не ста­нут черными. Когда трубка-цветонос местами пожелте­ет - это сигнал: семена гото­вы для сбора. Я обычно рас­крываю пару коробочек из соцветия и проверяю: се­мена должны быть черно­го цвета.

Соцветия нужно снять вместе с ча­стью цветоноса, чтобы они не высыпались, и до­сушить в сухом, хорошо проветриваемом месте.

После просушки я обминаю ко­робочки, все се­мена помещаю в емкость, зали­ваю водой, сли­ваю мелкий мусор и семена, которые всплывают. Те же семена, что потонули, вновь просу­шиваю и отправляю на хра­нение. Из 7-8 луковиц обыч­но получается полтора ста­кана чернушки.

Семена лука-севка полу­чаю из чернушки: сею его широкими строчками гу­сто и потом не прорежи­ваю. Если посеять чернуш­ку редко, получится круп­ный лук-репка. Но и слишком густо се­ять не стоит - будет мелкий севок, кото­рый за зиму мо­жет просто высо­хнуть, а тот, кото­рый сохранится, даст мелкий лук-репку. Самый лучший севок имеет в диа­метре 1-1,5 см.

Свои семена меня еще ни разу не подвели. И мне не стыдно поделиться ими с друзьями-огородниками. Желаю и вам хороших уро­жаев и здоровья!

Откуда берутся болез­ни растений?

Причины раз­ные, но довольно часто ви­русные и грибковые инфек­ции прибывают на участок в пакетике с семенами. Избавиться от них крайне трудно - они не местные. Выход - дражированные и инкрустированные семена. Однако хранятся они не более года.

Вера Степановна Дзугань. г. Кременчуг

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий