Два урожая картофеля в год



Два урожая картофеляСобрать с одной площади повторный урожай; побаловать осенью молодой картошечкой своих близких как вам такая идея?

Рассказала мне как-то мама, как ее соседка выращивала картофель. Оказывается, она сажала его дважды ранней весной и летом после выкапывания клубней. Давно нет на свете и мамы, и соседки, но совет, рассказанный как бы невзначай, остался в моей памяти.

Первая попытка была неудачной. Посадила выкопанные при уборке проросшие клубни будь что будет. Осенью, естественно, ничего не выросло. Стала искать причину: почему, казалось бы, готовые к посадке проросшие клубни не дают урожай? Ответ нашла в литературе по сельскому хозяйству.

Природу не перехитришь: растению нужен период покоя, чтобы в нем произошли необходимые для дальнейшего развития процессы. А то, что клубни проросли в период их естественного развития, это, скорее, аномалия исключение из правил.

Можно попробовать обработку молодых клубней специальными химическими препаратами, названия которых я в жизни не слыхала, не говоря уже о том, чтобы их приобретать. Можно подвергнуть клубни специальному механическому воздействию, как то: сдирание кожуры и прочие манипуляции. Но такие мероприятия не настраивают на положительный лад. Все оказалось гораздо проще. Решение пришло случайно, хотя я и не верю в случай. Наверное, подсказала сама природа, раз уж ей неоднократно задавался один и тот же вопрос.

Два года назад остался у меня посадочный материал, да еще и свекровь подбросила свои остатки мол, земли у вас много, сажайте.

Два урожая картофеля в год

Однако места уже не было, выбрасывать свое жалко, свекрови опасно (обидится). В общем, опустила я проросшие клубни в подвал и забыла о них до той поры, когда нужно было складывать новые. Наконец-то клубни, пролежавшие в подвале целый год, дождались своего часа. Посадку производила во второй половине июля. Всходы появились дружно. Не верилось, что они выдержат августовскую жару, но все обошлось. Кусты развивались нормально, а некоторые даже лучше, чем высаженные весной. Как обычно, поливала, пропалывала, пару раз удобряла настоем из трав и золы. Колорадских жуков оказалось гораздо меньше, чем при обычном способе посадки, поэтому расправилась с ними вручную.

В начале октября пошли с дочкой проверять, что-же получилось. Удивлению не было предела: урожай то лучше, чем обычно! Несколько раз варили молодую картошку. Потом зачастили дожди. Дочка с зятем выкопали оставшееся, сложили в пластиковое ведро и поставили в неотапливаемое помещение. Но это не все, нас ждало еще несколько приятных сюрпризов.

Мокрая грязная картошка в ведре успешно перезимовала, ни одна не пропала, не подгнила. Ростки выросли как на подбор, толстые и крепкие. Не было замечено признаков вырождения и болезней. Весенний посев дал хороший ранний урожай. Эксперимент удался.

На следующий год я уже сознательно оставила часть пророщенного картофеля. В этот раз выделила в два раза меньше земли под весеннюю посадку и два рядка под летнюю. И снова положительный результат. Какие же напрашиваются выводы?

  • Во-первых, картофель, посаженный летом, не так подвержен вырождению. Дело в том, что нормальное формирование клубней происходит при температуре почвы 18-20°. Такая температура и фаза развития растения наступают в сентябре, поэтому и нет болезней.
  • Во-вторых, картофель выкапывается молодым, а это, как я неоднократно читала, положительно влияет на его посадочные качества.
  • В-третьих, экономятся силы и время, так как сокращается обрабатываемая площадь, картофель не болеет, меньше повреждается вредителями и как следствие не нуждается в обработках.
  • В-четвертых, эмоциональная сторона вопроса удовольствие от полученного результата.

А ведь никто так не делает, и мои рассказы воспринимаются людьми как диковинка. Мешают сложившиеся стереотипы, нежелание пробовать что-то новое.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий