Розы

Нельзя пройти стороной в разговоре о садовых цветах розу – королеву сада. Сколько ей посвящено стихов, од, легенд. Ни один из цветов так не воспет как роза. Об этом цветке можно говорить до бесконечности, но мы постараемся рассказать Вам о самых основных её заслугах. Ни один сад не обходится без роз садовых, чайных, плетистых, штамбовых и так далее. Часто мы не знаем название их сортов и видов, но от этого они для нас менее ценными не становятся. Роза очень требовательна к почве, к уходу, она нас организовывает и призывает к ответственности, иначе забудь вы однажды её укрыть на зиму и вы лишите сад королевы. Не покормите её во время, или не польете, и она не порадует вас своим цветением. В этом разделе мы научим Вас выращивать розы, правильно ухаживать, расскажем обо всех её капризах и необходимостях. Садовые розы высаживают на участке обязательно по предварительно продуманному и тщательно подготовленному плану, так как роза растение многолетнее и пересаживаний с места на место она не потерпит. Розарии планируют по окраске цветков, высоте куста, располагают согласно гармоничности соединения цвета и оттенка, или же с учетом контрастности сочетаний. Гамма оттенков цветков розы неимоверно широка от белых до пламенно красных и даже синих и черных. Розы неплохо смотрятся и отдельными кустами среди других цветов и зеленых растений. Только высаживать их нужно с учетом особенностей выращивания роз и совместимости с другими растениями.

Посадка роз

саженцы розВсе больше и больше встречаем вопросов и споров о оптимальных сроках посадки саженцев роз, качестве посадочного материала, выбора места и грунта. Этой статьей хотим вам помочь определить свои сроки исходя из ваших условий и возможностей, выбрать посадочный материал и место для посадки.
Когда оптимальный период для посадок?
Даже начинающий садовод знает, что розы лучше всего сажать осенью и весной. Но опытные розоводы еще ориентируются влажность периода, состав почвы на своем участке, возможности выделить время на уход.
Чем больше влажность воздуха и почвы, тем выше гарантия приживаемости саженцев роз. Если влажность почвы мы еще можем регулировать поливами, то с влажностью воздуха справиться сложнее. Ориентировочно влажность воздуха во второй половине октября и ноябре составляет 75-85%, а в апреле-мае – на порядок ниже, около 65%.
Температура почвы тоже говорит в пользу осенних посадок, но год на год не приходится. Весной важно поймать тот момент, когда земля уже прогрелась, но влага еще не испарилась. Правильно спланировать свое время, так весна самый интенсивный период садовых и огородных работ, а посадка роз не любит спешки. Посадочное место можно подготовить с осени.

Несколько советов и хитростей по уходу за саженцами плетистой розы

Несколько советов и хитростей по уходу за саженцами плетистой розыНедаром розу нарекли королевой цветов. Она грациозна, роскошна и прекрасна, поэтому по праву занимает свое привилегированное положение среди других растений. Плетистая роза признана лидером вертикального озеленения в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно преобразить любое пространство и самое скучное здание. Посадив саженцы плетистых роз, получится устроить живописную арку, гирлянду, колонну, тоннель или даже галерею в саду. Здания, балконы, беседки обретут совершенно новый великолепный вид, если их украсить таким живым ковром. Растение радует своим пышным цветением и невероятным ароматом, при этом дарит живительную прохладу в жаркое время года. Посадка саженцев и уход за ними не требуют много сил и времени, а результат превосходит все ожидания.

Английские розы: Особенности посадки и ухода

Английские розы: Особенности посадки и уходаНесмотря на то, что во всемирной классификации роз нет отдельной группы «Английские розы» и все остинки относят к кустовым розам – это не мешает им быть одними из самых востребованных цветов для сада. Кроме того, популярность этих роз продолжает расти с каждым днем, поскольку количество сортов также увеличивается.

Как проводить летние подкормки роз на замульчированных посадках?

Как проводить летние подкормки роз на замульчированных посадках?Все советские дачники были огородниками и цветоводами, независимо от их желания, существовали жесткие нормы, чего и сколько нужно сажать на отведенных сотках. В садовых товариществах даже были комиссии, которые регулярно проверяли ассортимент посадок, причем не только деревьев, но и овощей.

Когда появилась возможность сажать все что угодно или вообще ничего не сажать, а в магазинах круглый год стали продаваться любые овощи и фрукты, многие дачники от огорода отказались, переключившись на выращивание чисто декоративных растений для души, особенно это касается выращивания роз. Резон отказаться от огорода был у многих, особенно у тех, кто не имел опыта работы на земле.

Продлеваем жизнь розе

Продлеваем жизнь розеДолго или нет проживет роза в саду, ответить сложно. Но то, что омолаживающие процедуры продлевают ей жизнь, - бесспорный факт.

Розы прощаются с садом по разным причинам. Ускорить гибель могут неудачная зимовка, плохой уход или слабый саженец. Но розы вполне могут быть и долгожителями. Более того, именно с возрастом, когда они набирают мощь и силу, цветение становится качественнее и обильнее. Взрослый куст лучше адаптируется к переменам погоды, цветки легче переносят жару и дожди.

У меня в саду растет много взрослых кустов, есть даже перешедшие по наследству от деда. Представляете, сколько им лет?

Выращивание роз из черенков

RozaУкоренение отрезков стеблей и корней, отделенных  от растения, называется черенкованием. Из укоренившегося черенка вырастает новое корнесобственное растение.
При размножении чаще используют отрезки стеблей. Успех укоренения зависит от особенностей сорта. Этим способом легко размножаются полиантовые, флорибунда, миниатюрные, бенгальские, чайные, пле-тистые и некоторые чайно-гибридные и ремонтантные розы, происшедшие от роз из теплых, влажнык местообитаний и имеющие высокую транспирационную (испаряющую) способность и рыхлую механическую ткань, насыщенную водой.

На результаты укоренения влияют физиологическое состояние маточного растения, с которого берут черенки, и условия среды. Черенки роз обычно укореняют под стеклом в разводочных теплицах и парниках. В последнее время стеклянное покрытие теплиц и парников нередко заменяют синтетическими светопроницаемыми пленками. Они дешевле стекла и дают лучший результат. Из имеющихся синтетических пленок наиболее пригодной считают полиэтиленовую, она легче, чем стекло, пропускает ультрафиолетовые лучи и под ней создается высокая влажность воздуха. При использовании светопроницаемых пленок конструкции теплиц значительно упрощаются. Обычно их сооружают в виде ангаров, каркасом служит полозковое железо и проволока. Такие сооружения можно переносить с места на место.

Наиболее благоприятной для укоренения считается температура воздуха 25—30°. Температура почвы должна быть на несколько градусов выше. Относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 70—90%. Такие условия нужно поддерживать в течение месяца, до того, как черенки хорошо укоренятся. Нельзя допускать резких скачков температуры.
В северных районах необходимая температура почвы и воздуха может быть создана паровым,   водяным или электрическим отоплением, навозным или другим биологическим топливом.

Навоз для подогрева парников укладывают слоем до 15—25 см на рыхлую подстилку из веток. Поверх него слоем до 10 см насыпают смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя и одной части песка, а затем небольшой слой (3 см) промытого речного песка. Вместо песка можно употреблять торфяную крошку.
В небольших парниках и разводочных ящиках, которые устраивают любители, можно организовать подогрев электролампами, помещенными под дном ящика или настила в парнике.

Для летнего укоренения черенков роз можно с успехом использовать парники, освободившиеся после выгонки цветочной рассады.

Иногда розы укореняют не в грунте парника, а в ящиках, установленных в парнике. В суровую зиму эти ящики легко перенести в теплицу. В комнатных условиях ящики с черенками роз устанавливают на южном, хорошо освещенном окне, притененном двуслойным марлевым щитком.

В дне ящика, предназначенного для черенкования, делают дренажное отверстие для стока воды, которое покрывают битыми черепками, помещая их выпуклой стороной вверх, затем насыпают послойно мелкий гравий с песком, десятисантиметровый слой смеси дерновой земли, лиственного перегноя и песка в тех же пропорциях, что и для парника, и сверху — трехсантиметровый слой из торфа или тщательно промытого речного песка.

Ящики или парники перед черенкованием поливают для дезинфекции розовым раствором марганцовокислого калия.
В местностях с теплым климатом черенки некоторых полиантовых и плетистых роз удается укоренять в открытом грунте, на грядах, без подогрева. Для защиты укореняющихся черенков от палящих лучей солнца над ними делают навес из веток или решетчатых деревянных щитов, позволяющих легко регулировать освещение в течение дня.
Лучшим сроком летнего черенкования является период первого цветения.К этому времени побеги успевают достаточно вызреть.

Для укоренения выбирают тонкие побеги, приступившие к цветению. На черенки режут их центральную полуодревесневшую часть. Хорошо укореняются и короткие боковые побеги, вырезанные с «пяткой», то есть с утолщением у основания.

Заготовленные длинные ветви режут на черенки— отрезки с двумя-тремя листьями. Нижний срез делают сразу под почкой, другой —на расстоянии 0,5 см, над верхней почкой. Часть листочков удаляют для уменьшения испарения влаги и предупреждения высыхания черенка, а также потому, что чрезмерно большая листовая поверхность способствует ускорению физиологических процессов, накоплению вредных продуктов отброса и отравлению черенка. Часть листьев оставляют для снабжения   черенков   питательными   веществами.

Заготовленные черенки заглубляют нижним срезом в песок или другой субстрат в разводочном ящике или парнике. Глубина заделки —2 см, расстояние между черенками в ряду—4—5 см, между рядами—5—6 см.
После этого черенки поливают водой из лейки с мелким ситечком, а еще лучше из опрыскивателя и закрывают стеклом или пленкой.

Через три-четыре недели черенки укореняются. С этого времени уменьшают полив и усиливают проветривание. Растения постепенно приспосабливают к сухому   воздуху,     затем   совсем   снимают    покрытие.
При черенковании в июне розы успевают до осени развить сильную корневую систему и окрепнуть. В таком виде их можно оставить на зиму в тех же парниках или на утепленных грядах. При более позднем сроке укоренения молодые растения зимой могут погибнуть, так как их слабые корни легко загнивают или замерзают. В местностях с суровой зимой целесообразно осенью пересаживать розы в ящики или горшки, вносить в теплицу или высаживать непосредственно на стеллажи теплицы.

При пересадке укоренившихся черенков надо помнить, что молодые корни легко обрываются, и растения погибают. Поэтому с пересадкой торопиться не следует. Нельзя высаживать черенки в навозно-пере-гнойную землю, в ней корни могут загнить. В теплице можно укоренять черенки роз осенью в облиственном состоянии. Заготовляют их перед наступлением осенних заморозков. К январю — февралю черенки укоренятся, а к марту отрастут настолько, что с них можно срезать еще по две-три ветви. Побеги, срезанные с выгоночных, выращиваемых в теплицах роз, укореняются лучше, чем побеги от тех же сортов из открытого грунта.

Можно укоренять черенки со зрелой древесиной без листьев. В умеренном климате у некоторых сортов такие черенки хорошо укореняются даже в открытом грунте. Для этого осенью срезают вызревшие побеги роз и хранят до весны во влажном песке при температуре около 0°. Весной их высаживают на гряды, заглубляя почти целиком в землю и оставляя на поверхности лишь одну верхнюю почку.

Этот способ размножения роз можно успешно применять в Казахстане, особенно в южных районах, при условии надежного утепления укорененных черенков в первую зиму.

В Душанбинском ботаническом саду размножение роз в открытом грунте облиственными черенками с вызревшей древесиной считают наиболее эффективным. Черенки для этой цели заготовляют осенью, в октябре, с вызревших побегов и высаживают в приготовленные пониженные гряды-палы с насыпанным сверху песком. В течение осени и зимы черенки полиантовых, чайных, чайно-гибридных, плетистых и других роз хорошо укореняются, так как в это время обычно стоит безморозная погода. Однако некоторые сорта, например Глория Деи, Мадам Анри Лафоре, укореняются одревесневшими черенками труднее.

Процесс укоренения черенков заметно облегчается под влиянием некоторых стимулирующих веществ. При этом каллюс (нарост из живых клеток), а затем и корни образуются на нижнем срезе черенка значительно быстрее, процент укоренившихся черенков повышается по сравнению с укоренением без применения стимуляторов роста.
Во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте получают хорошие результаты при укоренении розы морщинистой и розы коричной с использованием янтарной кислоты. Черенки этих шиповников выдерживают в течение 14 часов в растворе (10 мг янтарной кислоты на 1 л воды).

В Главном ботаническом саду Академии наук СССР в качестве стимулятора укоренения применяют 0,01-процентный раствор гетероауксина с витамином Bi в концентрации 0,005%. Заготовленные черенки перед укоренением погружают в этот раствор на 1/з длины к выдерживают в темноте от 3 до 18 часов в зависимости от твердости древесины. После этого их заглубляют в песок для укоренения.

Корнесобственные кусты роз, полученные черенкованием, имеют ряд преимуществ перед привитыми: на них не появляется дикая поросль; если надземная часть растения гибнет от мороза или по иной причине, то от корней снова отрастают побеги, повторяющие все свойства отмершей надземной части; растения легче переносят неблагоприятные условия.
Однако среди чайно-гибридных, ремонтантных и некоторых других роз имеются сорта, у которых черенки укореняются плохо. Для размножения таких сортов приходится прибегать к прививке их на подвой.

 

 

Поливы и подкормки роз

Роза — одно из прекраснейших творений природы. Но и требования к уходу она предъявляет соответствующие своему статусу. После весенней обрезки кустов работа не прекращается, необходимо провести культивацию почвы в междурядьях на глубину 10—15 см и в рядках на 8—10 см. Очень полезно после рыхления замульчировать почву органическими удобрениями (слой 5—6 см). Для мульчирования пригодны: перегной, соломистый навоз, древесные опилки.

Подготовка к зимовке роз

Розы — самые любимые из садовых цветов, требуют внимания и знания дела не только в период цветения, но и во время зимнего отдыха. Множество вопросов возникает у цветоводов-любителей при подготовке садовых роз к периоду зимовки. Стоит ли укрывать кусты на зиму и каким материалом? Делать ли обрезку перед зимовкой?

Посадка и выращивание роз

Старинная поговорка "готовь сани летом, а телегу зимой" как нельзя лучше подходит для рекомендаций по подготовке роз к зиме.
Начинать подготовку надо со дня приобретения посадочного материала. Сорта нужно выбирать морозоустойчивые, саженцы — здоровые, лучше с закрытой корневой системой, привитые на подвой розы канина (r. саnina).
При посадке следует тщательно выбирать место, где розы будут чувствовать себя комфортно. Высаживать их нужно так, чтобы кусты удобно было укрывать на зиму, а летом проводить обрезку, прополку, полив и т. д. Место посадки должно быть хорошо освещено, защищено от сквозняков, северных и северо-восточных ветров. Кусты роз в затенении плохо цветут и не всегда хорошо переносят зиму.

Новые сорта роз

Селекционная работа с розами не останавливается ни на один день. Ежегодно появляются все новые и новые сорта, все более совершенные, соответствующие переменчивым вкусам цветоводов, обладающие устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и болезням. Причем каждый сорт находит своих поклонников. На летних и осенних выставках цветов проводятся "смотрины" новинок, определяются самые лучшие и перспективные, которые поступят в продажу в следующем году.