Чайно-гибридные розы



Изысканной формы цветок, с высокой серединкой и отогнутыми крайними лепестками. Так мы представляем себе розы, и именно так выглядят цветки чайно-гибридных роз. Трудно представить, но 150 лет назад их еще и в помине не было. Сорт, появившийся в 1867 г. в результате случайного скрещивания ремонтантной и чайной розы, французский оригинатор Гайо назвал La France. Этот сорт стал родоначальником садовой группы чайно-гибридных роз. Поначалу она не вызвала никакого интереса. Лишь в XX в., когда было получено много сортов такого типа, она снискала известность и обрела титул королевы.

Теперь чайно-гибридной розе нет равных. Розы этой группы по своим качествам превзошли все известные до них формы и сорта. Они соединили в себе лучшие свойства исходных форм: от чайных — унаследовали прекрасную форму цветка, нежный аромат и способность почти непрерывно и обильно цвести, а от ремонтантных — твердость древесины и относительную зимостойкость.
Шипы на побегах у них редкие, но крупные. На молодых побегах часто красноватые, прозрачные, по форме напоминающие шипы ремонтантных сортов.
Кора побегов обычно блестящая, с солнечной стороны — красноватая. Молодые листья такого же оттенка. У некоторых сортов он сохраняется на протяжении всего сезона. Листья нежные, тонкие, с верхней стороны покрыты блестящим восковым налетом.
Чайно-гибридные розы отличаются изящным строением цветков и исключительным богатством их окраски. Они бывают белыми, желтыми, розовыми, лиловыми, оранжевыми, красными, со множеством переходных тонов, а также двухцветными, могут менять окраску по мере распускания цветков.
Цветут чайно-гибридные розы намного дольше, чем ремонтантные, иногда непрерывно почти все лето: зацветают в начале июня и цветут до поздней осени.
Растения чайно-гибридной группы могут сильно отличаться друг от друга по внешнему виду: высоте куста (от 50 до 90 см), форме (от раскидистой до узкопирамидальной). Листья у одних сортов нежные, у других — толстые, кожистые, матовые или блестящие. Цветки махровые, диаметром 8—15 см, насчитывают от 20 до 128 лепестков. На цветоносе нередко бывает по 5—7 цветков, а длина его колеблется от 20 до 80 см. Цветки, собранные в соцветия, мельче, чем у сортов с одиночными цветками. Обладают прекрасным ароматом.
Ныне чайно-гибридные розы занимают ведущее положение среди других сортов роз и широко используются в композициях декоративных насаждений, их выращивают в оранжереях для получения цветов на срез.
У старых сортов чайно-гибридных роз на каждом стебле формировался только один цветок. Многие из новых сортов цветут кистями — это результат сложной гибридизации. Их характеристики уже отличаются от чайно-гибридных роз, поэтому появилось название крупноцветковая роза, или грандифлора.
Чайно-гибридная группа роз включает много сортов, поэтому назовем лишь самые выдающиеся.

Adolf Horstmann
Сорт хорош на всех стадиях цветения — необычное качество для чайно-гибридной розы. Бутоны маленькие, но раскрываются в крупные цветки, золотисто-желтые с медным оттенком. Полностью раскрывшись (55—60 лепестков), они напоминают махровые пионы. Лепестки долго не осыпаются даже в жару. Цветки диаметром 8—10 см, ярко-золотисто-желтые, снизу янтарные. В начале цветения они абрикосового цвета, затем становятся желтыми и, наконец, розовеют. Обычно появляются по одному на длинных, прямостоячих побегах, благодаря чему роза идеальна для срезки. Аромат у розы сильный. Куст аккуратный, с большим количеством ростков, с хорошей темно-зеленой, блестящей, густой листвой, устойчивой к болезням. Цветет очень обильно. Растение достигает в высоту 70, а в ширину — 40 см. Шипы частые, крупные и мелкие. Хотя роза выведена в Германии и является одной из самых зимостойких, она хорошо себя чувствует и в теплом климате. Сорт выделяется обилием и продолжительностью цветения, зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Отличается оригинальной окраской и формой цветков. Пригоден для высадки группами, выращивания в штамбовой форме, для срезки.

Berolina
Превосходный, легкий в выращивании сорт. Куст сильнорослый, вертикальный (ширина до 50 см), с многочисленными побегами высотой до 1 м. Бутон длинный, остроконечный, светло-желтый. Цветки сначала насыщенно-желтые, с золотыми и янтарными тонами, и даже с красным оттенком в бутоне, большие, диаметром до 11 см, полные. За пару дней они выгорают до бледно-лимонных. Появляются по одному, иногда в кистях, напоминающих розу флорибунда. Имеют приятный аромат чайных роз. Длинные, сильные стебли хороши для срезки. Листья темно-зеленые, густые, блестящие, устойчивые к заболеваниям, правда, повреждаются дождем. При хороших условиях выращивания это очень красивая роза.

Burgund 81
Куст ветвистый, прямостоячий, высотой до 1 м, шириной до 50 см. Шипы умеренные. Цветение от умеренного до обильного. Бутоны Burgund 81 большие, на длинных сильных побегах, почти черно-красные, элегантной конической формы, по мере распускания внешние лепестки загибаются по краям. Цветки яркие, кроваво-красные, бархатные, очень большие, диаметром 12 см, полные. Когда полностью раскрываются, то теряют форму и превращаются в бесформенную массу лепестков. Цветки появляются по одному или в небольших кистях. Аромат приятный, ненасыщенный. Листья темно-зеленые, блестящие, во время распускания красноватые. Растение относительно стойкое к морозам и болезням. Используются для создания композиционных групп и на срез.

Sebastian Kneipp
Куст достигает 1,2 м в высоту, шириной 50 см, густой, вертикальный. Бутоны округлой формы, средних размеров, зелено-белые. Цветы кремово-белые, в центре желтовато-розовые, округлые и рыхлые, диаметром 11 см, полные, чаще всего собраны в зонтики. Аромат сильный, сладковатый, упоительный. Листья темно-зеленые, средних размеров, блестящие. Ценный подвид "старинных роз". Аромат — сочетание грусти и энтузиазма. Роза очень вынослива и адаптируется к любым условиям

Memoire
Это одна из лучших современных роз, улучшенная версия Margaret Merill (если такое сравнение возможно). Куст сильнорослый, высотой 70, шириной 40 см. Листва темно-зеленая, блестящая. Memoire - гибрид чайно-гибридной розы и флорибунды: ее красивые белые цветки крупные, красивой формы, но обычно собраны в кисти. Бутоны средних размеров, кремового цвета. Цветки крупные (до 11 см в диаметре), густомахровые, на длинных стеблях, благодаря чему хорошо подходят для срезки. В холодную погоду цветок в середине приобретает розовый оттенок, в жаркую — кремовый. Окраска неизменна до отцветания. Ароматные. Цветки повреждаются дождем, так что Memoire лучше всего выглядит в сухую погоду, тем не менее, сорт пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Устойчив к морозам и заболеваниям.

Lolita
Куст высокий (до 70 см в высоту и 40 см в ширину), прямостоячий. Молодые листья красноватые, потом папоротниково-зеленые. Красота сорта Lolita — в ее окраске. Цветки диаметром 11 см, красивы на всех стадиях: элегантные бутоны, раскрывшись, демонстрируют тычинки, окруженные слегка волнистыми лепестками. Окраска также меняется: лепестки медного цвета в бутоне выгорают сначала до нежно-персикового, позднее — до кремового, а внешние лепестки по краям становятся розовыми. Оборотная сторона всегда темнее. Цветки появляются по одному на длинных побегах. Аромат сильный, упоительный. Сорт устойчивый к болезням и морозам.

Fairest Cape
Новая чайно-гибридная роза очень яркой окраски. Завоевала золотую медаль на конкурсе в Баден-Бадене в 2004 г. Куст ветвистый, достигает 80 см в высоту и 40 см в ширину. Листья темно-зеленые, густые. Цветки абрикосово-желто-оранжевые, обычно собраны в кисти по 4—6 шт., густомахровые, диаметром до 10 см. Очень ароматные. Сорт относительно морозоустойчив и стойкий к болезням.

Elisa
Необычайно красивая роза нежного розового цвета. Растет в виде компактного куста высотой 90 см и шириной 50 см. Повторноцветущая. Бутоны остроконечные. Цветки махровые, диаметром до 9 см, при полном распускании меняют окраску на более светлую. Аромат ненавязчивый. Достаточно стойкая к болезням и морозам.

Marie Louise Marjan
Куст прямостоячий, до 120 см в высоту и 50 см в ширину, со множеством побегов. Выносливый, обильноцветущий. Листья красноватые при распускании, позднее — темно-зеленые, кожистые, блестящие. Бутоны заостренные, абрикосовые. Цветки кремово-белые, с розовым и абрикосовым оттенком, выгорают до чисто-белых, крупные, диаметром до 11 см, махровые. Обладают приятным сладким ароматом. Растение лучше выглядит в малых группах. В 1997 г. получила бронзовую медаль в Баден-Бадене и серебряную в Женеве.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить