Выращивание кормовой свеклы



sveklaТрудно переоценить роль, которую играет в нашей жизни свекла. Это и ароматный борщ, и лекарственный витаминным сок, и пахнущий летом яркий винегрет, который, как говорится, и съесть приятно, и на стол поставить не стыдно. Всем этим мы обязаны столовой свекле, которая вошла в наш повседневный рацион и является одним из основных овощей по объемам потребления в Украине. Неоспорима роль и сахарной свеклы, которая используется для производства сахара, спирта и других продуктов. Однако сегодня мы поговорим кормовой свекле - этом уникальном продукте, который заботливый хозяин заготавливает для своих питомцев осенью, зная, что его усилия будут по достоинству оценены пернатой и мукающей «гвардией». Причем кормовую ценность свеклы представляют как «вершки», так и «корешки».

Кормовая свекла произошла от дикой свеклы, она была выведена сравнительно недавно, в XVI веке Германии. С этого времени площади под посев культуры стали стремительно расширятся, и вскоре она возделывалась не только в Германии, но и в других странах. Не случайно в Европе вошло в обычай кормить крупный рогатый кот корнеплодами свеклы - это способствует повышению удоев и улучшает качество молока. Осознав всю важность этой кормовой культуры в рационе животных, возник опрос о выведении новых сортов.

По этому вскоре за дело взялись секционеры, результатом работы которых стали сорта с массой корнеплодов до 10-15 кг!

У кормовой свеклы подземная надземная часть корнеплода (в зависимости от сорта) может быть крашена в различные оттенки желтого, красного или белого цвета.

Мякоть различной плотности, обычно белая с желтыми или розовыми кольцами. Самыми устойчивыми признаками сорта все же является форма и окра­ска корнеплода, а также степень его заглубления в почву.

На сегодняшний день в Государ­ственном реестре сортов растений Украины зарегистрировано около 20 сортов кормовой свеклы, многие из которых - полиплоиды. Самыми известными и распространенными из них являются: Киевский розовый, Полтавский белый, Сонет, Селена и Адра. Очень популярны сорта польской селекции - Урсус Поли, Центаур Поли и Рекорд Поли.

Каждый год перед теми, кто выращивает кормовую свеклу, встает вопрос: какой сорт лучше выбрать для длительного хране­ния, какой из них наиболее уро­жайный, как эти характеристики увязать со своими возможностя­ми и потребностями? А может попробовать новинки?

Как видим, большинство новых сортов свеклы, которые выводят се­лекционеры во всем мире, являются полиплоидными, да и некоторые известные сорта также переводят на полиплоидный уровень.

Что же дает нам на практике такое модное слово «полиплоид»? Оказывается, при увеличении коли­чества наборов хромосом в клетке (а это и есть полиплоидия) меня­ются признаки и свойства живых организмов. В нашем случае это приводит к увеличению размеров клеток, и как следствие - растения характеризуются большими, а ино­гда и гигантскими размерами. Это явление широко используется се­лекционерами во многих странах и объясняет очень высокий потен­циал урожайности корнеплодов со­временных сортов кормовой свеклы - до 1500 ц/га.

Очень перспективным сортом украинской селекции является Киевский розовый. Это поли­плоидный много ростковый сорт, выведен в Институте земледелия УААН. Корнеплод цилиндрично-конусовидный, очень красивой, насыщенной розовой окраски. Мякоть корнеплода плотная. Окраска - снежно-белая (иногда с нежным розовым оттенком). На Носовской опытной станции в Черниговской области при срав­нительном изучении сохранности сортов корнеплодов в зимний пе­риод Киевский розовый показал наилучшие результаты. К весне от­ход составил всего 1,3 процента. Исключительно высокая лежкость. При этом мякоть остается сочной и хрустящей, что объясняется вы­соким содержанием в корнеплоде сухих веществ - до 17-18%.

Корнеплод у этого сорта «крепко» сидит в грунте (погружен в него на половину), что требует подкапыва­ния корнеплодов при уборке. Раз­мер корнеплода зависит от густоты стояния растений в поле (в свою очередь это зависит от вашего же­лания и возможности уборки) и может достигать 12 кг.

Наиболее популярным в Украи­не является сорт польской селекции Центаур Поли. Это полиплоидный, высокопластичный много ростковый сорт, дающий стабильные урожаи в регионах Украины с достаточным увлажнением. При выращивании на юге Украины требует дополни­тельного полива.

Характеризуется высоким содер­жанием сухого вещества в корне­плодах (17%) и хорошей сохранно­стью в зимний период. Корнеплод конической формы, с бороздками, белого цвета, слегка зеленоватый к верхушке. Мякоть корнеплода бело­го цвета, плотная и сочная.

В зависимости от уровня питания, влажности почвы и густоты стояния растений масса корнеплода может до­стигать 10 кг. На общую урожайность это, как правило, не влияет. Сорт пригоден для механической уборки. К сожалению, при ручной уборке не­обходимо подкапывать корнеплоды, поскольку лишь их треть находится над поверхностью почвы.

Рекорд Поли - многоростко­вый полиплоидный сорт с розово-красными корнеплодами цилиндри­ческой формы. Поверхность корне­плода гладкая, благодаря чему он слабо загрязняется землей во время уборки, мякоть - белая и сочная. Растение погружено в землю на 40%. поэтому требует подкапыва­ния. Сорт обладает повышенной устойчивостью к цветушности Уро­жайность - 1000-1300 ц/га.

Как известно, чем больше корне­плод, тем больше усилий надо по­тратить, чтобы извлечь его из земли. Селекционеры оригинально решили эту проблему, создав сорта с круп­ными овально-цилиндрическими корнеплодами, которые очень незна­чительно погружены в почву. Слегка поднатужившись, вы вытаскиваете из земли огромный корнеплод. Но за это приходится платить меньшей лежкостью, чем у полусахарных кормовых сортов. Сейчас решена и эта проблема - создан новый сорт Atpo Поли, который совмещает в себе целый ряд полезных свойств. Прежде всего, этот многосемянной полиплоидный сорт кормовой све­клы отлично хранится до весны и обладает высокой пищевой ценно­стью (содержание сухих веществ 14-17%). Кроме того, для сорта Aгpo Поли возможен посев в ранние сроки, так как он устойчив к цветушности. Корнеплод белый с зеле­новатым оттенком, цилиндрической формы. Благодаря раннему высеву урожайность корнеплодов достигает 1300 ц/га. Корнеплоды обладают вы­сокой кормовой ценностью, поэто­му охотно поедаются животными. Кроме того, ботву, содержащую повышенное количество Сахаров, можно использовать для приготов­ления высококачественного силоса. Таким образом, ваши животные бу­дут обеспечены сочным кормом в течение зимы и весной. В отличие от аналогичных сортов (Центаур Поли и других) уборка проводится вручную, поскольку корнеплод поскольку корнеплод погружен в почву на 30%. Для получения хорошего урожая кормовой свеклы нужно выполнить ряд не сложных операций. Подготовка почвы для посева.

Перед посевом почва должна быть рыхлой, мелкокомковатой и слегка влажной. Хорошо растет свекла и на слегка засоленных почвах.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы готовы к посе­ву без дополнительной обработки, однако можно применять росто-стимулирующис препараты, при этом необходимо помнить, что семя находится в клубочке, кото­рый впитывает большое количество влаги и после обработки нуждается в просушивании.

Посев

Кормовую свеклу высевают до­вольно рано весной на глубину 2-3 см, когда температура почвы достигнет 8...10°С (хотя семена на­чинают прорастать уже при 5...7"С). Оптимальной же температурой для роста и развития растений является 18...20°С Расстояние между рядами свеклы должно составлять 50-60 см, а между растениями в ряду - около 20-30 см. Ориентировочный расход семян, в зависимости от калибров­ки, составляет 100-200 г/сотку. Очень важно проводить посев во влажную почву, если почва все же сухая, то необходимо уплотнить посев гладким катком для того, чтобы подтянуть влагу из более глубоких слоев.

Соблюдение севооборота

На одном месте свеклу не реко­мендуется выращивать несколько лет подряд. Это обусловлено на­коплением в почве возбудителей болезней и вредителей, которые с "удвоенной- силой возьмутся за ваш урожай. Выполнить это усло­вие даже на небольшом участке сравнительно несложно, поскольку лучшими предшественниками для свеклы могут быть озимые, зер­нобобовые, картофель, овощные культуры и многолетние травы. При определенной практике мож­но сеять свеклу в междурядьях кар­тофеля, который убирается с ноля раньше, тем самым, освобождая место для роста крупных корне­плодов, которые убирают с поля значительно позже.

Уход за посевами

Уход заключается в своевременной прополке, рыхлении междурядий и формировании густоты стояния растений. Как только появится пер­вая пара настоящих листьев, необ­ходимо срочно проредить всходы, оставив на погонном метре 4-6 растений. Несвоевременность про­ведения этих простых операций мо­жет значительно уменьшить урожай корнеплодов.

Свекла умеренно требовательна к теплу и плодородию почв, однако для получения высокого урожая необхо­димо внесение удобрений. Самым лучшими являются органические удобрения, которые были внесены под предшествующие культуры и содержат легкодоступ­ные для расте­ний питательные вещества. При этом дополнительных под­кормок можно не про­водить. Кроме того, можно вносить и минеральные удобрения - нитроаммофоску, аммиачную селитру (весной) из расчета 15 г/ мг. Необходимо также знать, что малый урожай свеклы при соблю­дении всех рекомендаций, может быть вызван недостатком в почве таких микроэлементов, как марганец (уменьшает риск заражения растений корневыми гнилями) и бор. Компен­сировать дефицит этих элементов можно внесением микроэлементов и сульфата марганца.

Кормовая свекла требовательна к влаге как в период посева и про­растания семян, так и во время ве­гетации Наличие полива особенно важно во время формирования урожая и во многом определяет его величину. Полив прекращают за месяц до уборки урожая, чтобы увеличить лежкость корнеплодов.

Уборка урожая

Уборка проводится до наступле­ния заморозков, поскольку культура боится отрицательных температур (подмороженные корнеплоды плохо хранятся). Корнеплоды, независимо от сорта, должны быть извлечены из почвы с минимальными по­вреждениями. При обрезке ботвы травмы должны быть также незна­чительными, иначе потери урожая при зимнем хранении могут быть весьма ощутимыми. Для длительного хранения готовится земляная яма (траншея) или погреб, в которых, по возможности, должна поддер­живаться температура +3...5°С.

Остается только пожелать вам успехов и добавить: выращивайте кормовую свеклу, поскольку это удивительная, уникальная кормо­вая культура, которая до весны будет радовать ваших питомцев, напоминая им о летнем изобилии свежей зелени.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Комментарии  

+1 #2 аЛЁНА 02.02.2016 09:59
иНТЕРЕСУЕТ СРОК ГОДНОСТИ СЕМЯН КОРМОВОЙ СВЕКЛЫ ? Благодарю!
Цитировать
0 #1 Анатолий 15.04.2013 14:11
премного благодарен очень интересная и полезная инфа.хочу спросить как правильно поливать свеклу кап.полив или как-то по другому?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить