Китайский сорт картофеля



"Китайское чудо", "Диво", "Китайка", "Триждыочень" (очень ранний, очень урожайный, очень вкусный) — так окрестили отечественные картофелеводы-любители сверхранний китайский сорт картофеля, который в начале века начал быстро осваиваться на наших огородах и отлично зарекомендовал себя в разных почвенно-климатических зонах страны.
Все приведенные названия — "народные", но они исключительно точно  характеризуют этот замечательный сорт. Он действительно очень ранний. Вегетационный период 55—60 дней. (Для сравнения: у самых ранних европейских  сортов Марис Бард (Шотландия), Приор (Нидерланды), Тимо (Финляндия) вегетационный период 60—65 дней, у самых ранних отечественных сортов Поран и Серпанок —  примерно 90 дней).
Кусты средней силы роста, стройные, цветков мало, они бледно-фиолетовые. Клубневое гнездо компактное. Клубни крупные и очень крупные (зачастую гиганты), удлиненно-овальные. Кожура гладкая, глазки слегка углубленные, разбросаны по всей поверхности клубня. Цвет кожуры и мякоти белый, с незначительной желтизной.
Урожайность высокая и стабильная. Китайское чудо по урожайности не уступает таким картофельным "авторитетам", как Бернадетте, Чародей, Беллароза, Червона Рута, Агаве и др.
Вкусовые качества клубней весьма высокие (на уровне нашего отечественного лидера  Свитанок киевский), мякоть в меру рассыпчатая, при варке не темнеет.
Что касается устойчивости сорта к основным болезням и "долговечности", то за четыре года его выращивания не было ни одного загнившего или больного клубня и никаких признаков вырождения.
Сорт отлично размножается отводками (рассадой). Единственный недостаток (а может быть, и преимущество, которое мы еще не научились использовать) у  сорта — очень рано начинает "просыпаться" (прорастать в овощехранилище). Однако этого можно избежать (в этом убедился на собственном опыте), если клубни сразу после уборки поместить в холодный погреб, а затем, когда летний зной сменится осенней прохладой, "облагородить" их, т. е. перебрать, отбраковать, помыть, просушить, а семенные — прозеленить и протравить.
К сожалению, в моих условиях сложно сохранить посадочные клубни. Часто они прорастают, ростки достигают 6—8 см в длину. Перед яровизацией (середина марта) приходится эти ростки обламывать, что отрицательно сказывается на урожае. И несмотря на это, сорт ежегодно оказывается в лидирующей тройке по урожайности (а конкуренты у него весьма серьезные: Бернадетте, Беллароза, Чародей, Агаве, Скарб, Славянка, Червона Рута и др.).
Сажаю Китайское чудо в конце апреля, урожай убираю в первой декаде июля. Полагаю, что даже в  северных областях Украины без особых премудростей товарный урожай можно получить в конце мая, а на юге — в конце апреля. А если учесть тот факт, что рано убранные клубни (в первой декаде июля) после летнего прогревания в естественных "дворовых" условиях начинают прорастать в начале октября, то вырастить молодой картофель к новогоднему столу — дело почти реальное.
Что касается двухурожайной культуры этого сорта (особенно в южных районах страны), то здесь и подавно никаких проблем быть не может.
От имени многих картофелеводов нашей страны хочу поблагодарить  известного ученого и журналиста Владимира Денисовича Давыдова (кстати, постоянного автора журнала) за интродукцию и внедрение  в Украине этого замечательного сорта картофеля, полученного от китайских коллег. Очень жаль, что сорт  официально не зарегистрирован, потому и не значится в Реестре сортов растений Украины.
И в заключение, по просьбе Владимира Давыдова, рекомендую сорт картофеля с такими разными народными названиями, как "Китайское чудо", "Диво", "Китайка", "Триждыочень", называть Киранда (китайский ранний Давыдова).
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить