Состояние вашего приусадебного участка, плодовых и декоративных деревьев, произрастающих на нем, напрямую зависит от того, насколько внимательно вы к ним относитесь. Конечно, к каждого растения есть природные механизмы защиты от насекомых-вредителей и других негативных факторов среды, но иногда зеленым насаждениям не обойтись без вашей помощи.
Спасем смородину
Борьбу с вредителями на смородине я каждый год начинаю ранней весной, в конце марта или в начале апреля, когда еще почки не проснулись и не набухли. Специально заготавливаю с осени дрова для костра. Воду с собой не привожу, а растапливаю снег. Каждый куст смородины обливаю раствором горячей воды с марганцовкой. Раствор делаю розового цвета, температуры около 60-70°. Обливая лейкой, стараюсь, чтобы каждая веточка хорошо промылась.
Опасная болезнь плодовых деревьев - черный рак
Сады на Украине это, как дань национальным традициям. Нет ни одного дома возле которого не было бы посаженное плодовое дерево. То яблоня, груша, или вишня с черешней, слива. Это как говорится и для души и подспорье для домашнего хозяйства.
Чтобы плодовые деревья нас радовали и давали приличные урожаи, отличного качества необходимо проводить борьбу с вредителями и болезнями, которые очень часто почти полностью уничтожают листья, повреждают бутоны, плоды, ветви, стволы, корни.
К сожалению, количество видов вредителей и болезней насчитывается не одна сотня.
Сегодня, когда садоводы приступают к обрезке плодовых деревьев и ягодников, хотелось бы ознакомить Вас с одной из опаснейших болезней яблони - черным раком.
Монилиоз
Монилиоз на вашем участке
Зима 2007—2008 года была весьма мягкой и теплой, что очень обнадежило садоводов. Отсутствие сильных морозов благоприятно сказалось на состоянии цветочных почек на плодовых деревьях, что в свою очередь обещало виды на хороший урожай. Однако благодаря теплой погоде благополучно перезимовали не только почки, но и все болезнетворные грибы и бактерии. Постоянные морозы, без перепадов температуры в начале и в середине зимы (около –10...-15 °С), а также в феврале (около –6...-8 °С) дезинфицируют плодовые деревья, уничтожают споры грибов и зимующие стадии вредителей.