Трудно переоценить роль, которую играет в нашей жизни свекла. Это и ароматный борщ, и лекарственный витаминным сок, и пахнущий летом яркий винегрет, который, как говорится, и съесть приятно, и на стол поставить не стыдно. Всем этим мы обязаны столовой свекле, которая вошла в наш повседневный рацион и является одним из основных овощей по объемам потребления в Украине. Неоспорима роль и сахарной свеклы, которая используется для производства сахара, спирта и других продуктов. Однако сегодня мы поговорим кормовой свекле - этом уникальном продукте, который заботливый хозяин заготавливает для своих питомцев осенью, зная, что его усилия будут по достоинству оценены пернатой и мукающей «гвардией». Причем кормовую ценность свеклы представляют как «вершки», так и «корешки».
Овощами называют съедобную часть растений, которую используют в кулинарии и употребляют в пищу в свежем виде. Есть целые направления и учения о правильном питании в которых одно из главных мест занимают овощи. Так вегетарианство стало не только модным, но и научно обоснованным методом питания человека. Овощи бывают: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла), капусты, луки, травы (укроп, петрушка), тыквы и тыквенные (кабачки), бахчевые (арбузы), бобовые (горох), зерновые (кукуруза), десертные (ревень). Мы вам расскажем о технологиях выращивания овощей, об уходе, размножении и даже правильном использовании и хранении. Узнаете о ценности и химическом составе овощей. Получите ценные рекомендации для огородников любителей и фермерских хозяйств. С вами поделятся опытом научные сотрудники исследовательских институтов и практикующие овощеводы. Методы защиты, лечения и борьбы с вредителями овощных культур, как химическими средствами, так и с использованием биопрепаратов. Расскажем вам о методах и способах органического земледелия. Хороших вам и полезных урожаев!
Китайский сорт картофеля
Кормовой щавель
Кормовой щавель — многолетнее, высокоурожайное, устойчивое к экстремальным условиям растение. От своих родителей Румекс унаследовал громадный рост (высота растения на второй год жизни достигает 3 м), а также достаточно высокое содержание белка, сахаров, клетчатки, пектина. В молодых листьях растения есть витамины: С, Е, В1, В6, В15, бета-каротин, органические кислоты. Природа не обделила его и микроэлементами. Натрий, калий, магний, железо, йод — далеко не полный перечень минеральных веществ, присутствующих в растении.
Лук шалот
История происхождения лука шалота мало изучена. Исследователи полагают, что родина его, судя по его ботаническому названию (Allium ascolonicum L.), — древний палестинский город Аскалон. Некоторые ученые считают шалот разновидностью лука репчатого, другие выделяют его в самостоятельный вид. Действительно, шалот отличается от репчатого лука более сильным ветвлением и способом размножения. В России этот вид лука называют "сорокозубкой", у нас в Украине — "квочкой" или "кущевкой". Определение довольно точное, ведь растение способно сформировать в одном гнезде до 20 луковиц!
Консервирование рассады
Чтобы получить ранний урожай томатов в защищенном грунте, я использую консервированную рассаду. Для ее выращивания семена высеваю в III декаде сентября в посевные ящики.
После появления всходов сеянцы в фазе двух настоящих листьев пикирую в горшки, наполненные питательной смесью. Смесь состоит из ведра перегноя, ведра земли и литровой банки золы.
Перец и его выращивание
Перец — однолетнее растение, в течение одного периода вегетации проходит весь цикл развития — от посева до созревания семян. Выделяют такие фенологические фазы: прорастание семян, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая, а затем биологическая спелость плодов. В начале вегетации растения растут медленно. Причем надземная часть развивается гораздо интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5—7, бутоны — через 50—60 дней после всходов. Закладка цветочных почек начинается при появлении у растения четвертого настоящего листа. Цветки, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Наибольшее количество цветков, из которых формируются товарные плоды, бывает до четвертого яруса разветвлений. За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, из них оплодотворяются примерно 20%.
Наранхилла
Тяга наших дачников к новинкам и экзотике непреодолима. То достанут что-нибудь настолько декоративное, что не сразу поймешь, живое оно или искусственное, то диковинный фрукт вырастят, на который даже посмотреть боязно, не говоря уже о том, чтобы съесть его. Все необычное тут же везут на дачу и начинают культивировать. Особенно, если впервые увидели его в чужих странах, где на прилавках царит буйство форм, красок, ароматов и праздник вкуса. Остается наблюдать, как обращаются с очередным чудом (то ли лохматым, то ли колючим) местные жители, чтобы потом, и то с опаской, попробовать самому.
Выращивание огурцов
Свежие огурчики и пораньше, и подольше
Решить эту двуединую задачу помогут гибриды огурца, которые отличаются скороспелостью, длительным периодом плодоношения, высокой устойчивостью к болезням и к тому же в два-три раза превосходят сорта по урожайности.
Огурец сорта Сквирский
Тыква Арабатская
В последние годы этой тыквой заинтересовались не только сельскохозяйственные предприятия, имеющие пункты переработки, но и частные предприниматели, фермерские хозяйства, огородники-любители.
Сорт Арабатская был создан на Крымской опытной станции овощеводства селекционерами В. А. Васьковской и М. Ф. Перегудтом. От других сортов тыкв она отличается формой плода (удлиненно-цилиндрическая со вздутым концом) и большим содержанием мякоти, поскольку семенная камера находится лишь в вершине плода. Это позволяет широко использовать сорт в консервной и пищевой промышленности.