Овощи

Овощами называют съедобную часть растений, которую используют в кулинарии и употребляют в пищу в свежем виде. Есть целые направления и учения о правильном питании в которых одно из главных мест занимают овощи. Так вегетарианство стало не только модным, но и научно обоснованным методом питания человека. Овощи бывают: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла), капусты,  луки, травы (укроп, петрушка), тыквы и тыквенные (кабачки), бахчевые (арбузы), бобовые (горох), зерновые (кукуруза), десертные (ревень).   Мы вам расскажем о технологиях выращивания овощей, об уходе, размножении и даже правильном использовании и хранении. Узнаете о ценности и химическом составе овощей. Получите ценные рекомендации для огородников любителей и фермерских хозяйств. С вами поделятся опытом научные сотрудники исследовательских институтов и практикующие овощеводы. Методы защиты, лечения и борьбы с вредителями овощных культур, как химическими средствами, так и с использованием биопрепаратов. Расскажем вам о методах и способах органического земледелия.   Хороших вам и полезных урожаев!

Выращивание кормовой свеклы

sveklaТрудно переоценить роль, которую играет в нашей жизни свекла. Это и ароматный борщ, и лекарственный витаминным сок, и пахнущий летом яркий винегрет, который, как говорится, и съесть приятно, и на стол поставить не стыдно. Всем этим мы обязаны столовой свекле, которая вошла в наш повседневный рацион и является одним из основных овощей по объемам потребления в Украине. Неоспорима роль и сахарной свеклы, которая используется для производства сахара, спирта и других продуктов. Однако сегодня мы поговорим кормовой свекле - этом уникальном продукте, который заботливый хозяин заготавливает для своих питомцев осенью, зная, что его усилия будут по достоинству оценены пернатой и мукающей «гвардией». Причем кормовую ценность свеклы представляют как «вершки», так и «корешки».

Китайский сорт картофеля

"Китайское чудо", "Диво", "Китайка", "Триждыочень" (очень ранний, очень урожайный, очень вкусный) — так окрестили отечественные картофелеводы-любители сверхранний китайский сорт картофеля, который в начале века начал быстро осваиваться на наших огородах и отлично зарекомендовал себя в разных почвенно-климатических зонах страны.
Все приведенные названия — "народные", но они исключительно точно  характеризуют этот замечательный сорт. Он действительно очень ранний. Вегетационный период 55—60 дней. (Для сравнения: у самых ранних европейских  сортов Марис Бард (Шотландия), Приор (Нидерланды), Тимо (Финляндия) вегетационный период 60—65 дней, у самых ранних отечественных сортов Поран и Серпанок —  примерно 90 дней).
Кусты средней силы роста, стройные, цветков мало, они бледно-фиолетовые. Клубневое гнездо компактное. Клубни крупные и очень крупные (зачастую гиганты), удлиненно-овальные. Кожура гладкая, глазки слегка углубленные, разбросаны по всей поверхности клубня. Цвет кожуры и мякоти белый, с незначительной желтизной.
Урожайность высокая и стабильная. Китайское чудо по урожайности не уступает таким картофельным "авторитетам", как Бернадетте, Чародей, Беллароза, Червона Рута, Агаве и др.
Вкусовые качества клубней весьма высокие (на уровне нашего отечественного лидера  Свитанок киевский), мякоть в меру рассыпчатая, при варке не темнеет.
Что касается устойчивости сорта к основным болезням и "долговечности", то за четыре года его выращивания не было ни одного загнившего или больного клубня и никаких признаков вырождения.
Сорт отлично размножается отводками (рассадой). Единственный недостаток (а может быть, и преимущество, которое мы еще не научились использовать) у  сорта — очень рано начинает "просыпаться" (прорастать в овощехранилище). Однако этого можно избежать (в этом убедился на собственном опыте), если клубни сразу после уборки поместить в холодный погреб, а затем, когда летний зной сменится осенней прохладой, "облагородить" их, т. е. перебрать, отбраковать, помыть, просушить, а семенные — прозеленить и протравить.
К сожалению, в моих условиях сложно сохранить посадочные клубни. Часто они прорастают, ростки достигают 6—8 см в длину. Перед яровизацией (середина марта) приходится эти ростки обламывать, что отрицательно сказывается на урожае. И несмотря на это, сорт ежегодно оказывается в лидирующей тройке по урожайности (а конкуренты у него весьма серьезные: Бернадетте, Беллароза, Чародей, Агаве, Скарб, Славянка, Червона Рута и др.).
Сажаю Китайское чудо в конце апреля, урожай убираю в первой декаде июля. Полагаю, что даже в  северных областях Украины без особых премудростей товарный урожай можно получить в конце мая, а на юге — в конце апреля. А если учесть тот факт, что рано убранные клубни (в первой декаде июля) после летнего прогревания в естественных "дворовых" условиях начинают прорастать в начале октября, то вырастить молодой картофель к новогоднему столу — дело почти реальное.
Что касается двухурожайной культуры этого сорта (особенно в южных районах страны), то здесь и подавно никаких проблем быть не может.
От имени многих картофелеводов нашей страны хочу поблагодарить  известного ученого и журналиста Владимира Денисовича Давыдова (кстати, постоянного автора журнала) за интродукцию и внедрение  в Украине этого замечательного сорта картофеля, полученного от китайских коллег. Очень жаль, что сорт  официально не зарегистрирован, потому и не значится в Реестре сортов растений Украины.
И в заключение, по просьбе Владимира Давыдова, рекомендую сорт картофеля с такими разными народными названиями, как "Китайское чудо", "Диво", "Китайка", "Триждыочень", называть Киранда (китайский ранний Давыдова).

Кормовой щавель

Кормовой щавель — многолетнее, высокоурожайное, устойчивое к экстремальным условиям растение. От своих родителей Румекс унаследовал громадный рост (высота растения на второй год жизни достигает 3 м), а также достаточно высокое содержание белка, сахаров, клетчатки, пектина. В молодых листьях растения есть витамины: С, Е, В1, В6, В15, бета-каротин, органические кислоты. Природа не обделила его  и микроэлементами. Натрий, калий, магний, железо, йод — далеко не полный перечень минеральных веществ, присутствующих в растении.

Лук шалот

shalotИстория происхождения лука шалота мало изучена. Исследователи полагают, что родина его, судя по его ботаническому названию (Allium ascolonicum L.),  —  древний палестинский город Аскалон. Некоторые ученые считают шалот разновидностью лука репчатого, другие выделяют его в самостоятельный вид. Действительно, шалот отличается от репчатого лука более сильным ветвлением и способом размножения. В России этот вид лука называют "сорокозубкой", у нас в Украине — "квочкой" или "кущевкой". Определение довольно точное, ведь растение способно сформировать в одном гнезде до 20 луковиц!

Консервирование рассады

Чтобы получить ранний урожай томатов в защищенном грунте, я использую консервированную рассаду. Для ее выращивания семена  высеваю  в III декаде сентября в посевные ящики.
После появления всходов сеянцы в фазе двух  настоящих листьев пикирую в горшки, наполненные питательной смесью. Смесь состоит из ведра перегноя, ведра земли и литровой банки золы.

Перец и его выращивание

Перец — однолетнее растение, в течение одного периода вегетации проходит весь цикл развития — от посева до созревания семян. Выделяют такие фенологические фазы: прорастание семян, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая, а затем биологическая спелость плодов. В начале вегетации растения растут медленно. Причем надземная часть развивается гораздо интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5—7, бутоны — через 50—60 дней после всходов. Закладка цветочных почек начинается при появлении у растения четвертого настоящего листа. Цветки, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Наибольшее количество цветков, из которых формируются товарные плоды, бывает до четвертого яруса разветвлений. За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, из них оплодотворяются примерно 20%.

Наранхилла

Тяга наших дачников к новинкам и экзотике непреодолима. То достанут что-нибудь настолько декоративное, что не сразу поймешь, живое оно или искусственное, то диковинный фрукт вырастят, на который даже посмотреть боязно, не говоря уже о том, чтобы съесть его. Все необычное тут же везут на дачу и начинают культивировать. Особенно, если впервые увидели его в чужих странах, где на прилавках царит буйство форм, красок, ароматов и праздник вкуса. Остается наблюдать, как обращаются с очередным чудом (то ли лохматым, то ли колючим) местные жители, чтобы потом, и то с опаской, попробовать самому.

Выращивание огурцов

Свежие огурчики и пораньше, и подольше

Решить эту двуединую задачу помогут гибриды огурца, которые отличаются скороспелостью, длительным периодом плодоношения, высокой устойчивостью к болезням и к тому же в два-три раза превосходят сорта по урожайности.

Огурец сорта Сквирский

Огурец — любимый овощ всех огородников, одна из традиционных овощных культур. Каждая хозяйка вам скажет: обед без огурцов — свежих, соленых, маринованных, консервированных — невозможен. Они одинаково полезны и детям, и людям преклонного возраста, поскольку повышают сопротивляемость организма разным болезням. И нет ничего лучше свеженьких, прямо с грядки, огурчиков — пупырчатых, ароматных, хрустящих! Поэтому, наверное, и нет огорода, на котором бы до поры до времени не прятались в пышной зелени листьев наши любимцы.
Cегодня сортов и гибридов огурца — масса! Преобладают в основном широко рекламируемые высокопродуктивные гибриды зарубежной селекции. Но разве их можно сравнить по вкусу с нашими знаменитыми нежинскими?!

Тыква Арабатская

В последние годы этой тыквой заинтересовались не только сельскохозяйственные предприятия, имеющие пункты переработки, но и частные предприниматели, фермерские хозяйства, огородники-любители.
Сорт Арабатская был создан на Крымской опытной станции овощеводства селекционерами В. А. Васьковской и М. Ф. Перегудтом.  От других сортов тыкв она отличается формой плода (удлиненно-цилиндрическая со вздутым концом) и большим содержанием мякоти, поскольку семенная камера находится лишь в вершине плода. Это позволяет широко использовать сорт в консервной и пищевой промышленности.