В XVII в. картофель появился на столе французского короля как большая редкость. В Россию картофель попал в конце XVII в. Петр I прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить в разных областях. Эта попытка не увенчалась успехом. Только при Екатерине II был издан указ во все губернии на расплод "земляных яблок" (так тогда называли картофель). Выращивать и собирать картофель первым научились индейцы 12 тыс. лет назад. Музей картофеля в Вашингтоне открыли супруги Мередит и Томас Хьюз в 1983 году.
Особенно благоприятные условия для выращивания картофеля - Белоруссия и штат Айдахо в Америке
Распространение картофеля по миру началось с испанцев в середине XVI в. с Перу и Чили первые клубни попали в Испанию, а затем в Италию.
Овощами называют съедобную часть растений, которую используют в кулинарии и употребляют в пищу в свежем виде. Есть целые направления и учения о правильном питании в которых одно из главных мест занимают овощи. Так вегетарианство стало не только модным, но и научно обоснованным методом питания человека. Овощи бывают: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла), капусты, луки, травы (укроп, петрушка), тыквы и тыквенные (кабачки), бахчевые (арбузы), бобовые (горох), зерновые (кукуруза), десертные (ревень). Мы вам расскажем о технологиях выращивания овощей, об уходе, размножении и даже правильном использовании и хранении. Узнаете о ценности и химическом составе овощей. Получите ценные рекомендации для огородников любителей и фермерских хозяйств. С вами поделятся опытом научные сотрудники исследовательских институтов и практикующие овощеводы. Методы защиты, лечения и борьбы с вредителями овощных культур, как химическими средствами, так и с использованием биопрепаратов. Расскажем вам о методах и способах органического земледелия. Хороших вам и полезных урожаев!
Первенцы весны
"Лишь только подснежник распустится в срок... ", и мы с радостью отмечаем: все, конец "ледникового периода". Наконец-то можно дать волю рукам, соскучившимся по земле, избавиться от навязчивых идей "огородостроительства" , преследовавших нас студеной и непомерно долгой зимой, позволить себе быть безрассудно расточительными в погоне за потрясающими новыми сортами. Словом, если вы обнаружили в себе все эти признаки хронической весенней лихорадки, будьте уверены: новый огородный сезон начался. Так пусть же он будет по возможности необременительным и успешным!
Чеснок
Испробовав множество сортов, остановилась на озимых, которые рекомендую и вам. У чеснока Титан вес зубка достигает 25 г, обычно их бывает шесть. Однажды мне удалось вырастить головку весом 200 г. Вкус слабоострый. Стрелкующийся сорт Москаль — также крупнозубковый (20-25 г), в головке от 5 до 3 зубков. До 12 зубков весом около 15 г, острых на вкус, имеет стрелкующийся сорт Тяньшанский.