Каждый огородник, выращивающий рассаду сам, знает какое это непростое занятие. Казалось бы, все сделал правильно — поливал, подкармливал, досвечивал, а рассада либо "не доросла", либо вытянулась, получилась хилой и слабенькой. В чем же причина неудачи и как этого избежать?
Качественную рассаду ранней капусты можно вырастить в необогреваемой пленочной теплице либо парнике. Чаще всего использую пленочную теплицу с двойными стенками. На поверхности грунта раскладываю деревянные рейки и устанавливаю на них пластмассовые либо деревянные ящики для выращивания сеянцев.

Какому растению за период вегетации приходится больше всего кланяться, знает любой огородник. Ну конечно же, томату. Овощ всеми любимый, очень полезный и на столе незаменимый. Если он удался крупным и сладким, значит, поклонов за лето было немало. А иначе нельзя. Огородный сеньор обожает, чтоб его холили, баловали вниманием, чтобы уход был постоянным и грамотным. Заботливого хозяина он обязательно отблагодарит сочными сахаристыми плодами и к летнему столу, и для зимних заготовок.
Можно ли представить современную кухню без подсолнечного масла? Вряд ли. Это наиболее распространенное в Украине растительное масло, широко используемое в пищевой и консервной промышленности. Но мы любим подсолнечник не только за это. Его семечки вкусны и к тому же полезны. Всего лишь 50 г семечек полностью удовлетворяют потребность нашего организма в жирных кислотах и витамине Е, в 100 г семечек содержится 311 мг магния — в 6 раз больше, чем, скажем, в ржаном хлебе. Вот каким сокровищем мы обладаем! Вернее, можем обладать, если вместо “безродных” подсолнухов начнем выращивать высокопродуктивные масличные гибриды.
Сегодня баклажаны пользуются небывалым спросом. И теперь уже мало кого смущает их пресловутая "неуживчивость и изнеженность", сочетающаяся к тому же с высокой требовательностью. Ничего страшного! Главное-то другое: этот уникальный овощ — враг наших болезней и верный друг повара. Что ни говори, а настоящий летний обед непременно включает синенькие. А почему, собственно говоря, "синенькие"? Ведь не менее вкусны, полезны и целебны баклажаны белые, розовые, лиловые, сиреневые, и даже полосатые…
Почитаемый всеми укроп — однолетнее холодостойкое растение семейства зонтичных. Достаточно наприхотливое, не требует особого ухода, прекрасно размножается самосевом (семена проходят естественную стратификацию). Высевать укроп можно под зиму и весной. Оптимальная температура для появления всходов — 16—18 °С. Переносит снижение температуры до 6 °С, а при более низкой повреждается морозом. Предпочитает достаточно влажные почвы, однако застой влаги переносит плохо.
Уже более 20 лет вместо хрена выращиваю катран степной, сорт Крымский. Несмотря на то что родина его — предгорья Крыма, он хорошо чувствует себя и в других почвенно-климатических зонах Украины. Для любителей "острых ощущений" катран — настоящая находка: очень красиво цветет, гораздо урожайнее, вкуснее и сочнее хрена и при этом совершенно не засоряет участок. Размножается катран семенами, и если его присутствие нежелательно в каком-либо месте огорода, после цветения растения достаточно срезать цветоносы (чтобы исключить самосев), и, естественно, выкопать корнеплоды. По крайней мере, упорной многолетней борьбы, на которую вас обрекает "непослушный" хрен, можно не опасаться. Катран — светолюбивое, засухо-, холодо- и морозостойкое растение. Предпочитает богатую гумусом с мощным пахотным слоем почву, лучше супесчаную или суглинистую. Не терпит близкого стояния грунтовых вод, плохо реагирует на кислую почву (как все растения семейства капустных, может заболеть килой). Зная это, осенью или весной под перекопку почвы вношу древесную золу (500 г/м2), а в последние годы, отказавшись от перекопки, просто рассыпаю золу и рыхлю почву плоскорезом Фокина на глубину 3—5 см.
Урожайность — количество продукции, собранной с единицы площади земельного участка. Каждого земледельца волнует прежде всего эта характеристика сорта. И все мы, от фермера до дачника, ищем новые, более урожайные сорта, чтобы получить больше продукции с меньшими затратами.