Овощи

Овощами называют съедобную часть растений, которую используют в кулинарии и употребляют в пищу в свежем виде. Есть целые направления и учения о правильном питании в которых одно из главных мест занимают овощи. Так вегетарианство стало не только модным, но и научно обоснованным методом питания человека. Овощи бывают: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла), капусты,  луки, травы (укроп, петрушка), тыквы и тыквенные (кабачки), бахчевые (арбузы), бобовые (горох), зерновые (кукуруза), десертные (ревень).   Мы вам расскажем о технологиях выращивания овощей, об уходе, размножении и даже правильном использовании и хранении. Узнаете о ценности и химическом составе овощей. Получите ценные рекомендации для огородников любителей и фермерских хозяйств. С вами поделятся опытом научные сотрудники исследовательских институтов и практикующие овощеводы. Методы защиты, лечения и борьбы с вредителями овощных культур, как химическими средствами, так и с использованием биопрепаратов. Расскажем вам о методах и способах органического земледелия.   Хороших вам и полезных урожаев!

Выращивание рассады ранней капусты

kapusta_rannyaКаждый огородник, выращивающий рассаду сам, знает какое это непростое занятие. Казалось бы, все сделал правильно — поливал, подкармливал, досвечивал, а рассада либо "не доросла", либо вытянулась, получилась хилой и слабенькой. В чем же причина неудачи и как этого избежать?

Качественную рассаду ранней капусты можно вырастить в необогреваемой пленочной теплице либо парнике. Чаще всего использую пленочную теплицу с двойными стенками. На поверхности грунта раскладываю деревянные рейки и устанавливаю на них пластмассовые либо деревянные ящики для выращивания сеянцев.

Три новых сорта картофеля получили признание

Три новых сорта картофеля селекции Полесской опытной станции имени А. Н. Засухина Института картофелеводства УААН успешно прошли госсортоиспытание и внесены в Государственный реестр сортов растений Украины на 2008 г.

Ранняя капуста Никитчука

Благодаря "японцам" вот уже шестой год получаю стабильные первые сборы капусты на две-три недели раньше

обычного — в 20-х числах июня. Не стал исключением и 2007 год. Первый урожай раннего гибрида Голден Кросс F1 я отвез на рынок уже 16 июня. Для меня это рекорд  скороспелости.
Окрыленный успехом, продолжил испытания, но теперь уже среднеспелых японских сортов, на выносливость. Жаркое и сухое лето 2007 г. не обошло  стороной и наш регион. Во второй половине мая температура воздуха в тени повышалась до 35 °С.

Монарда

Среди многих имен и названий Монарда — растение из рода Monarda семейства яснотковых (Lamiaceae). Род Монарда, по разным  данным, включает от 13 до 100 видов, среди которых есть однолетние и многолетние травянистые растения. Из-за множества синонимов в названиях монарды точное их количество не установлено. В диком виде как сорные растения они произрастают на влажных лугах, холмах и лесных полянах большей части Северной Америки — от южных штатов Канады до Мексики и Бразилии.

Томат - аристократ грядок

img-1e241Какому растению за период вегетации приходится больше всего кланяться, знает любой огородник. Ну конечно же, томату. Овощ всеми любимый, очень полезный и на столе незаменимый. Если он удался крупным и сладким, значит, поклонов за лето было немало. А иначе нельзя. Огородный сеньор обожает, чтоб его холили, баловали вниманием, чтобы уход был постоянным и грамотным. Заботливого хозяина он обязательно отблагодарит сочными сахаристыми плодами и к летнему столу, и для зимних заготовок.
У томата, как у любого овоща, есть свои требования, которые нужно обязательно учесть в агротехнике. Попробуем разобраться, чего ждет от нас этот овощной аристократ. Почему мы говорим об этом  сейчас? Потому что начинать уход за томатом нужно именно с осени.

Подсолнечник - цветок солнца

6fecd8816cce0fb91e635c52254e0619Можно ли представить современную кухню без подсолнечного масла? Вряд ли. Это  наиболее распространенное в Украине  растительное масло, широко используемое в пищевой и консервной промышленности. Но мы любим подсолнечник не только за это. Его семечки  вкусны  и к тому же полезны. Всего лишь 50 г семечек  полностью удовлетворяют потребность нашего организма в жирных кислотах и витамине Е, в 100 г семечек содержится 311 мг магния — в 6 раз больше, чем, скажем, в ржаном хлебе. Вот каким сокровищем мы  обладаем! Вернее, можем обладать, если вместо “безродных” подсолнухов начнем выращивать высокопродуктивные масличные гибриды.

Баклажаны

baklajanСегодня баклажаны пользуются небывалым спросом. И теперь уже мало кого смущает их пресловутая "неуживчивость и изнеженность", сочетающаяся к тому же с высокой требовательностью. Ничего страшного! Главное-то другое: этот уникальный овощ — враг наших болезней и верный друг повара. Что ни говори, а настоящий летний обед  непременно включает синенькие. А почему, собственно говоря, "синенькие"? Ведь не менее вкусны,  полезны и целебны баклажаны белые, розовые, лиловые, сиреневые, и даже полосатые…

Чего только ни сделаешь из любви к этому замечательному овощу! Когда созревает увесистое килограммовое чудо, прикрывая свою лиловую "лысину" от жаркого июльского солнца большим “лопухастым” листом, готов простить ему все его странности и капризы. А их, откровенно говоря,  у баклажана ничуть не больше, чем у томата.

Укроп

ukropПочитаемый всеми укроп — однолетнее  холодостойкое растение семейства зонтичных. Достаточно наприхотливое, не требует особого ухода, прекрасно размножается самосевом (семена проходят естественную стратификацию). Высевать укроп можно под зиму и весной.  Оптимальная температура для появления всходов — 16—18 °С. Переносит снижение температуры до 6 °С, а при более низкой повреждается морозом.  Предпочитает достаточно влажные почвы, однако застой влаги переносит плохо.
Как и другие сельскохозяйственные растения, укроп поражается болезнями и повреждается вредителями. Среди болезней наиболее распространены фузариозное увядание, церкоспороз, септориоз, мучнистая роса и пероноспороз (ложная мучнистая роса). В зависимости от вида возбудителя на листьях и стеблях появляются пятна различной величины и формы — от желтоватой до грязно-бурой окраски. Иногда пятна сливаются. Пораженные листья желтеют и увядают. Наиболее вредоносная болезнь  укропа — фузариоз. Пораженные растения погибают очагами сразу после всходов или чуть позже.

Катран сговорчивее хрена

katranУже более 20 лет вместо хрена выращиваю катран степной, сорт Крымский. Несмотря на то что родина его — предгорья Крыма, он хорошо чувствует себя и в других почвенно-климатических зонах Украины. Для любителей "острых ощущений" катран — настоящая находка: очень красиво цветет, гораздо урожайнее, вкуснее и сочнее хрена и при этом совершенно не засоряет  участок. Размножается катран семенами, и если его присутствие нежелательно в каком-либо месте огорода, после цветения растения достаточно срезать цветоносы (чтобы исключить самосев), и, естественно, выкопать корнеплоды. По крайней мере, упорной многолетней борьбы, на которую вас обрекает "непослушный" хрен, можно не опасаться. Катран — светолюбивое, засухо-, холодо- и морозостойкое растение. Предпочитает богатую гумусом с мощным пахотным слоем почву, лучше супесчаную или суглинистую. Не терпит близкого стояния грунтовых вод, плохо реагирует на кислую почву (как все растения семейства капустных, может заболеть килой). Зная это, осенью или весной под перекопку почвы вношу древесную золу (500 г/м2), а в последние  годы, отказавшись от перекопки, просто рассыпаю золу и рыхлю почву плоскорезом Фокина на глубину 3—5 см. 

Сортозамена картофеля

kartofel1Урожайность — количество продукции, собранной с единицы площади земельного участка. Каждого земледельца волнует прежде всего эта характеристика  сорта. И все мы, от фермера до дачника, ищем новые, более урожайные сорта, чтобы получить больше продукции с меньшими затратами.
Ежегодно появляется великое множество сортов. Только по культуре картофеля за два последних года насчитал более 50 новинок. Такое сортовое изобилие  радует. Одна беда: не все сорта подходят для разных регионов с различными почвенно-климатическими условиями. Раньше государственные сортоиспытательные станции годами проверяли новые сорта, а уж потом рекомендовали перспективный сорт к распространению в определенных зонах Украины. Сегодня этой работой занимаются  энтузиасты-любители. А они люди, и ничто человеческое им не чуждо. Один выращивает 3—4 сорта в западном регионе страны и преподносит их в печати, как самые продуктивные для всей страны. Другой, наоборот, выращивает 200—300 сортов на юге страны и поражает воображение начинающего огородника размером своего каталога.