Овощи

Овощами называют съедобную часть растений, которую используют в кулинарии и употребляют в пищу в свежем виде. Есть целые направления и учения о правильном питании в которых одно из главных мест занимают овощи. Так вегетарианство стало не только модным, но и научно обоснованным методом питания человека. Овощи бывают: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла), капусты,  луки, травы (укроп, петрушка), тыквы и тыквенные (кабачки), бахчевые (арбузы), бобовые (горох), зерновые (кукуруза), десертные (ревень).   Мы вам расскажем о технологиях выращивания овощей, об уходе, размножении и даже правильном использовании и хранении. Узнаете о ценности и химическом составе овощей. Получите ценные рекомендации для огородников любителей и фермерских хозяйств. С вами поделятся опытом научные сотрудники исследовательских институтов и практикующие овощеводы. Методы защиты, лечения и борьбы с вредителями овощных культур, как химическими средствами, так и с использованием биопрепаратов. Расскажем вам о методах и способах органического земледелия.   Хороших вам и полезных урожаев!

Какой лук посадить?

Какой лук посадить?Прежде чем выбрать сорт лука, вы должны определиться, по какой тех­нологии будете его выращивать. Есть сорта интенсивного типа (в основном зарубежные), которые дают отличный урожай, но только при условии, что вы постоянно будете поливать, подкарм­ливать, пропалывать посадки. Если же такой возможности нет, то лучше выбрать сорта малотребовательные к условиям роста, например, Черни­говский, Альвина, Золотничок, Ран­ний розовый, Глобус.

Такой «разный» кабачок

Такой «разный» кабачокРастения семейства тыквенных, к которым относят и кабачки, и огур­цы (они, как известно, тоже частенько горчат), способны в неблагоприятных условиях накапливать кукурбитацины - особые вещества, придающие плодам горечь. На их накопление вли­яет избыток минеральных веществ (в частности, калия и фосфора), недо­статок влаги, а также изменение дли­ны дня и интенсивности освещения. Например, чаще всего кабачки и огур­цы начинают горчить, если растения находятся в тени или полутени.

Выращиваем рассаду огурцов

Выращиваем рассаду огурцовКак правило, рассаду огурца высаживают в необогреваемые теплицы в середине мая, под временные пленочные укрытия - после 20-25 мая, а в открытый грунт - когда полностью минует угроза возвратных заморозков.

Сроки лучше выбирать самим, исходя из ваших условий. Давайте посчитаем. Рассаду для теплиц и пленочных укрытий обычно выращивают в течение 17-20 дней. Она будет иметь 2-3 настоящих листа. Хорошо приживаются и быстро трогаются в рост и небольшие сеянцы с первым настоящим листом, которые можно вырастить за 12-14 дней. К планируемому возрасту рассады добавьте 3-5 дней на прорастание семян и отсчитайте получившуюся цифру от предполагаемого срока высадки - получится дата посева.

Выращиваем помидоры

Выращиваем помидорыДля получения урожая великолепных томатов необходимо выполнить несколько условий: подкормить рассаду и высаженные в грунт росточки, подвязывать и пасынковать стебли и обязательно защитить растения от фитофторы.

Все сорта помидоров делят на детерминантные и индетерминантные. К первой группе относят растения с низкорослым стеблем, который заканчи­вается соцветием. Основной урожай здесь собирают на первых двух-четырех ки­стях. Это самые скороспелые сорта. Ранние детерминантные помидоры созревают на 95-й день после появле­ния всходов или на 40-42-й день после высадки рассады. Существуют и ультраранние томаты, которые созревают на 87-й день.

Выращиваем перец

Выращиваем перецПри выборе сорта этой культуры основным критерием становится не урожайность, а цвет плодов. Наибольшим спросом пользуются оранжевые, желтые и красные перцы.

Все сорта сладкого перца, которые имеются сейчас в продаже, выведе­ны отечественными либо иностранными селекцио­нерами. Импортные сорта подкупают мощным габи­тусом и высоким ростом, вследствие чего большинст­во из них требуют подвязы­вания. Такой перец имеет более поздний срок созре­вания. Наши сорта — более низкорослые и ранние.

Выращиваем огурцы

Выращиваем огурцыЭта культура отличается замечательным вкусом, универсальностью в использовании и уникальной скороспелостью. Узнайте, как получить большой урожай огурцов не только летом, но и осенью.

Сорта и гибриды огурцов разделяют на партенокарпические и пчело-опыляемые. Плоды первых завязываются без опы­ления и, как правило, не имеют привкуса горечи и не желтеют при перерастании. Для пчелоопыляемых со­ртов характерно обратное, однако их вкус все равно более приятен. В большин­стве случаев партенокарпи­ческие огурцы выращивают в теплицах, а пчелоопыляемые — в открытом грунте. Хотя сейчас появились партенокарпические и ча­стично партенокарпические сорта, предназначенные для открытого грунта. Эти огурцы стоит выращивать под пленкой или агроволокном, куда не может попасть пчела.

Выращиваем картофель

Выращиваем картофельСуществует множество способов выращивания картофеля. Однако при любом из них самое важное  - это применение качественного и здорового посадочного материала. Только в этом случае можно получить высокий урожай.

Картофель спосо­бен произрастать на различных по механическому со­ставу почвах, независимо от климатических особенностей и колебаний температур. Но для урожайности и качества продукции важен вид грунта и его окультуренность.

Выращиваем баклажан

БаклажанДля выращивания данной культуры в открытом грунте очень важно создать максимально комфортные условия.

Баклажан требователен к теплу и влаге. Лучше всего он растет при тем­пературе +22-30 °С. В жару у растений начинают опадать цветки, а при температуре ниже +12 °С — они перестают развиваться. При недостатке влаги урожайность баклажана снижается (причем плоды горчат), а при переувлажне­нии растения поражаются болезнями.

Выращиваем морковь

Выращиваем морковьМорковь относится к культуре самого раннего срока посева.

Большинство дачников высевает ее, как только сойдет снег, а некоторые даже раньше, растапливая заснеженные грядки кипятком и посыпая их пеплом.

Под посадку морко­ви стоит выбирать только рыхлую и плодородную почву. На уплотненных и тяжелых по механическому составу грунтах резко сни­жается количество урожая, а сами корнеплоды вырастают деформированными. При осенней перекопке, которую выполняют на глубину шты­ка лопаты, в землю вносят от 3-5 до 10 кг на 1 м2 полно­стью перепревшего навоза, перегноя или компоста. При желании можно добавить торф и древесный пепел.

Выращиваем свеклу

Выращиваем свеклуСвекла — относи­тельно засухо­устойчива, но из-за большой гофрированной листовой поверхности расходует влагу неэкономно. Поэто­му периодические поливы значительно увеличивают количество урожая. Не­достаток влаги приводит к заболеваниям свеклы, де­формации плодов и потере тургора. Не стоит допускать и переувлажнения почвы — тогда корнеплоды прио­бретают неприятный вкус, а сами растения становятся склонными к заболеваниям и задерживаются в разви­тии. Также эта культура отличается повышенной требовательностью к све­ту, который способствует интенсивной пигментации корнеплодов. По холодос­тойкости свекла несколько уступает моркови. Опти­мальная температура раз­вития всходов — +5-18 °С, а при формировании кор­неплодов - +20-25 °С.