Выращиваем тыкву



ТыкваПопулярность этого овоща обусловлена удивительно простой агротехникой и обилием видов и сортов.

В Украине распро­странены три вида тыквы: твердокорая, крупноплод­ная и мускатная. Использу­ют не только мякоть этой культуры, но и молодую завязь и даже цветки. Отдельные виды применя­ют как подвои для огурца, арбуза и дыни.

Твердокорая тыква

У нас наиболее распро­странен этот вид. Растение имеет ребристые стебли, 5-лопастные листья с остро­угольными концами лопа­стей и колокольчатые цветы со сросшимися на 2/3 длины лепестками. Поверхность плодов быстро становится твердой, что не дает им увеличиваться до рекордных размеров. Эту тыкву легко отличить от других видов по колючим шипикам по всему растению. Плодоножка име­ет ярко выраженные грани, а семена рубчик по краям.

Сюда относятся тыква об­ыкновенная и голосеменная, кабачок, цуккини, патиссон и декоративные сорта.

Крупноплод­ная тыква

Этот вид отличается цилиндрическими мягко­опушенными стеблями, округло-почковидными слабоугловатыми листья­ми и спаено-лепестковым венчиком с расширенными тупыми бахромчатыми краями. После образования плодов эту тыкву легко от­личить по округлым гладким плодоножкам и гладким белым или желто-кофейным семенам без ободка.

Сорта этого вида разделены на кормовые, столовые, универсальные и декоративные тыквы. Столо­вые сорта отличаются лежкостью и высоким качеством мякоти, их используют для каши. В ландшафтном ди­зайне этот вид имеет приме­нение благодаря красивым чалмовидным формам.

Мускатная тыква

Данный вид имеет менее узкий ареал и меньше направлений для исполь­зования. Название получил за приятный мускатный аромат, который прояв­ляется после разрезания созревшего плода. Эту тыкву используют главным образом для сока и приго­товления блюд. Тыква мускатная имеет тупо-граненные, мягко-опу­шенные стебли, округло-почковидные листья, часто с белыми пятнами в углах между жилками с верхней стороны. Цветки коло­кольчатые, с отогнутыми заостренными лепестками. При уборке плодов обраща­ет на себя внимание резко пятиугольная с желобками между ребрами плодоножка, которая у основания плода будто бы расплывается. Семена грязновато-серые, с бахромчатым темным рубчиком. Плоды имеют большое разнообразие по форме, особенным спросом пользуются гитаровидные.

В Украине выращивают мало столовых сортов му­скатной тыквы. Овощных, кормовых и масличных сортов у нее нет, лишь из­редка встречаются местные декоративные мелкоплод­ные грушевидные формы.

Как выращи­вать?

Тыква очень любит тепло, достаточно света и влаги. Для нее следует выбирать суглинистые плодородные почвы.

Наиболее пластична крупноплодная тыква. Твердокорая плохо перено­сит высокие температуры, а мускатная наиболее чувст­вительна к теплу и требует длительного вегетационно­го периода.

Семена тыквы хранятся до 10 лет, но после 6 лет заметно снижается их всхо­жесть. Прорастание семян начинается при +10-11 °С, но оптимум - выше +25 °С. Высевать культуру лучше в конце апреля (в Степи) и до середины мая (в Полесье). В каждом гнезде оставляют по одному растению, а у мелкоплодных декоратив­ных - по два.

Под растения вносят высокие дозы перегноя или навоза - до 10 кг/м2. Схемы посева зависят от габитуса растения. Кустовые сорта высевают по схеме 140х70 см, длинноплетистые - 140x140 см. Для по­лучения плодов рекордных размеров - 10x10 м. Стоит учитывать, что корневая система тыквы разрастается от растения на 5-7 м, и осо­бенно мощная она у крупно­плодных сортов. При уходе за растениями стебли можно окучивать, что способствует формированию дополни­тельных корней в узлах.

Убирают тыкву до конца сентября, обяза­тельно с плодоножкой, и осторожно переносят под навесы, защищенные от за­морозков. В течение месяца плоды должны потерять до 10-15 % влаги, и после этого их переносят для хранения при температуре не ниже +15-18 °С.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий