Популярность этого овоща обусловлена удивительно простой агротехникой и обилием видов и сортов.
В Украине распространены три вида тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Используют не только мякоть этой культуры, но и молодую завязь и даже цветки. Отдельные виды применяют как подвои для огурца, арбуза и дыни.
Твердокорая тыква
У нас наиболее распространен этот вид. Растение имеет ребристые стебли, 5-лопастные листья с остроугольными концами лопастей и колокольчатые цветы со сросшимися на 2/3 длины лепестками. Поверхность плодов быстро становится твердой, что не дает им увеличиваться до рекордных размеров. Эту тыкву легко отличить от других видов по колючим шипикам по всему растению. Плодоножка имеет ярко выраженные грани, а семена рубчик по краям.
Сюда относятся тыква обыкновенная и голосеменная, кабачок, цуккини, патиссон и декоративные сорта.
Крупноплодная тыква
Этот вид отличается цилиндрическими мягкоопушенными стеблями, округло-почковидными слабоугловатыми листьями и спаено-лепестковым венчиком с расширенными тупыми бахромчатыми краями. После образования плодов эту тыкву легко отличить по округлым гладким плодоножкам и гладким белым или желто-кофейным семенам без ободка.
Сорта этого вида разделены на кормовые, столовые, универсальные и декоративные тыквы. Столовые сорта отличаются лежкостью и высоким качеством мякоти, их используют для каши. В ландшафтном дизайне этот вид имеет применение благодаря красивым чалмовидным формам.
Мускатная тыква
Данный вид имеет менее узкий ареал и меньше направлений для использования. Название получил за приятный мускатный аромат, который проявляется после разрезания созревшего плода. Эту тыкву используют главным образом для сока и приготовления блюд. Тыква мускатная имеет тупо-граненные, мягко-опушенные стебли, округло-почковидные листья, часто с белыми пятнами в углах между жилками с верхней стороны. Цветки колокольчатые, с отогнутыми заостренными лепестками. При уборке плодов обращает на себя внимание резко пятиугольная с желобками между ребрами плодоножка, которая у основания плода будто бы расплывается. Семена грязновато-серые, с бахромчатым темным рубчиком. Плоды имеют большое разнообразие по форме, особенным спросом пользуются гитаровидные.
В Украине выращивают мало столовых сортов мускатной тыквы. Овощных, кормовых и масличных сортов у нее нет, лишь изредка встречаются местные декоративные мелкоплодные грушевидные формы.
Как выращивать?
Тыква очень любит тепло, достаточно света и влаги. Для нее следует выбирать суглинистые плодородные почвы.
Наиболее пластична крупноплодная тыква. Твердокорая плохо переносит высокие температуры, а мускатная наиболее чувствительна к теплу и требует длительного вегетационного периода.
Семена тыквы хранятся до 10 лет, но после 6 лет заметно снижается их всхожесть. Прорастание семян начинается при +10-11 °С, но оптимум - выше +25 °С. Высевать культуру лучше в конце апреля (в Степи) и до середины мая (в Полесье). В каждом гнезде оставляют по одному растению, а у мелкоплодных декоративных - по два.
Под растения вносят высокие дозы перегноя или навоза - до 10 кг/м2. Схемы посева зависят от габитуса растения. Кустовые сорта высевают по схеме 140х70 см, длинноплетистые - 140x140 см. Для получения плодов рекордных размеров - 10x10 м. Стоит учитывать, что корневая система тыквы разрастается от растения на 5-7 м, и особенно мощная она у крупноплодных сортов. При уходе за растениями стебли можно окучивать, что способствует формированию дополнительных корней в узлах.
Убирают тыкву до конца сентября, обязательно с плодоножкой, и осторожно переносят под навесы, защищенные от заморозков. В течение месяца плоды должны потерять до 10-15 % влаги, и после этого их переносят для хранения при температуре не ниже +15-18 °С.