Чеснок - одна из самых важных культур подзимнего сева. Вне
Зависимости от особенностей сорта и способа размножения наилучшим временем для его посадки считается сентябрь.
Перед посадкой чеснока почву нужно обязательно взрыхлить или перекопать на глубину штыка лопаты. Эффективно внесение рыхлящих материалов -опилок, пепла, опавших листьев и т.д. После этого зубки будет легче высадить на необходимую глубину - 7-9 см. Делать это на не-перекопанной уплотненной почве сложнее - придется сильно надавливать на зубки. Для чеснока подойдет любой предшественник, кроме луковых.
Посадка зубков
Для посадки следует разлущить луковицу и подержать зубки 12-14 ч в 100-процентном соке алоэ с последующей легкой промывкой и высушиванием. Затем их нужно рассортировать по размеру: на мелкие (0,5-1 г), средние (2-4 г) и крупные (4-5 г).
В среднем на одну сотку требуется до 7 кг посадочного материала, у нестрелкующихся сортов - порядка трети урожая. Посадка отдельной фракцией даст выровненные одновременные всходы и растения.
Высаживают чеснок с междурядьями в 45 см. между растениями в ряду выдерживают 2 см для мелких зубков, 4 см - для средних и 6 см - для крупных. При мелкой посадке зубки весной выталкиваются почвой и корни обнажаются. Поэтому лучше высадить чеснок даже чуть глубже, чем нужно.
Однако стоит заметить, что этот способ размножения чеснока уже не пользуется популярностью, поскольку слишком расходует головки.
Посадка севка
Размножение чеснока севком считается более перспективным, но возможен лишь у стрелкующихся сортов.
На части чеснока оставляют стрелки, на которых созревают воздушные луковички массой всего 0.01-0,1 г. Их и высаживают как озимую культуру. На следующий год из луковичек вырастут однозубки массой 1-4 г. Еще через год, при высаживании однозубок, можно получить крупные красивые луковицы с зубками. Полученная однозубка по весу будет в 40-100 раз тяжелее воздушной луковички. При таком способе выращивания чеснока урожай получается намного выше, чем из зубков такой же массы при традиционном варианте.
Основной уход
Дальнейшая агротехника чеснока очень проста. Это растение хорошо переносит даже суровые зимы. Если весной видно оголение корней, растения окучивают. После зимы необходим периодический полив грядки и удаление сорняков. Выход стрелки у стрелкующихся сортов - критический момент формирования урожая. В это время хорошо подкормить растения комплексными удобрениями со всем набором необходимых микроэлементов. У нестрелкующихся сортов подкормка нужна в то время, когда идет интенсивный рост. Важно также постоянно распушивать междурядья путем
культивации. Так не только уничтожаются сорняки, но и улучшается аэрация почвы, что особенно важно для слабо развитой корневой системы культуры. Затем остается дождаться пожелтения надземной части - и можно выкапывать луковицы. Затем их связывают в пучки и высушивают на рассеянном свете, после - рассортировывают по размеру.
Выбираем сорта
Все сорта чеснока разделяют на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые, столовые и технические. Больше эфирного масла содержится в зубках стрелкующихся сортов, они же и более зимостойкие. Отличить их от нестрелкующихся легко. У дающих стрелку - одно кольцо из 4-12 крупных зубков, такие формы не ветвятся. У нестрелкующихся в луковице - 14-30 куда более мелких зубков, расположенных по спирали. Достоинства стрелкующихся сортов в том, что стрелку можно употреблять в пищу. Кроме того, на ней вырастают воздушные бульбочки, которыми можно размножать чеснок, экономя зубки. Если запоздать с удалением стрелки, снижается урожайность (иногда до 30 %). Нестрелкующиеся сорта удобны тем, что не нужно удалять стрелки, но размножают их только зубками, которые хочется использовать для еды.
Озимые сорта могут быть и стрелкующимися, и нестрелкующимися. Яровые - в основном нестрелкующиеся. Яровые менее урожайны, но лежкие, а озимые - высокоурожайны, но лежкость их пониже. Все сорта - и озимые, и яровые нормально развиваются при осеннем посеве, однако более продуктивны озимые. При посадке весной - противоположная картина: яровые дают больший урожай, чем озимые, из которых вырастает только однозубка.
В отечественном реестре все сорта озимые. И хотя агротехника стрелкующегося чеснока сложнее, именно он пользуется наибольшей популярностью, поскольку отваренная и обжаренная зелень стрелок признана деликатесом. Пользуются спросом «Харьковский фиолетовый», «Победа», «Софиевский», «Прометей», «Любаша», «Донецкий фиолетовый», «Старобельский местный», «Спас», «Лидер». Самый известный из нестрелкующихся, конкурирующий с дающими стрелку - «Украинский белый гуляйпольский».
Покупая посадочный материал на рынке, помните, что местные экотипы слабо приспосабливаются к новым условиям. Так что отбирайте только местные сорта чеснока, хотя можно сделать исключение для сортов среднеазиатского подвида - «Узбекского фиолетового», «Ферганского», «Андижанского» (или «Южного фиолетового»). Они экологически пластичны, все - среднепоздние озимые, стрелкующиеся, с высокой зимостойкостью, поскольку происходят из холодного высокогорья.