Лук – самая сложная овощная культура в плане агротехники. Выращивать его можно сразу тремя способами – из семян, сеянки и рассады.
При осенней перекопке почвы под лук вносят перепревшую органику, т. к. свежий навоз ухудшает лежкость луковиц. Также хорошо добавить в почву золу или другие удобрения, богатые калием. Кроме того, стоит внести фосфорные удобрения, которые способствуют развитию корневой системы. Можно заменить их жидкими органическими или органо-минеральными удобрениями («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «Фурор»), которые вносят 1-2 раза в месяц.
Лук из семян
Семена лука мелкие и пропитаны эфирным маслом, что не дает им быстро поглощать влагу. В результате время появления всходов удлиняется до четырех недель. При весеннем посеве вырастить крупные луковицы в этот же год получается редко.
Для лука рекомендованы ранние сроки посева. В большинстве случаев из семян получают сеянку, которую после сбора сортируют для высадки в будущем году. Отбирают мелкие луковицы диаметром до 0.6 см. средние — от 0,5 см до 1.5 см, крупные — от 1,5 см до 3 см.
После появления первых трубчатых листочков за растениями нужен тщательный уход, поскольку сорняки могут заглушить слабые росточки. Лук из семян растет медленно, и только во второй половине лета луковички начинают утолщаться. При этом существуют ранние гибриды лука, которые при интенсивной агротехнике и длительной вегетации позволяют получить достаточно крупные луковицы в течение одного года. Для этого ранние всходы, посеянные по мерзлоталому грунту, можно накрыть пленкой или агроволокном или выращивать лук рассадой. В последнем случае семена высевают в кассеты глубиной не менее 7,5 см., а после появления всходов отбирают самые крупные и мощные сеянцы, которые высаживают на расстоянии 10 см в ряду. Также есть озимые сорта лука, например, «Ибис», которые высевают в сентябре-октябре. Они позволяют собрать урожай крупных луковиц
Лук из сеянки
Сеянку тоже можно высаживать, как только сходит снег, под агроволокно. Она хорошо растет при умеренных температурах апреля-мая до тех пор, пока не наступит летняя жара. Высаживают ее обычно по фракциям, выставляя расстояние в ряду в зависимости от размеров луковиц.
Сеянка крупной фракции (более 3 см) может пустить стрелки и зацвести. В таких случаях нужно обламывать стрелки, а если момент упущен и луковица зацвела, ее следует вырвать и использовать в пищу.
Защита
Некоторый вред насаждениям может нанести луковая муха, от которой защищаются совместными посадками лука и моркови. Характерный запах моркови отпугивает луковую муху, а резкий запах лука неприятен для морковной мухи. Еще один способ - использование липкой ленты или желтых липких приманок, которые вешают по соседству с грядкой.
Другой распространенный вредитель лука — луковая нематода, которая живет в верхнем слое почвы. Есть современные сорта, устойчивые к этому вредителю. Обнаружить нематоду можно на этапе высадки зараженной сеянки по наличию небольших белых дугообразных искривлений возле донца луковицы. Такую сеянку нужно опустить на 5-10 мин. в воду температурой +45-50 °С. Хотя влияние луковой нематоды не сильно сказывается на снижении урожая.
Луковицы репчатого лука, как высаженные в почву, так и заложенные на хранение, могут повреждаться гнилями. Опасен фузариоз луковиц или розовая гниль корней, которая может поразить заложенную на хранение сеянку. Такой лук следует выбраковывать.
При чрезмерном увлажнении и в дождливую погоду может начаться мокрая гниль корней. Ее характерный признак в том. что выдернутая из земли луковица будет неестественно мокрой. Здесь поможет снижение поливов и обработка посадок биопрепаратом «Гаупсин».
Сбор и хранение лука
Уборку лука производят в августе-сентябре, когда его листья пожелтеют на 3/4% длины. После сбора луковицы несколько часов сушат на рассеянном солнце и связывают в косы. Со временем питательные вещества из листьев полностью перейдут в луковицу.
При закладке сеянки, особенно крупной фракции, большое значение имеет температура хранения. Луковицы, попадавшие на три недели в диапазон температур +2-19 °С, будут склонны к стрелкованию. Нужно обеспечить сеянке температуру ниже +2 °С либо выше +19 °С. Возможен и комбинированный холодно-теплый способ хранения.