Выращиваем лук



ЛукЛук – самая сложная овощная культура в плане агротехники. Выращивать его можно сразу тремя способами – из семян, сеянки и рассады.

При осенней перекопке почвы под лук вносят перепревшую органику, т. к. свежий навоз ухудшает лежкость луковиц. Также хорошо добавить в почву золу или другие удобрения, богатые калием. Кроме того, стоит внести фосфорные удобрения, кото­рые способствуют развитию корневой системы. Мож­но заменить их жидкими органическими или органо-минеральными удобрениями («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «Фурор»), которые вносят 1-2 раза в месяц.

Лук из семян

Семена лука мелкие и про­питаны эфирным маслом, что не дает им быстро по­глощать влагу. В результате время появления всходов удлиняется до четырех не­дель. При весеннем посеве вырастить крупные лукови­цы в этот же год получается редко.

Для лука рекомендованы ранние сроки посева. В боль­шинстве случаев из семян получают сеянку, которую после сбора сортируют для высадки в будущем году. Отбирают мелкие луковицы диаметром до 0.6 см. средние — от 0,5 см до 1.5 см, круп­ные — от 1,5 см до 3 см.

После появления первых трубчатых листочков за ра­стениями нужен тщательный уход, поскольку сорняки могут заглушить слабые росточки. Лук из семян растет медленно, и только во второй половине лета луко­вички начинают утолщаться. При этом существуют ранние гибриды лука, которые при интенсивной агротехнике и длительной вегетации позво­ляют получить достаточно крупные луковицы в течение одного года. Для этого ранние всходы, посеянные по мерзлоталому грунту, можно накрыть пленкой или агроволокном или выращивать лук расса­дой. В последнем случае семена высевают в кас­сеты глубиной не менее 7,5 см., а после появления всходов отбирают самые крупные и мощные сеянцы, которые выса­живают на расстоянии 10 см в ряду. Также есть озимые сорта лука, например, «Ибис», которые высевают в сентябре-октябре. Они позволяют собрать урожай крупных луковиц

Лук из сеянки

Сеянку тоже можно высажи­вать, как только сходит снег, под агроволокно. Она хоро­шо растет при умеренных температурах апреля-мая до тех пор, пока не наступит летняя жара. Высаживают ее обычно по фракциям, выставляя расстояние в ряду в зависимости от размеров луковиц.

Сеянка крупной фрак­ции (более 3 см) может пустить стрелки и зацвести. В таких случаях нужно обламывать стрелки, а если момент упущен и луковица зацвела, ее следует вырвать и использовать в пищу.

Защита

Некоторый вред насаждени­ям может нанести луковая муха, от которой защищают­ся совместными посадками лука и моркови. Характер­ный запах моркови отпуги­вает луковую муху, а резкий запах лука неприятен для морковной мухи. Еще один способ - использование липкой ленты или желтых липких приманок, кото­рые вешают по соседству с грядкой.

Другой распростра­ненный вредитель лука — луковая нематода, которая живет в верхнем слое почвы. Есть современные сорта, устойчивые к этому вредителю. Обнаружить нематоду можно на этапе высадки зараженной се­янки по наличию неболь­ших белых дугообразных искривлений возле донца луковицы. Такую сеян­ку нужно опустить на 5-10 мин. в воду темпе­ратурой +45-50 °С. Хотя влияние луковой нематоды не сильно сказывается на снижении урожая.

Луковицы репчатого лука, как высаженные в почву, так и заложенные на хранение, могут повре­ждаться гнилями. Опасен фузариоз луковиц или розо­вая гниль корней, которая может поразить заложенную на хранение сеянку. Такой лук следует выбраковывать.

При чрезмерном увлаж­нении и в дождливую погоду может начаться мокрая гниль корней. Ее характер­ный признак в том. что вы­дернутая из земли луковица будет неестественно мокрой. Здесь поможет снижение по­ливов и обработка посадок биопрепаратом «Гаупсин».

Сбор и хране­ние лука

Уборку лука производят в августе-сентябре, когда его листья пожелтеют на 3/4% длины. После сбо­ра луковицы несколько часов сушат на рассеянном солнце и связывают в косы. Со временем питательные вещества из листьев полно­стью перейдут в луковицу.

При закладке сеянки, особенно крупной фракции, большое значение имеет температура хранения. Луковицы, попадавшие на три недели в диапазон температур +2-19 °С, будут склонны к стрелкованию. Нужно обеспечить сеянке температуру ниже +2 °С либо выше +19 °С. Возмо­жен и комбинированный холодно-теплый способ хранения.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий