Технология выращивания гороха должна максимально способствовать формированию цветков и их опылению.
Для этого следует учитывать отношение культуры к теплу, свету, влажности и элементам питания.
Горох - холодоустойчивое растение. Всходы появляются при температуре +4-5 °С, и им не страшны кратковременные заморозки. А вот при +25 °С растения медленно растут и формируют мелкие бобы с небольшим количеством зеленого горошка. Температура во время вегетации должна колебаться в пределах +20 °С. Не выносит горох и затенения, особенно высокорослые сорта. В этом случае стебли вытягиваются, полегают и ломаются, отчего снижается урожайность.
Что касается влаги, гороху она особенно необходима за две недели до массового цветения и плодоношения. Ее нехватка приводит к быстрому превращению сахаров в крахмал, что нежелательно для получения высокого качества зеленого горошка и сахарных нежных бобов. Вместе с тем горох не переносит переувлажнения.
Под горох лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором не росли бобовые. Причем подходят только нейтральные и слабокислые почвы с большим количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные грунты горох не любит. Кроме того, короткий период вегетации культуры требует высокого уровня обеспечения почвы элементами питания. Особая ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии. Они фиксируют атмосферный азот и превращают его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот обогащает почву.
Посев
Горох относится к самоопыляемым растениям, и поэтому можно сеять рядом различные сорта. Если подобрать их правильно, они будут плодоносить беспрерывно. Лучше всего одновременно высевать в оптимальные сроки 4-5 сортов с различным вегетационным периодом. Или же сеять один скороспелый сорт через каждые 7-10 дней. Но при втором варианте в поздние сроки урожайность будет нестабильной.
Горох высевают рано весной, поэтому подготовку почвы начинают проводить с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли из расчета на 1 м2). Кислые почвы подкармливают золой. Весной участок удобряют селитрой (до 10 г/м2). Если перекопать грядки только весной, всходы будут редкими или не взойдут совсем, из-за иссушения верхнего слоя почвы.
Сроки весеннего посева совпадают с периодом первых полевых работ. Сначала грядку выравнивают граблями, вносят азотные и другие удобрения, маркируют на рядочки. Затем делают бороздки на глубину 5-6 см и высевают горох, рядочки слегка придавливают ногой.
Схема посева
В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м. то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если широкая, для удобства ухода за растением и уборки урожая горох сеют лентами по 2-5 рядков. Между лентами оставляют 45-50 см. На 1 м2 высевают по 110-120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90-100 позднеспелых. Свободное пространство весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом.
Уход
После появления всходов регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения гороха. При высоте растений 12-15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой прием применяют в основном на маленьких площадях. При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить. Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия. Убирают урожай каждые 2-3 дня. У лущильных сортов бобы должны быть полностью выполненными, но еще сочными. Размер зеленого горошка достигает 6-7 мм. У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный слой внутри створок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество самое высокое.
Вредители гороха
На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипсы. Но поскольку это диетический продукт, лучше использовать безопасные методы борьбы. Например, против нематод эффективно чередование овощных растений. В сухие и жаркие годы ощутимый вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли. Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки. Повышает устойчивость против тли и внесение осенью калийных удобрений. Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка не имеет значения.
Комментарии