Молодые кабачки особенно ценятся за их нежную и вкусную мякоть. Узнайте, как вырастить у себя на участке эту культуру и как получить ранний урожай.
Кабачок, как и огурец, требователен к теплу, но более устойчив к кратковременным похолоданиям до +5 °С. Семена начинают прорастать уже при температуре +8-9 °С, однако, чтобы получить дружные всходы, необходима температура +18-24 °С.
При недостатке света рост кабачка замедляется, пыльца не вызревает, и плохо опыляются женские цветки. Хорошо растет и плодоносит эта культура в условиях длинного светового дня (до 20 ч), хотя круглосуточное освещение при выращивании в теплице вызывает пожелтение и опадание завязи.
За счет развитой корневой системы кабачок отличается высокой засухоустойчивостью. При этом, поскольку в жаркие солнечные дни растения испаряют много влаги, при отсутствии полива можно получить меньше урожая. Достаточное количество влаги этой культуре необходимо и в период цветения и плодоношения.
Требования к почве
Для кабачка малопригодны тяжелые глинистые грунты. На кислых торфяных почвах он растет плохо, дает мелкие листья и плоды, и низкий урожай. Наиболее подходит кабачкам супесчаная почва, но с использованием минеральных удобрений, а также нейтральный грунт. Если почва подкислена, нужно внести в нее известь, но свежее известкование кабачки не переносят.
Хорошими предшественниками данного растения являются: картофель, капуста, лук, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры. Чтобы избежать общих заболеваний, кабачок не размещают на участках, где до этого росли огурцы или другие тыквенные. На то же место его стоит возвращать только через 5 лет.
Подготовка грунта
С осени почву вспахивают на глубину 20-25 см и в таком состоянии оставляют до весны. Весной, как только грунт подсохнет, проводят культивацию. Аммиачную селитру вносят перед посевом, в количестве 12-15 г на 1 м2. Осенью на 1 м2 вносят от 180 до 200 г фосфоритной муки, весной 40-80 г суперфосфата, при перекопке или пахоте участка, и 40-60 г калийной соли перед посевом. Эту норму корректируют, учитывая количество того или иного элемента, и удобряют осенью под вспашку и весеннюю культивацию. Весной в легкие супесчаные почвы вносят магний.
Когда и как сеять?
Кабачок сеют с 20 мая по 5 июня, главное, чтобы всходы появились после того, как окончательно минует угроза возвратных заморозков.
Кустовые сорта высевают по схеме 70x70 или 90x70 см, а длинно-плетистые - 140x70 см. Если используются семена с высокой всхожестью, температура почвы не ниже +18 °С и достаточно влаги, можно высевать по 1 семени в лунку. В других условиях лучше высевать по 2 семени, с последующим прореживанием. На легких почвах семена заделывают на глубину 5-8 см. на тяжелых — на 4-5 см. Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Их стоит защищать от заморозков, но они вполне переносят кратковременное похолодание до +5 °С. Если сеянцы не всходят долго из-за холодной погоды, для удаления всходов сорняков и разрушения почвенной корки применяют довсходовое боронование почвы.
Уход за растениями
После появления 1-2 настоящих листьев сеянцы прореживают, при этом удаляют слабые и недоразвитые растения. Их нужно не выдергивать, а прищипывать, чтобы исключить повреждение оставшихся всходов. До смыкания междурядий проводят 2-4 обработки. Лучше всего планировать их проведение после поливов или обильных дождей, когда подсохнет верхний слой почвы.
Плоды кабачка растут быстро и готовы к уборке уже через 6-10 дней после цветения. В молодых завязях размером 15-20 см семена находятся в зачаточном состоянии. Если такие плоды вовремя не убрать, они перерастают и теряют свои качества. Поэтому сбор урожая проводят 2-3 раза в неделю, когда кабачки длиной 21-30 см, или на 8-12-е сутки после цветения. Уборке подлежат и все деформированные и переросшие плоды: оставаясь на растениях, они мешают росту молодых завязей, снижая урожайность.
Как получить ранний урожай?
Это возможно, если выращивать кабачок из рассады в теплице. Высевают семена с 10 по 25 апреля или с 1 по 10 мая. Для этого подойдут торфяные горшочки с питательной смесью из торфа и перегноя или с готовым почвогрунтом. Землю поливают теплой водой и сеют семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре +18-22 °С, поливая теплой водой из расчета 1-2 ст. на один горшочек в течение 10-12 дней. Подкармливают сеянцы за весь период два раза. Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов.
Спустя 30-35 дней рассаду высаживают в открытый грунт и накрывают пленкой до наступления теплой погоды. Посадку лучше проводить утром или в пасмурные теплые дни. При погружении в лунку горшочки должны быть плотно обжаты почвой и находиться на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективно вносить в лунку перед посадкой органоминеральную смесь. Растениям необходим полив — по 1 -2 л воды под каждое из них. При выращивании кабачка рассадой урожай можно получить на 14-16 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт.