Не проходит и месяца без сенсации: медики находят новые и новые целебные свойства в капусте брокколи. Этот подвид цветной капусты вывели древние римляне. В XVI веке Екатерина Медичи сделала «итальянскую спаржу» модной во Франции - и началось триумфальное шествие брокколи по миру.
Капуста брокколи / Brassica oleracea
- Почва - плодородная, с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,5).
- Освещение - светолюбива, при загущении и затенении вытягивается, становится уязвимой для болезней.
- Температура - оптимальная для роста +16...+25 °С.
- Полив - по мере необходимости, не любит пересыхания почвы.
Выращивание
Семена на рассаду брокколи можно высевать с середины марта до середины июля, а в открытый грунт ее пересаживают с начала мая. Тогда же сеют брокколи и прямо в грунт. Земля при этом не должна быть слишком рыхлой. Расстояние между лунками - 40 см. В каждую вносят 5-10 г комплексного минерального удобрения и 100 г золы. Лучше накрыть рассаду пленкой, если холодно.
Капуста Брокколи предпочитает нейтральную почву, с осени щедро сдобренную органикой и, по необходимости, известью. Место выбираем самое солнечное.
Поливают и пропалывают брокколи, не давая почве пересохнуть (раз в 2 недели). Удобрение (настой коровяка) вносят после высадки рассады и когда завяжется головка. Растение подкармливают и после длительных дождей. Вредителей и болезней брокколи боится меньше, чем прочие виды капусты.
Сбор урожая
Брокколи можно убирать через 2-4 месяца после посева. Главное - не опоздать, пока зеленые бутончики не превратились в желтые цветки. Отличается способностью образования боковых головок после срезания центральной головки. Лучший способ сохранить капусту - заморозить ее. Очищенные стебли брокколи можно тоже использовать в пищу.
Популярные сорта
Есть два основных вида брокколи. Наиболее привычный для нас с округлой головкой соцветий - ее называют калабрез. Головки бывают зеленого, белого и фиолетового цвета. На Западе выведены яркие сорта с желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми соцветиями. Есть и сорта, у которых соцветия не округлой, а конусовидной формы, очень эффектные, напоминающие морскую раковину. Другой вид брокколи - спаржевой капусты - имеет множество стеблей (по вкусу напоминают спаржу). Ранние: 'Лазер F1', 'Тонус'.
'Кудрявая Голова' - высокоурожайный раннеспелый сорт. Формирует крупные (500 г) и красивые зеленые головки средней плотности, очень нежные, с прекрасным вкусом.
'Колобраис' - раннеспелый, период от всходов до технической спелости - 85-100 дней. Головка зелено-голубого цвета.
'Витамина'- раннеспелый, формирует темно-зеленые, плотные головки с начала июня до сентября.
Среднеспелые: 'Калабрезё, 'Аркадия' F1.
Поздние: 'Маратон' F1 'Романеско' - позднеспелый сорт. Образует крупные, светло-зеленые конусовидные головки массой до 0,4-0,6 кг. Очень вкусный и стабильно урожайный.
Брокколи стала признанным средством профилактики рака. Замедляет старение организма, помогает при язве желудка.