Такая вкусная брюква!



брюкваНынче если кто и выращивает брюкву, то исключительно на корм скоту. Ах, как жаль! Ослабление иммунитета, склероз, возрастные изменения, проблемы ЖКТ - со всем этим превосходно справляется незаслуженно забытый овощ. А сколько вкусных блюд можно из него приготовить!

Брюква очень неприхот­лива, даже в засушли­вые годы без полива дает вполне приличные урожаи.

Из крохотного семечка вы­растает корнеплод весом в несколько килограммов!

Но такие большие брюкви­ны можно получить только при посеве прямо в грунт без последующей пикиров­ки. Учитывая, что брюква может вырасти размером с голову, получается, что се­ять ее нужно на расстоянии 30-40 см. Конечно, соблю­сти такие пропорции слож­но, к тому же всходы мо­гут заглушить сорняки, ка­кое-нибудь землеройное животное может сдвинуть семена, и тогда вообще не найдешь всходов. Брюква принадлежит к семейству крестоцветных, в жаркую погоду ее поедают кресто­цветные блошки, летом ли­стья становятся кружевны­ми благодаря гусеницам ба­бочек-белянок и репниц.

Я приноровилась выращи­вать брюкву так.

Весной, в середине или конце мая, на грядку сею ее как морковку. После появ­ления двух пар настоящих листьев грядку сильно про­реживаю, оставляя лишь один росток на 30 кв. см.

Выдернутые растения вы­саживаю на подготовлен­ные грядки уже почаще, потому что из пересажен­ных растений боль­ших корнеплодов не вырастает. Впрочем, мне корешки больше килограм­ма и не нужны, потому что семья маленькая, а есть не­сколько дней одну брюкву надоест. После пересадки обильно поливаю, а в даль­нейшем никакого ухода, кроме прополки и собира­ния гусениц, не требуется. Если лето дождливое, корнеплоды вырастают соч­ные, если жаркое - ран­ний посев может привести к тому, что часть брюквы пойдет в ствол. Поздний по­сев (в начале июня) предот­вратит эту неприятность, но тогда грядки придется поливать, иначе в жару уро­жая вообще не получишь.

Наилучший способ вы­ращивания - из самосев­ных семян. Однажды, оста­вив пару перезимовавших в открытом грунте корне­плодов, после того я полу­чила следующей весной густые всходы на том ме­сте. Оставив лишь несколь­ко ростков, остальные рас­садила на грядке поодаль. Самосевная брюква дала крупные кор­неплоды, все бо­лее 5 кг, а пере­саженная боль­ше полутора ки­лограммов не выросла. Некоторые семе­на ветром отнесло ме­тров на пять, там повырас­тали особенно крупные корнеплоды, больше 6 кг. Все крупные экземпляры отдала соседке, и брюква прекрасно долежала у нее в погребе до весны и была скормлена корове после отела.

Забавно, но не все семе­на взошли на следующий год, еще через год на том же месте появились всхо­ды, которых хватило на две грядки.

Убираю брюкву поздно осенью, легких заморозков она не боится. Не вредят всходам и весенние замо­розки. Хранится она также, как свекла.

 Татьяна ГРИШАНОВА.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить