Овощи

Овощами называют съедобную часть растений, которую используют в кулинарии и употребляют в пищу в свежем виде. Есть целые направления и учения о правильном питании в которых одно из главных мест занимают овощи. Так вегетарианство стало не только модным, но и научно обоснованным методом питания человека. Овощи бывают: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла), капусты,  луки, травы (укроп, петрушка), тыквы и тыквенные (кабачки), бахчевые (арбузы), бобовые (горох), зерновые (кукуруза), десертные (ревень).   Мы вам расскажем о технологиях выращивания овощей, об уходе, размножении и даже правильном использовании и хранении. Узнаете о ценности и химическом составе овощей. Получите ценные рекомендации для огородников любителей и фермерских хозяйств. С вами поделятся опытом научные сотрудники исследовательских институтов и практикующие овощеводы. Методы защиты, лечения и борьбы с вредителями овощных культур, как химическими средствами, так и с использованием биопрепаратов. Расскажем вам о методах и способах органического земледелия.   Хороших вам и полезных урожаев!

Ранний картофель

Ранний картофельСвежей молодой картошечки со своего огорода нам хочется попробовать как можно раньше. Поэтому многие дачники уже в феврале-марте (в зависимости от региона) выносят из погреба семенные клубни раннеспелых сортов, калибруют их (отбирают экземпляры весом50-80г) и готовят к проращиванию.
Проращивание во влажной среде.
При этом способе можно добиться еще более раннего урожая, чем при проращивании на свету. На клубнях, пророщенных во влажном субстрате, образуются не только ростки, но и развивается корневая мочка. При посадке на грядку они дают хорошие всходы, но есть и минус — сильнее повреждаются болезнями и вредителями чем те, что были прозеленены на солнце.

Знакомьтесь - грюнколь

грюнкольЭто овощное растение стало возделываться у нас относительно недавно. Грюнколь в переводе с немецкого обозначает не что иное, как «зеленая капуста», и имеет второе название капуста листовая. Она содержит все характерные для капусты витамины и минералы (С, А, железо, кальций и марганец). А содержание растительного белка и углеводов в ней выше, чем в других видах капусты. До недавнего времени бытовало мнение, что зеленые листья капусты грюнколь становятся по-настоящему вкусными только при минусовых температурах. Однако новые исследования показывают, что это не так.

Черемша или медвежий лук

cheremshaОтрастает она на приусадебных участках в конце марта – начале апреля, когда особенно ощутим дефицит витаминов, а овощные культуры еще только в начале вегетации. Из-за витаминных свойств черемша по царскому указу была даже официально введена «в солдатскую пищу». По мнению тех, кто хорошо относится к запаху чеснока и его остроте, черемша вкусна, душиста и полезна. Листья черемши употребляют в пищу свежесобранными вместе с хлебом, солью. Из неё готовят начинку для пирогов, супы, салаты, приправы к мясу, овощам, рыбе. Черемша везде хороша, где мы привыкли применять чеснок, так как она по запаху его напоминает, отличаясь более мягким слабоострым вкусом.

Выращивание лука-севка из чернушки

chernushkaЧернушка (семена лука) очень привередливы к условиям и срокам хранения. С каждым годом они теряют процент всхожести, по этому предпочтительно вырастить и собрать свои семена излюбленных сортов. В выращивании семян лука самое главное во время собрать «зонтики», в противном случае коробочки начнут открываться и терять драгоценные для нас семена. Поскольку семена созревают не равномерно, то приходится или марлей закутывать зонтики, или начать уборку как только появятся зрелые семена и рассыпав на мешковине ждать их полного созревания, это займет недели 2-3. Семена чернушки можно сеять и под зиму и ранней весной. Я предпочитаю весенние посевы.

Боремся со стрелкованием

repchatyiЧасто при подзимнем посеве у репы, цикория, петрушки, свеклы в первый год, когда должны развиваться хорошие корнеплоды, мы наблюдаем преждевременное образование ствола, а затем и цветов. Существует мнение, что всходы попали под мороз – вот и перешло растение к цветению.На самом деле причина стрелкования (перехода двухлетних растений на однолетний цикл) происходит не от мимолетного заморозка, а от продолжительного действия низкой, хоть и положительной температуры (близкой к нулю). При этом холоду могут быть подвергнуты или набухшие семена, или всходы. Установлено, что кратковременное охлаждение семян, всходов молодых растений с 4-5 листьями в течении 1-3 суток при температуре от -2 до -5°С не вызывало преждевременного цветения у лука репчатого, капусты, репы, свеклы, моркови, петрушки, цикория Лишь длительное пребывание от 1 до 3 месяцев при температуре +1-3°С приводит к образованию стрелок у этих растений.

Удивительный сорт лука-порея Асгеос

poreyСорт Асгеос среднепозднего срока созревания. При посеве семян на рассаду в феврале набирает силу только к концу сентября, но лучше, все же, убирать его в октябре. Тогда его отбеленная ножка достигает максимальной величины, а масса одного растения 350-400 г.Мне нравится этот сорт тем, что у нас он дает отличный урожай. У него наиболее компактно расположены листья, так что растения можно загущать в ряду, что не маловажно для не больших дачных участков, где каждый метр площади на вес золота.

Сорта огурцов для теплиц

owo0021Основные сведения. Огурцы Криспина F1 — высокопродуктивный партенокарпический гибрид, специально для выращивания на шпалере, как в закрытом, так и в открытом грунте. Делпина F1 является новым гибридом этого же направления селекции с повышенными свойствами адаптивности и качества плода и предназначен для тех же условий выращивания, что и Криспина F1. У обоих гибридов более мощная корневая система, что позволяет сформировать более мощное растение, поэтому она более урожайна сравнительно с другими партенокарпическими гибридами. Эти гибриды, особенно Делпина F1 менее требовательны к теплу в начале плодоношения и более устойчивы к высоким температурам на протяжении всего периода плодоношения.

Советы по выращиванию редиса теплицах

redisОбщая информация Редис можно выращивать круглогодично: с ранней весны и до поздней осени в пленочных укрытиях и открытом грунте, используя сорт Сора и гибрид Дабел F1, в зимний период в стеклянных и пленочных теплицах, высевая сорт Корал. Редис является холодостойкой культурой. Семена редиса прорастают при температуре 3—4°С. Наиболее благоприятная температура для роста редиса 12—15°С с момента посева и до начала формирования корнеплода, а затем 15—18°С. Всходы переносят кратковременные весенние заморозки до минус 2—3°С, но низкие температуры в течение длительного периода задерживают формирование корнеплодов и способствуют образованию стрелки. Сора особенно устойчива к условиям длинного светового дня, когда другие сорта редиса ухудшают качество продукции или даже стрелкуют. Поэтому ее можно выращивать даже летом. Используя для выращивания сорт Корал, удается при недостаточном освещении и низких температурах получить раннюю качественную продукцию с высокой потребительской ценностью.

Выращиваем рассаду ранней капусты

1188245723_20_vegetables_70607Растение светолюбивое, длинного дня, холодостойкое. В наибольшей степени ему необходим свет в фазе рассады и розетки. От его недостатка растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны.
Семена прорастают уже при +3...+5°С, интенсивнее всего — при +20...+25°С. Наиболее благоприятная температура для роста +15...+17°С. Но рост и формирование кочанов могут проходить и при +5...+8°С. Позднеспелые сорта выдерживают во взрослом состоянии заморозки до -5...-8°С. Длительные высокие температуры, особенно в сочетании с засухой, сильно задерживают рост растений и формирование кочанов.
Белокочанная капуста очень чувствительна к плодородию, влажности почвы. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг, растению требуется около 200 л воды. Однако переувлажненных почв не переносит. При избыточном увлажнении растения страдают от недостатка в почве воздуха, плохо растут и развиваются.

Выращивание овощей в закрытом грунте

teplВыращивание овощных культур в сооружениях закрытого грунта в последние десятилетия испытало значительные изменения. В Украине построено больше 3 000 га теплиц. Тем не менее, их типичные проекты разрабатывались преимущественно в 80-х годах минувшего столетия без учета бережливого использования энергоносителей. С повышением цен на энергоносители их затраты на 1м2 теплицы почти вдвое превышают аналогичные показатели в других странах.В теплицах, которые построены и эксплуатируются в Украине, выращиваются разнообразные овощные культуры: огурец, помидор, салат листовой и кочанный, перец, баклажан, лук зеленый, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, редиска, арбуз, дыня, щавель, ревень, спаржа, мангольд и т.п.. Многие из перечисленных культур выращивают в теплицах как уплотнительную культуру. Кроме овощей, в теплицах выращивают и цветы, декоративные растения, ягоды.