Лук шалот



shalotИстория происхождения лука шалота мало изучена. Исследователи полагают, что родина его, судя по его ботаническому названию (Allium ascolonicum L.),  —  древний палестинский город Аскалон. Некоторые ученые считают шалот разновидностью лука репчатого, другие выделяют его в самостоятельный вид. Действительно, шалот отличается от репчатого лука более сильным ветвлением и способом размножения. В России этот вид лука называют "сорокозубкой", у нас в Украине — "квочкой" или "кущевкой". Определение довольно точное, ведь растение способно сформировать в одном гнезде до 20 луковиц!

Лук шалот — двулетнее  растение. Корневая система у него мочковатая, слабоветвящаяся, уходит в почву на 50 см. Луковица состоит из укороченного стебля-донца, на котором размещаются вегетативные и генеративные почки (зачатки), прикрытые открытыми (переходящими в лист) и закрытыми сочными чешуями. Листья тонкие, трубчатые, длиной 40—45  см. Вегетативные почки луковицы дают начало ветвям, из которых формируется гнездо, содержащее от 4 до 20 луковиц массой 10—50 г. Генеративная почка разрастается в цветонос (стрелку), которая заканчивается шаровидным соцветием. Шалот стрелкуется  слабо: на одном растении бывает до 5 тонких стрелок. Соцветия рыхлые, состоят из 100—300 цветков (у  репчатого  их количество достигает 700—800 шт.). Плод — коробочка, семена черные, трехгранные, морщинистые, созревают в  августе.
По питательной ценности лук шалот превосходит репчатый. Содержание сухих веществ в луковицах составляет в среднем 22% (у репчатого — 12—18%),  сахара (основной химический компонент) в листьях  более 4%, в луковицах — 13—14%. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в листьях (20—25 мг на 100 г сырого вещества)  больше, чем в луковицах (10—12 мг на 100 г). Своеобразный аромат лука шалота обусловлен наличием эфирного масла, содержание которого  в среднем составляет 19—30 мг на 100 г сухого вещества (у острых форм больше, чем у сладких). В луковице также содержатся минеральные соли, витамины B1, В3, PP.
Шалот — холодостойкая, светолюбивая культура. Лучшими для нее считаются высокоплодородные суглинистые и супесчаные почвы, а также незаплывающие черноземы с мелкокомковатой структурой. Растение по-разному реагирует на длину светового дня. Короткий день способствует вегетативному росту — усиливается ветвление, увеличивается количество и размеры листьев, замедляется стрелкование, образуется мощная корневая система, а длинный (15—16 ч)  — способствует  формированию гнезда.
Лук шалот относится к достаточно влаголюбивым растениям.  Он требует обильного и равномерного полива в период  интенсивного нарастания листьев (май—июнь). Когда листья подсыхают и формируется гнездо (III декада июня—начало июля), поливы нужно ограничить. Повышенная устойчивость лука к заморозкам и засухе обусловлена наличием в сочных чешуях большого количества сахаров.
Лук шалот размножается в основном вегетативно — делением гнезда на отдельные луковицы. Высаживают луковички рано весной на глубину 5—6 см. Лучшая схема посадки на приусадебных участках — однорядная (междурядья 45 см, расстояние в ряду 8—10 см). В качестве посадочного материала используют луковицы массой 20—55 г. Чем крупнее посадочные луковицы, тем мощнее листовой аппарат формируют растения.
Чтобы избежать поражения лука болезнями и вырождения, используют семенное размножение. Правда, семян лук шалот дает очень мало, и они сохраняют всхожесть всего 2—3 года. Семена высевают ранней весной на глубину 2—3 см.
Убирают лук шалот на зелень в период технической спелости листьев (высота растений 25—30 см), а на репку — при полегании листьев. При задержке с уборкой лежкость луковиц снижается.
Все мы прекрасно знаем, что зеленый лук в любое время года — ценный источник витаминов. Лук шалот обладает антимикробным, мочегонным действием, он очень полезен людям,  страдающим малокровием, гипертонией, атеросклерозом, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом (снижает содержание сахара в крови). Словом, как говорят в народе, "лук — от семи недуг".
Ну а в кулинарии он просто незаменим. Шалот используют  для приготовления различных салатов, горячих вторых блюд и гарниров. Зелеными листьями оформляют различные закуски и вторые блюда, и это придает им привлекательность и аппетитность. Это все очень ценно, учитывая то, что шалот легко поддается выгонке в домашних условиях прямо на подоконнике.
Так что лук шалот — перспективная и ценная культура, которая превосходит по вкусовым качествам другие виды лука. Его используют не только для получения ранней зелени, но также для получения лука-репки, который отлично хранится в течение 10—12 месяцев.
Сегодня в Государственный реестр сортов растений Украины внесены три сорта лука шалота: Сюрприз, Забава и Кущевка местная. Кроме того,  едва ли не в каждом украинском поселке можно встретить большое количество местных форм, отличающихся по форме, окраске, вкусовым качествам луковицы. Они служат исходным материалом для селекционеров и представляют значительный интерес для ведения семеноводства этой культуры.
В Украине шалотом интересуются и занимаются в основном огородники. И не жалеют об этом: весной на рынке зелень из трех луковиц дает 50 коп. прибыли! При минимальном уходе от 1 кг луковиц, посаженных мостовым способом, можно выручить 12—15 грн. Какой овощ может составить шалоту конкуренцию по  экономической эффективности?!

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий