Консервирование рассады



Чтобы получить ранний урожай томатов в защищенном грунте, я использую консервированную рассаду. Для ее выращивания семена  высеваю  в III декаде сентября в посевные ящики.
После появления всходов сеянцы в фазе двух  настоящих листьев пикирую в горшки, наполненные питательной смесью. Смесь состоит из ведра перегноя, ведра земли и литровой банки золы.

Рассаду выращиваю в теплице — по 100 шт. горшков на 1 м2. После появления на растениях 5—6 листьев, это бывает в конце октября, рассаду поливаю крайне редко, а температуру в теплице снижаю до 4—5 °С. При такой температуре и относительной влажности воздуха 60%  рассаду выдерживаю до II декады января. Влажность почвосмеси в горшках должна быть минимальной, но при этом нужно следить, чтобы рассада не увядала. За 15 дней до высадки рассады температуру в теплице повышаю  до 15—20 °С. Рассаду обильно поливаю и подкармливаю минеральными удобрениями (нитроаммофос, 100 г на 10 л воды). 
Консервированную рассаду  высаживаю  в теплицу в конце февраля. Плодоношение у томатов начинается в I декаде апреля. Максимальная отдача урожая припадает на конец апреля.
Преимущество консервированной рассады — ее нет необходимости досвечивать. Это позволяет значительно экономить средства, соответственно снижается себестоимость продукции. Зато урожайность  томатов увеличивается на 15—20%.
Как показала практика, для выращивания консервированной рассады лучше всего использовать гибриды томата Женарос F1 и Астена F1. Они надежные, лучше других ведут себя в  стрессовых ситуациях.
Желающих испытать этот способ хочу предостеречь: теплица для выращивания рассады должна быть накрыта двумя слоями пленки, чтобы воздушная прослойка между ними была толщиной  не менее 10—15 см.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий