Овощи

Овощами называют съедобную часть растений, которую используют в кулинарии и употребляют в пищу в свежем виде. Есть целые направления и учения о правильном питании в которых одно из главных мест занимают овощи. Так вегетарианство стало не только модным, но и научно обоснованным методом питания человека. Овощи бывают: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла), капусты,  луки, травы (укроп, петрушка), тыквы и тыквенные (кабачки), бахчевые (арбузы), бобовые (горох), зерновые (кукуруза), десертные (ревень).   Мы вам расскажем о технологиях выращивания овощей, об уходе, размножении и даже правильном использовании и хранении. Узнаете о ценности и химическом составе овощей. Получите ценные рекомендации для огородников любителей и фермерских хозяйств. С вами поделятся опытом научные сотрудники исследовательских институтов и практикующие овощеводы. Методы защиты, лечения и борьбы с вредителями овощных культур, как химическими средствами, так и с использованием биопрепаратов. Расскажем вам о методах и способах органического земледелия.   Хороших вам и полезных урожаев!

Такая вкусная брюква!

брюкваНынче если кто и выращивает брюкву, то исключительно на корм скоту. Ах, как жаль! Ослабление иммунитета, склероз, возрастные изменения, проблемы ЖКТ - со всем этим превосходно справляется незаслуженно забытый овощ. А сколько вкусных блюд можно из него приготовить!

Брюква очень неприхот­лива, даже в засушли­вые годы без полива дает вполне приличные урожаи.

Из крохотного семечка вы­растает корнеплод весом в несколько килограммов!

Ранний редис

Ранний редисНесомненно, нет корнеплода более скороспелого, чем редис. Достаточно трех недель - и на столе хрустящие сочные «корешки» и приятное ощу­щение наступившей весны.

Редис - это разновидность редьки посевной (Raphanus sativus var. radicula). Расте­ние хорошо растет на лег­ких, увлажненных, богатых органическим веществом, слабокислых или нейтраль­ных почвах. На тяжелых грунтах корнеплоды дефор­мируются. Семена редиса прорастают при темпера­туре +2-4 °С. Всходы легко переносят заморозки до -3-4 °С. Оптимальная тем­пература для выращивания культуры - +15-20 °С.

Белоснежный дайкон

Белоснежный дайконРедька известна в культуре с незапамятных времен. Ее родина Египет и Китай. Более 5000 лет назад ее возделывали в Египте, Вавилоне, Греции и Риме, сначала как лекарственное, а затем как пищевое растение. В странах Центральной и Восточной Азии редька популярна и в настоящее время, а в Японии это основная овощная культура, занимающая огромные площади. Вид Редька объединяет три подвида: европейский, китайский и японский. В нашей стране до недавнего време­ни были в основном распространены сорта европейской группы с белыми и черными корнеплода­ми, в последние годы получили широкое распространение сорта китайской (лобо) и японской (дай­кон) групп. Сегодня мы более подробно расскажем о дайконе.

Солить или не солить? Выбираем сорт огурцов

ЛилипутУ большинства огородников одна из самых любимых культур, несомнен­но, огурец. Ведь он хорош и в свежем виде, и в консервированном. Не все задумываются о том, что разные сорта и гибриды различаются по своему назначению. Одни огурцы хорошо подходят для соления и маринования, а другие вкуснее всего в свежем виде.

Считается, что мариновать мож­но любые огурцы: и совсем маленькие завязи, и зеленцы, и даже переростки, почти семен­ники с семенами. Для консервирова­ния с уксусом можно использовать и короткоплодные огурчики, и более длинные плоды. Кладут в банку и целые плоды, и нарезанные в составе ассорти и салатов. Но те, кто ценит не только вкус, но и красоту консервированных овощей, конечно, предпочитают использовать для заготовок на зиму небольшие симпатичные огурчики, для получения которых лучше всего выра­щивать партенокарпические коротко­плодные гибриды в защищенном и открытом грунте.

И снова поговорим о сельдерее

И снова поговорим о сельдерееСельдерей — одно из древнейших культурных растений. Считается, что первую культурную форму из дикого сельдерея вывели римские огородники. В Украине сельдерей появился в начале XVIII в., когда обнаружилось, что его корневища — самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. Растение это называли королем овощей, ведь сельдерей полезен от вершков до корешков. В старину у славянских народов было принято делать из сухого корешка сельде­рея амулеты—"присухи", приносящие любовь, счастье и семейное благополучие.
Сегодня сельдерей чрезвычайно популярен, его используют и в кулинарии, и в медицине. Если, несмотря на неоднократные попытки, у вас «ну никак не получается» корневой сельде­рей, не спешите винить семена, рассаду, технологии.

Яровой чеснок

Яровой чеснокМногие дачники сомневаются, су­ществует ли яровой чеснок на самом деле? Яровой чеснок очень крепкий, лежкий, сочный, душистый, по вкусовым качествам он превосходит озимый, но немного мельче и его зубчики располагаются в два ряда. Верхние зубчики крупнее, а нижние - мельче. Сохраняется он до нового урожая совершенно ядреным, свежим при комнатной температуре. Долго я искала яровой чеснок для посадки, и однажды весной нашла его на базаре: головки были мелковатые, но вполне свежие. Мне объясни­ли, что для посадки нуж­но взять зубчики первого ряда.

Сажаем озимый чеснок весной

 

 озимый чеснок веснойЕсли вы не успели поса­дить озимый чеснок осе­нью, то и весной не позд­но это сделать. Уверяю, разницы никакой вы не увидите ни в сроках со­зревания головок, ни в их размерах. В прошлом году мы с же­ной впервые попробова­ли посадить озимый сорт чеснока ранней весной. Для этого надо наполнить деревянный ящик землей, воткнуть туда чесночные зубчики и хорошо полить. Через пару недель, когда зубчики укоренятся, пере­нести ящик в огород.

Урожай редиса - уже в апреле!

Урожай редиса - уже в апрелеУже много лет я выращи­ваю ранние овощи. По моей технологии можно получить и раннюю зелень - перьевой лук, чеснок, укроп, салат, пе­трушку. Присмотритесь!

На исходе февраля или в первых числах марта я лопа­той сгребаю с грядки, пере­копанной с осени, снег (но не до конца). Землю, припо­рошенную снежком, засыпаю смесью перегноя и компоста, в которую добавляю удобре­ния: нитрофоску или азофоску в количестве 1 ст. л. на 1 кв. м. Сверху прикрываю черной по­лиэтиленовой пленкой и снова засыпаю грядку снегом.

Работа над ошибками

Работа над ошибкамиПродолжаем главный разговор о неудачах прошлого урожая и програм­мируем успех будущего.

Капуста не сформировала кочаны. Очевидно, был пере­бор с азотными удобрениями, особенно аммонийными фор­мами. Они не только не позво­ляют листу «загибаться» в кочанчик, но и увеличивают вос­приимчивость растения к бак­териальным болезням. Кроме того, ухудшается фитосани­тарное состояние почвы.

Почему гниёт лук?

Почему гниёт лук?Сложно сказать об истинной при­чине гибели лука, но можно предпо­ложить несколько вариантов. Один из них - грибное заболевание фузариозная гниль. Листья начинают усыхать с верхушки и быстро погибают. На луко­вице вокруг донца видна белая грибни­ца. Особенно быстро фузариоз разви­вается в тёплую влажную погоду.

Как предотвратить фузариоз? Перед посадкой луковички продезин­фицируйте в растворе марганцово­кислого калия или какого-то фунги­цида. Не высаживайте лук на влажных участках.