Горох — это настоящая палочка-выручалочка для тех, чья дача стоит на бедных легких почвах, а времени и денег для серьезного удобрения нет. Объясняется такое волшебное свойство культуры просто: в корнях растений обитают азотфиксирующие бактерии, которые и трудятся на повышение плодородности. А употребляя зеленые плоды, вы пополните свой организм множеством полезностей: витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые помогают продлить молодость. Польза со всех сторон!
Просто, но с тонкостями
Именно так можно сказать о посеве гороха. Судите сами.

Огурцы кустовой формы действительно существуют, однако нельзя сказать, что выглядят они как настоящий куст. Просто вырастают невысокими. Плети обычных огурцов имеют неограниченный рост, они могут вытянуться до 1 м за сезон (в средней полосе), а на юге и выше. Кустовые же огурцы (их ещё называют короткостебельные) - это компактные растения. Как правило, центральный стебель заканчивается цветочной кистью (растение детерминантного типа, то есть с ограниченным ростом), и вырастает длиной около 60, иногда до 100 см.
Нынче если кто и выращивает брюкву, то исключительно на корм скоту. Ах, как жаль! Ослабление иммунитета, склероз, возрастные изменения, проблемы ЖКТ - со всем этим превосходно справляется незаслуженно забытый овощ. А сколько вкусных блюд можно из него приготовить!
Несомненно, нет корнеплода более скороспелого, чем редис. Достаточно трех недель - и на столе хрустящие сочные «корешки» и приятное ощущение наступившей весны.
Редька известна в культуре с незапамятных времен. Ее родина Египет и Китай. Более 5000 лет назад ее возделывали в Египте, Вавилоне, Греции и Риме, сначала как лекарственное, а затем как пищевое растение. В странах Центральной и Восточной Азии редька популярна и в настоящее время, а в Японии это основная овощная культура, занимающая огромные площади. Вид Редька объединяет три подвида: европейский, китайский и японский. В нашей стране до недавнего времени были в основном распространены сорта европейской группы с белыми и черными корнеплодами, в последние годы получили широкое распространение сорта китайской (лобо) и японской (дайкон) групп. Сегодня мы более подробно расскажем о дайконе.
У большинства огородников одна из самых любимых культур, несомненно, огурец. Ведь он хорош и в свежем виде, и в консервированном. Не все задумываются о том, что разные сорта и гибриды различаются по своему назначению. Одни огурцы хорошо подходят для соления и маринования, а другие вкуснее всего в свежем виде.
Сельдерей — одно из древнейших культурных растений. Считается, что первую культурную форму из дикого сельдерея вывели римские огородники. В Украине сельдерей появился в начале XVIII в., когда обнаружилось, что его корневища — самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. Растение это называли королем овощей, ведь сельдерей полезен от вершков до корешков. В старину у славянских народов было принято делать из сухого корешка сельдерея амулеты—"присухи", приносящие любовь, счастье и семейное благополучие.
Многие дачники сомневаются, существует ли яровой чеснок на самом деле? Яровой чеснок очень крепкий, лежкий, сочный, душистый, по вкусовым качествам он превосходит озимый, но немного мельче и его зубчики располагаются в два ряда. Верхние зубчики крупнее, а нижние - мельче. Сохраняется он до нового урожая совершенно ядреным, свежим при комнатной температуре. Долго я искала яровой чеснок для посадки, и однажды весной нашла его на базаре: головки были мелковатые, но вполне свежие. Мне объяснили, что для посадки нужно взять зубчики первого ряда.
Если вы не успели посадить озимый чеснок осенью, то и весной не поздно это сделать. Уверяю, разницы никакой вы не увидите ни в сроках созревания головок, ни в их размерах. В прошлом году мы с женой впервые попробовали посадить озимый сорт чеснока ранней весной. Для этого надо наполнить деревянный ящик землей, воткнуть туда чесночные зубчики и хорошо полить. Через пару недель, когда зубчики укоренятся, перенести ящик в огород.