И снова поговорим о сельдерее



И снова поговорим о сельдерееСельдерей — одно из древнейших культурных растений. Считается, что первую культурную форму из дикого сельдерея вывели римские огородники. В Украине сельдерей появился в начале XVIII в., когда обнаружилось, что его корневища — самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. Растение это называли королем овощей, ведь сельдерей полезен от вершков до корешков. В старину у славянских народов было принято делать из сухого корешка сельде­рея амулеты—"присухи", приносящие любовь, счастье и семейное благополучие.
Сегодня сельдерей чрезвычайно популярен, его используют и в кулинарии, и в медицине. Если, несмотря на неоднократные попытки, у вас «ну никак не получается» корневой сельде­рей, не спешите винить семена, рассаду, технологии.

Может, все гораздо проще: вместо корне­вого вы посеяли семена листового или черешкового сельдерея, целое лето усердно ухаживали за растениями, а осенью обнаружили под их пышной зеленью тщедушные корешки... Так бывает, но так не должно быть!
Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) — двулетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Сельдерей бывает трех разновидно­стей: корневой, яблочный, или немецкий (var. rapaceum Mill.], черешковый (var. dulce D. С.) и листовой, или срывной (var. secalinum Alef.). У корневого сельдерея формируются крупные корнеплоды, у черешкового — развиты широкие и мясистые черешки, у листового — образуется мощная розетка листьев с тонкими черешками.
У всех разновидностей листья неопушенные, блестящие, зеленые, собраны в розетки. Лис­товая пластинка одно- или дважды-перисто- рассеченная. Черешки листьев тонкие или тол­стые, мясистые, особенно у черешкового сель­дерея. Они бывают шириной 3—4 см, длиной до 50 см и толщиной 1,5—2 см. Поверхность черешка ребристая или с гладкими выемками.
сельдерей черешковыйФорма корнеплода у сельдерея округлая или округло-плоская, диаметр 5—18 см, окраска желто-бурая, буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. На нижней части корне­вого сельдерея образуются многочисленные корни (так называемая «борода»), которые при неправильной агротехнике появляются также по бокам. Мякоть рыхлая, пористая, иногда с пустотой в середине. Очень широко использует­ся для приготовления различных салатов, кроме того, корнеплоды жарят и тушат.
Корни у черешкового сельдерея сильно раз­ветвленные и пищевого значения не имеют. Его используют для получения сока, приготовления первых и вторых блюд. Очищенные от кожицы черешки едят сырыми.
Корнеплод листового сельдерея маленький, округлый, со множеством боковых корней. Для него характерна полураскидистая розетка многочисленных нежных листьев с полыми черешками. Благодаря значительному количе­ству точек роста листовой сельдерей очень быстро отрастает после срезки. Чаще всего листья употребляют в пищу как ароматную пряность и приправу.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ - ХОРОШАЯ РАССАДА
Агротехника возделывания каждой из трех разновидно­стей сельдерея имеет свои особенности, но основное отли­чие — рассадный или безрассадный способ выращивания. Наиболее скороспелый листовой сельдерей, у которого пери­од вегетации, в зависимости от сорта, длится 80—105 дней. Его можно выращивать как рассадным способом, так и непо­средственным посевом семян в открытый грунт, если есть опыт работы с мелкосемянными культурами. У сортов череш­кового сельдерея период вегетации на 2—3 недели дольше. Но получить черешки высокого качества можно только при рассадном способе выращивания.
Период вегетации корневого сельдерея самый длинный. Так, скороспелый сорт Яблочный формирует корнеплоды 8—10 см в диаметре и массой 200—300 г за 140—160 дней, а позднеспелые Деликатес, Монарх и др. — соответ­ственно 10—14 см в диаметре и массой 450—550 г за 180—230 дней. Сорта этой разновидности выращивают только рассадным способом.
Для каждой конкретной зоны определяют срок посева семян на рассаду с учетом таких факторов:

  • всходы у сельдерея появляются через 8—15 дней после посева;
  • рассаду в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется до 6—8 °С и минует опасность заморозков;
  • к моменту высадки в открытый грунт сеянцы должны иметь 4—5 настоящих листьев (такое количество листьев у растений формируется через 60—70 дней после появления всходов).

сельдерей листовойС учетом этих факторов посев корневого сельдерея про­водят примерно за 85—95 дней до высадки рассады в откры­тый грунт, то есть с I декады февраля и до конца месяца, в зависимости от зоны выращивания. Черешковый сельдерей можно высевать на рассаду на 1—2, а листовой — на 2—3 недели позже.
В семенах всех разновидностей сельдерея содержатся эфирные масла, которые препятствуют быстрому набуханию оболочки. Поэтому перед посевом семена рекомендуется замачивать на 15—20 мин в горячей воде (температура 50 °С) или же в воде комнатной температуры, в течение 1—2 дней, но при этом воду надо менять каждые 2—3 часа. По истечении необходимого для замачивания времени воду сливают и семена просушивают на воздухе до сыпучести. Посев набухшими семенами по сравнению с сухими ускоря­ет их прорастание на 3—4 дня.
Сеют в любые контейнеры, заполненные субстратом, под­готовленным из равных частей дерновой земли и перегноя или из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,5). Семена сельдерея очень мелкие, поэтому важно не заглубить их. Чтобы избежать этого, поверхность почвы хорошо выравни­вают и слегка уплотняют. Вечером, накануне дня посева, почвосмесь в контейнере осторожно поливают, стараясь сохранить выровненность поверхностного слоя. Сеют рядо­вым способом с междурядьями 5 см. Рядки размечают на поверхности, не делая углубления в субстрат. Семена равно­мерно распределяют вдоль каждого ряда, затем всю поверх­ность субстрата (не только рядки) присыпают очень тонким (0,2—0,3 см) слоем почвы. Контейнер накрывают стеклом (пленкой) и ставят на проращивание в теплое место.
Дружному и быстрому прорастанию семян сельдерея спо­собствует особый способ посева. Контейнер заполняют почвосмесью и накануне посева поливают. В день посева поверх субстрата равномерно распределяют слой снега в 1,5—2,0 см. Снег хорошо уплотняют, выравнивают и на нем рядочками на расстоянии 5 см сеют семена сельдерея. Окончив посев, контейнер также накрывают и ставят в теплое место. До появления всходов при обоих способах посева под­держивают температуру 20—25 °С и следят, чтобы поверх­ность субстрата была влажной. При появлении первых всхо­дов их слегка присыпают влажной почвосмесью (слой 0,2— 0,3 см), контейнеры переносят на светлое место и снимают стекло. Если всходы недружные, не спешите снимать стекло. Когда появятся массовые всходы (75% растений) контейне­ры переносят в светлое, но прохладное помещение (темпера­тура 10—12 °С), чтобы приостановить рост сеянцев, иначе они вытянутся. Здесь контейнеры с сеянцами выдерживают в течение 4—6 дней, затем переносят в более теплое место, где температура поддерживается на уровне 15—17 °С. С момен­та раскрытия семядолей рассаду поливают по мере необхо­димости и после полива обязательно рыхлят почву. Сельдерей растет очень медленно. Лишь спустя 3—5 недель после посе­ва образуется 1 —2 настоящих листа. В фазе 1 -го листа рас­тения пикируют по схеме 5x5 или 6x6 см.

Сорт

Группа спелости

Краткая характеристика

Корневые сорта

Албин

Среднеспелый,
160—170 дней

Корнеплод округлый, диаметром до 12 см, с малым количеством боковых корней, белый, с зеленоватым оттенком кожицы в верхней части и белой мякотью

Диамант

Среднеранний, 150—170 дней

Листья мощные, вертикальные, темно-зеленые. Корнеплод массой 150—200 г, с небольшим количеством боковых корней, округлый, гладкий, белый, сохраняет белизну после приготовления. Устойчив к стрелкованию.

Егор

Среднеспелый, 170—180 дней

Корнеплод округлой формы, крупный, гладкий, желтовато-серый, корни расположены низко. Мякоть белая. Сорт отличается высокой товарностью, ароматичностью, повышенным содержанием общего сахара в корнеплодах

Иванко

Среднеспелый,
140—150 дней

Розетка полуприподнятая. Лист имеет черешок длиной 25 см. Корнеплод округлый, массой 120—180 г, с боковыми корешками. Мякоть плотная, беловато-серая, ароматная

Монарх

Среднепоздний,
120-140 дней

Корнеплод большой, округлый. Мякоть плотная, белая, окраска после переработки сохраняется

Яблочный

Раннеспелый, 90—160 дней

Корнеплод гладкий, округлый, мякоть белого цвета, с повышенным содержанием сахаров. Масса корнеплода 80—140 г. Листья зеленые, ароматные. Розетка листьев небольшая. Лежкий. Устойчив к болезням

Листовые сорта

Бодрость

Среднеспелый, 65—70 дней

Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильно рассеченный, гладкий, глянцевый. Листья обладают высокой ароматичностью. Их срезают несколько раз за лето. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам.

Захар

Среднепоздний,
105—150 дней

Розетка листьев полуприподнятая, высотой 30—35 см, диаметром 22—26 см. Лист зеленый, неопушенный, достаточно нежный, листовые доли не крупные. Черешок средний, полый. Число листьев на растении 80—120 шт., они быстро отрастают после срезки. Ароматичность и вкусовые качества высокие

Нежный

Среднеспелый,
100—105 дней

Розетка листьев полувертикальная, с многочисленными боковыми побегами. Листья темно-зеленые, средней длины

Парус

Раннеспелый,
73—80 дней

Розетка листьев полуприподнятая. Сорт урожайный, листья имеют хороший вкус и сильный аромат, черешок тоже средней длины. Урожайность и ароматичность зелени высокие

Самурай

Среднеспелый,
75—82 дня

Розетка листьев высотой до 65 см, вертикальная. Листья среднего размера, зеленые, по краю гофрированные, черешок длинный, пустотелый. Вкусовые качества хорошие. Ароматичность высокая. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии и для переработки

Спартанец

Среднеспелый,
80—85 дней

Высота розетки до 70 см. Масса зелени с одного растения 340 г. Лист крупный, темно­ зеленый. Ароматичность хорошая

Черешковые сорта

Малахит

Раннеспелый,
80—90 дней

Розетка листьев прямостоячая, высокая. Черешок длинный, светло-зеленый, слабоизогнутый, поверхность слаборебристая. Масса одного растения 1,2 кг. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии

Танго

Среднепоздний, 160—180 дней

Розетка листьев вертикальная. Черешок по длине от среднего до длинного, голубовато­ зеленый, не волокнистый. Листья светло-зеленые, средних размеров. Вкусовые качества хорошие. Ароматичность высокая. Долго сохраняет товарный вид

Триумф

Среднепоздний, 130 дней

Для открытого и защищенного грунта. Растение высотой 60—65 см, розетка компактная с мясистыми, сочными черешками темно-зеленого цвета, длиной 25—30 см. Используется в кулинарии как добавка в салаты, супы и тушеное мясо


АГРОТЕХНИКА
На постоянное место рассаду высаживают через 60—70 дней после посева (во II—III декаде апреля), но не в самые ранние сроки, чтобы избежать цветушности из-за понижен­ных температур. Перед высадкой рассаду закаляют, снижая температуру на пять-шесть градусов. Пикированная рассада сельдерея к моменту пересадки должна иметь 4—5 настоя­щих листьев, непикированная — 3—4 настоящих листа. При высадке рассады важно не засыпать землей центральную почку. Ранние сорта корневого сельдерея высаживают по схеме 40x30; 40x40; поздние — 45x45; 50x50 см; черешко­вого — 30x30 см. При посадке важно не заглублять семядо­ли, а у корневого сельдерея нельзя повреждать главный корешок, иначе корнеплоды будут разветвленными и уродли­выми. Приживаемость сельдерея практически 100 %.
Сельдерей — растение холодостойкое. Взрослые растения переносят заморозки до -6 °С, однако рост при такой темпе­ратуре вызывает цветушность растений в первый год жизни, что значительно ухудшает товарное качество листьев и кор­неплодов. Лучше всего сельдерей растет при умеренной температуре воздуха (16—21 °С) и оптимальной влажности воздуха и почвы (70 %). Он светолюбив, поэтому лучше раз­вивается на открытых, хорошо освещенных местах. Любит рыхлые и дренированные почвы с высоким содержанием органического вещества. На бедных, кислых и сухих почвах растет медленно, листья и корнеплоды грубеют.
Сельдерей — перекрестноопыляющееся, энтомофильное растение, опыляется мелкими насекомыми. Все культурные формы не скрещиваются с другими видами семейства, одна­ко свободно переопыляются между собой. Поэтому для полу­чения качественных семян нужно выдерживать простран­ственную изоляцию между сортами и разновидностями сельдерея от 600 до 2000 м.
Через неделю после высадки рассады сельдерей под­кармливают компостом или перегноем (3—4 кг/м2]. В пери­од формирования корнеплодов (июнь—октябрь) почву посто­янно поддерживают во влажном состоянии, поскольку пере­сыхание и переувлажнение почвы ведет к растрескиванию корнеплодов. После полива и дождя почву обязательно рых­лят. Листовой и черешковый сельдерей слегка окучивают. Растения корневого сельдерея окучивать нельзя, это вызы­вает усиленное образование боковых корней, снижающих товарные качества корнеплодов. Черешковый сельдерей за 2—3 недели до уборки отбеливают — обертывают черешки плотной бумагой и обвязывают.
Уход за сельдереем заключается в многократных рыхле­ниях почвы, прополках, поливах и подкормках. Поливы должны быть регулярными, по возможности с одинаковыми интервалами. В последний месяц вегетации отмечается наи­более быстрый рост корнеплодов, поэтому растениям в это время необходим обильный полив.
К уборке листовых сортов приступают через 40 дней после высадки рассады. Листья срезают 2—3 раза за сезон, через каждые 40—50 дней. После срезки листьев растения подкармливают коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:12), внося раствор в междурядья. После подкормки почву поли­вают. Окончательно убирают корнеплоды, черешки и листья в конце октября — начале ноября, до наступления замороз­ков. Листья обрезают почти на уровне головки, у корнеплода подрезают нижние корешки, оставляя их длиной 2—3 см. Листья срезают конусом на 2,0—2,5 см выше корнеплода. Хранят корнеплоды в ящиках, пересыпая влажным песком или верховым торфом, а также в открытых полиэтиленовых мешках при температуре 0...-1 °С.

Ольга КОРАБЛЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий