Сельдерей — одно из древнейших культурных растений. Считается, что первую культурную форму из дикого сельдерея вывели римские огородники. В Украине сельдерей появился в начале XVIII в., когда обнаружилось, что его корневища — самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. Растение это называли королем овощей, ведь сельдерей полезен от вершков до корешков. В старину у славянских народов было принято делать из сухого корешка сельдерея амулеты—"присухи", приносящие любовь, счастье и семейное благополучие.
Сегодня сельдерей чрезвычайно популярен, его используют и в кулинарии, и в медицине. Если, несмотря на неоднократные попытки, у вас «ну никак не получается» корневой сельдерей, не спешите винить семена, рассаду, технологии.
Может, все гораздо проще: вместо корневого вы посеяли семена листового или черешкового сельдерея, целое лето усердно ухаживали за растениями, а осенью обнаружили под их пышной зеленью тщедушные корешки... Так бывает, но так не должно быть!
Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) — двулетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, яблочный, или немецкий (var. rapaceum Mill.], черешковый (var. dulce D. С.) и листовой, или срывной (var. secalinum Alef.). У корневого сельдерея формируются крупные корнеплоды, у черешкового — развиты широкие и мясистые черешки, у листового — образуется мощная розетка листьев с тонкими черешками.
У всех разновидностей листья неопушенные, блестящие, зеленые, собраны в розетки. Листовая пластинка одно- или дважды-перисто- рассеченная. Черешки листьев тонкие или толстые, мясистые, особенно у черешкового сельдерея. Они бывают шириной 3—4 см, длиной до 50 см и толщиной 1,5—2 см. Поверхность черешка ребристая или с гладкими выемками.
Форма корнеплода у сельдерея округлая или округло-плоская, диаметр 5—18 см, окраска желто-бурая, буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. На нижней части корневого сельдерея образуются многочисленные корни (так называемая «борода»), которые при неправильной агротехнике появляются также по бокам. Мякоть рыхлая, пористая, иногда с пустотой в середине. Очень широко используется для приготовления различных салатов, кроме того, корнеплоды жарят и тушат.
Корни у черешкового сельдерея сильно разветвленные и пищевого значения не имеют. Его используют для получения сока, приготовления первых и вторых блюд. Очищенные от кожицы черешки едят сырыми.
Корнеплод листового сельдерея маленький, округлый, со множеством боковых корней. Для него характерна полураскидистая розетка многочисленных нежных листьев с полыми черешками. Благодаря значительному количеству точек роста листовой сельдерей очень быстро отрастает после срезки. Чаще всего листья употребляют в пищу как ароматную пряность и приправу.
КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ - ХОРОШАЯ РАССАДА
Агротехника возделывания каждой из трех разновидностей сельдерея имеет свои особенности, но основное отличие — рассадный или безрассадный способ выращивания. Наиболее скороспелый листовой сельдерей, у которого период вегетации, в зависимости от сорта, длится 80—105 дней. Его можно выращивать как рассадным способом, так и непосредственным посевом семян в открытый грунт, если есть опыт работы с мелкосемянными культурами. У сортов черешкового сельдерея период вегетации на 2—3 недели дольше. Но получить черешки высокого качества можно только при рассадном способе выращивания.
Период вегетации корневого сельдерея самый длинный. Так, скороспелый сорт Яблочный формирует корнеплоды 8—10 см в диаметре и массой 200—300 г за 140—160 дней, а позднеспелые Деликатес, Монарх и др. — соответственно 10—14 см в диаметре и массой 450—550 г за 180—230 дней. Сорта этой разновидности выращивают только рассадным способом.
Для каждой конкретной зоны определяют срок посева семян на рассаду с учетом таких факторов:
- всходы у сельдерея появляются через 8—15 дней после посева;
- рассаду в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется до 6—8 °С и минует опасность заморозков;
- к моменту высадки в открытый грунт сеянцы должны иметь 4—5 настоящих листьев (такое количество листьев у растений формируется через 60—70 дней после появления всходов).
С учетом этих факторов посев корневого сельдерея проводят примерно за 85—95 дней до высадки рассады в открытый грунт, то есть с I декады февраля и до конца месяца, в зависимости от зоны выращивания. Черешковый сельдерей можно высевать на рассаду на 1—2, а листовой — на 2—3 недели позже.
В семенах всех разновидностей сельдерея содержатся эфирные масла, которые препятствуют быстрому набуханию оболочки. Поэтому перед посевом семена рекомендуется замачивать на 15—20 мин в горячей воде (температура 50 °С) или же в воде комнатной температуры, в течение 1—2 дней, но при этом воду надо менять каждые 2—3 часа. По истечении необходимого для замачивания времени воду сливают и семена просушивают на воздухе до сыпучести. Посев набухшими семенами по сравнению с сухими ускоряет их прорастание на 3—4 дня.
Сеют в любые контейнеры, заполненные субстратом, подготовленным из равных частей дерновой земли и перегноя или из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,5). Семена сельдерея очень мелкие, поэтому важно не заглубить их. Чтобы избежать этого, поверхность почвы хорошо выравнивают и слегка уплотняют. Вечером, накануне дня посева, почвосмесь в контейнере осторожно поливают, стараясь сохранить выровненность поверхностного слоя. Сеют рядовым способом с междурядьями 5 см. Рядки размечают на поверхности, не делая углубления в субстрат. Семена равномерно распределяют вдоль каждого ряда, затем всю поверхность субстрата (не только рядки) присыпают очень тонким (0,2—0,3 см) слоем почвы. Контейнер накрывают стеклом (пленкой) и ставят на проращивание в теплое место.
Дружному и быстрому прорастанию семян сельдерея способствует особый способ посева. Контейнер заполняют почвосмесью и накануне посева поливают. В день посева поверх субстрата равномерно распределяют слой снега в 1,5—2,0 см. Снег хорошо уплотняют, выравнивают и на нем рядочками на расстоянии 5 см сеют семена сельдерея. Окончив посев, контейнер также накрывают и ставят в теплое место. До появления всходов при обоих способах посева поддерживают температуру 20—25 °С и следят, чтобы поверхность субстрата была влажной. При появлении первых всходов их слегка присыпают влажной почвосмесью (слой 0,2— 0,3 см), контейнеры переносят на светлое место и снимают стекло. Если всходы недружные, не спешите снимать стекло. Когда появятся массовые всходы (75% растений) контейнеры переносят в светлое, но прохладное помещение (температура 10—12 °С), чтобы приостановить рост сеянцев, иначе они вытянутся. Здесь контейнеры с сеянцами выдерживают в течение 4—6 дней, затем переносят в более теплое место, где температура поддерживается на уровне 15—17 °С. С момента раскрытия семядолей рассаду поливают по мере необходимости и после полива обязательно рыхлят почву. Сельдерей растет очень медленно. Лишь спустя 3—5 недель после посева образуется 1 —2 настоящих листа. В фазе 1 -го листа растения пикируют по схеме 5x5 или 6x6 см.
Сорт |
Группа спелости |
Краткая характеристика |
||
Корневые сорта |
||||
Албин |
Среднеспелый, |
Корнеплод округлый, диаметром до 12 см, с малым количеством боковых корней, белый, с зеленоватым оттенком кожицы в верхней части и белой мякотью |
||
Диамант |
Среднеранний, 150—170 дней |
Листья мощные, вертикальные, темно-зеленые. Корнеплод массой 150—200 г, с небольшим количеством боковых корней, округлый, гладкий, белый, сохраняет белизну после приготовления. Устойчив к стрелкованию. |
||
Егор |
Среднеспелый, 170—180 дней |
Корнеплод округлой формы, крупный, гладкий, желтовато-серый, корни расположены низко. Мякоть белая. Сорт отличается высокой товарностью, ароматичностью, повышенным содержанием общего сахара в корнеплодах |
||
Иванко |
Среднеспелый, |
Розетка полуприподнятая. Лист имеет черешок длиной 25 см. Корнеплод округлый, массой 120—180 г, с боковыми корешками. Мякоть плотная, беловато-серая, ароматная |
||
Монарх |
Среднепоздний, |
Корнеплод большой, округлый. Мякоть плотная, белая, окраска после переработки сохраняется |
||
Яблочный |
Раннеспелый, 90—160 дней |
Корнеплод гладкий, округлый, мякоть белого цвета, с повышенным содержанием сахаров. Масса корнеплода 80—140 г. Листья зеленые, ароматные. Розетка листьев небольшая. Лежкий. Устойчив к болезням |
||
Листовые сорта |
||||
Бодрость |
Среднеспелый, 65—70 дней
|
Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильно рассеченный, гладкий, глянцевый. Листья обладают высокой ароматичностью. Их срезают несколько раз за лето. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам. |
||
Захар |
Среднепоздний, |
Розетка листьев полуприподнятая, высотой 30—35 см, диаметром 22—26 см. Лист зеленый, неопушенный, достаточно нежный, листовые доли не крупные. Черешок средний, полый. Число листьев на растении 80—120 шт., они быстро отрастают после срезки. Ароматичность и вкусовые качества высокие |
||
Нежный |
Среднеспелый, |
Розетка листьев полувертикальная, с многочисленными боковыми побегами. Листья темно-зеленые, средней длины |
||
Парус |
Раннеспелый, |
Розетка листьев полуприподнятая. Сорт урожайный, листья имеют хороший вкус и сильный аромат, черешок тоже средней длины. Урожайность и ароматичность зелени высокие |
||
Самурай |
Среднеспелый, |
Розетка листьев высотой до 65 см, вертикальная. Листья среднего размера, зеленые, по краю гофрированные, черешок длинный, пустотелый. Вкусовые качества хорошие. Ароматичность высокая. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии и для переработки |
||
Спартанец |
Среднеспелый, |
Высота розетки до 70 см. Масса зелени с одного растения 340 г. Лист крупный, темно зеленый. Ароматичность хорошая |
||
Черешковые сорта |
||||
Малахит |
Раннеспелый, |
Розетка листьев прямостоячая, высокая. Черешок длинный, светло-зеленый, слабоизогнутый, поверхность слаборебристая. Масса одного растения 1,2 кг. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии |
||
Танго |
Среднепоздний, 160—180 дней |
Розетка листьев вертикальная. Черешок по длине от среднего до длинного, голубовато зеленый, не волокнистый. Листья светло-зеленые, средних размеров. Вкусовые качества хорошие. Ароматичность высокая. Долго сохраняет товарный вид |
||
Триумф |
Среднепоздний, 130 дней |
Для открытого и защищенного грунта. Растение высотой 60—65 см, розетка компактная с мясистыми, сочными черешками темно-зеленого цвета, длиной 25—30 см. Используется в кулинарии как добавка в салаты, супы и тушеное мясо |
АГРОТЕХНИКА
На постоянное место рассаду высаживают через 60—70 дней после посева (во II—III декаде апреля), но не в самые ранние сроки, чтобы избежать цветушности из-за пониженных температур. Перед высадкой рассаду закаляют, снижая температуру на пять-шесть градусов. Пикированная рассада сельдерея к моменту пересадки должна иметь 4—5 настоящих листьев, непикированная — 3—4 настоящих листа. При высадке рассады важно не засыпать землей центральную почку. Ранние сорта корневого сельдерея высаживают по схеме 40x30; 40x40; поздние — 45x45; 50x50 см; черешкового — 30x30 см. При посадке важно не заглублять семядоли, а у корневого сельдерея нельзя повреждать главный корешок, иначе корнеплоды будут разветвленными и уродливыми. Приживаемость сельдерея практически 100 %.
Сельдерей — растение холодостойкое. Взрослые растения переносят заморозки до -6 °С, однако рост при такой температуре вызывает цветушность растений в первый год жизни, что значительно ухудшает товарное качество листьев и корнеплодов. Лучше всего сельдерей растет при умеренной температуре воздуха (16—21 °С) и оптимальной влажности воздуха и почвы (70 %). Он светолюбив, поэтому лучше развивается на открытых, хорошо освещенных местах. Любит рыхлые и дренированные почвы с высоким содержанием органического вещества. На бедных, кислых и сухих почвах растет медленно, листья и корнеплоды грубеют.
Сельдерей — перекрестноопыляющееся, энтомофильное растение, опыляется мелкими насекомыми. Все культурные формы не скрещиваются с другими видами семейства, однако свободно переопыляются между собой. Поэтому для получения качественных семян нужно выдерживать пространственную изоляцию между сортами и разновидностями сельдерея от 600 до 2000 м.
Через неделю после высадки рассады сельдерей подкармливают компостом или перегноем (3—4 кг/м2]. В период формирования корнеплодов (июнь—октябрь) почву постоянно поддерживают во влажном состоянии, поскольку пересыхание и переувлажнение почвы ведет к растрескиванию корнеплодов. После полива и дождя почву обязательно рыхлят. Листовой и черешковый сельдерей слегка окучивают. Растения корневого сельдерея окучивать нельзя, это вызывает усиленное образование боковых корней, снижающих товарные качества корнеплодов. Черешковый сельдерей за 2—3 недели до уборки отбеливают — обертывают черешки плотной бумагой и обвязывают.
Уход за сельдереем заключается в многократных рыхлениях почвы, прополках, поливах и подкормках. Поливы должны быть регулярными, по возможности с одинаковыми интервалами. В последний месяц вегетации отмечается наиболее быстрый рост корнеплодов, поэтому растениям в это время необходим обильный полив.
К уборке листовых сортов приступают через 40 дней после высадки рассады. Листья срезают 2—3 раза за сезон, через каждые 40—50 дней. После срезки листьев растения подкармливают коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:12), внося раствор в междурядья. После подкормки почву поливают. Окончательно убирают корнеплоды, черешки и листья в конце октября — начале ноября, до наступления заморозков. Листья обрезают почти на уровне головки, у корнеплода подрезают нижние корешки, оставляя их длиной 2—3 см. Листья срезают конусом на 2,0—2,5 см выше корнеплода. Хранят корнеплоды в ящиках, пересыпая влажным песком или верховым торфом, а также в открытых полиэтиленовых мешках при температуре 0...-1 °С.
Ольга КОРАБЛЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук