Белоснежный дайкон



Белоснежный дайконРедька известна в культуре с незапамятных времен. Ее родина Египет и Китай. Более 5000 лет назад ее возделывали в Египте, Вавилоне, Греции и Риме, сначала как лекарственное, а затем как пищевое растение. В странах Центральной и Восточной Азии редька популярна и в настоящее время, а в Японии это основная овощная культура, занимающая огромные площади. Вид Редька объединяет три подвида: европейский, китайский и японский. В нашей стране до недавнего време­ни были в основном распространены сорта европейской группы с белыми и черными корнеплода­ми, в последние годы получили широкое распространение сорта китайской (лобо) и японской (дай­кон) групп. Сегодня мы более подробно расскажем о дайконе.

Белоснежный дайкон — разновидность редь­ки. Он характеризуется приятной, свежей, хрустящей, немного острой мякотью. Молодые листья дайкона тоже съедобны, их добавляют в салаты для остроты. Дайкон богат витаминами С и В. Он является превосходным источником калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора и пищевых волокон.

В дайконе присутствует эфир изородановой кислоты, которая, по последним научным данным, помогает в борьбе с онкозаболеваниями.

Листья дайкона содержат почти в 6 раз больше витамина С, чем его корень и являются превосхо­дным источником кальция.

Чтобы получить максимальную пользу от дайко­на, лучше использовать в пищу молодые клубни растения, поскольку со временем питательные вещества оттягивают из корнеплода надземные части растения — листья.

Целебные свойства дайкона

Полезные свойства дайкона обусловлены высо­ким содержанием антиоксидантов. В течение мно­гих столетий этот съедобный корень использовали для успокоения и очищения организма. Но если вам сложно заставить себя каждый день готовить и употреблять салаты с дайконом, можно ограни­читься одним стаканом его сока. Польза для ваше­го здоровья будет ощутимой!

·         Мякоть дайкона, доведенная до кашеобраз­ного состояния и нанесенная на кожу — эффектив­ное домашнее средство от прыщей.

·         Сок дайкона при регулярном употреблении внутрь предотвратит возникновение прыщей бла­годаря очищению и детоксификации кишечника.

·         Одно из ключевых полезных свойств дайкона очистка и защита печени от перегрузок. Сок поможет переварить тяжелую, жирную пищу и поспособствует нормальному образованию желчи в организме.

·         Сок дайкона может быть использован как эффективное мочегонное средство и натуральное слабительное.

·         Стакан сока перед каждым приемом пищи благотворно сказывается на здоровье печени и желчного пузыря благодаря наличию серы, кото­рая увеличивает выработку желчи и способствует тем самым быстрому перевариванию жиров.

·         Сок дайкона эффективен при лечении самых разных болезней дыхатель­ных путей, включая простуду, грипп, хронический кашель, астму и бронхит.

Достаточно выпить стакан сока дайкона непосредствен­но перед сном, чтобы на себе проверить его целебные свойства успокаивающее действие, устранение расстройства сна.

Интересные факты

Польза дайкона для пищеварения:

  • улучшает аппетит, способствует пищеварению;
  • улучшает функцию печени и почек;
  • помогает вывести избыток воды из организма;
  • содержит активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов;
  • в состав также входит клетчатка, способствующая очищению кишечника от шлаков, токсинов, каловых нако­плений, радионуклидов.

Дайкон в питании человека

Корнеплоды дайкона высоко ценятся за диетические каче­ства, они более сочны и нежны по сравнению с редисом и редькой. Меньше накапливают серосодержащих веществ, придающих специфический и острый вкус корнеплодам. Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать корнеплоды дайкона в питании человека. Как и редис, и редька, он богат солями калия и кальция, клетчаткой, пектиновыми веществами. Корнеплоды дайкона накаплива­ют 6—8% сухих веществ, до 4% углеводов, большая часть которых представлена фруктозой при низкой концентрации сахарозы [0,17%). Сырого протеина в корнеплодах немного, всего 0,8%, но в листьях больше—до 2%. Корнеплоды дайко­на используют в свежем, вареном, соленом виде. Используются в пищу и молодые листья не опушенных сортов, проростки в стадии семядолей, которые являются ценным источником бета-каротина (2,6 мт%), витаминов С, В1, В2, РР, К, протеина и других биологически активных веществ. Лечебные свойства дайкона обусловлены содержа­нием в нем ферментов, гликозидов, фитонцидов и специфи­ческих белковых веществ сложной структуры (например, лизоцима), сдерживающих рост патогенных бактерий. В народной медицине дайкон, как и редьку, используют при про­студе, заболеваниях желчного пузыря и печени, для правиль­ного функционирования кишечника, укрепления волос. Он ускоряет заживление ран, язв, экзем. Применяют дайкон при ревматизме, радикулите.

По сведениям нетрадиционной медицины, из всех овощных культур только редька, дайкон и хрен очищают печень и почки от шлаков, растворяют камни. Но редька и хрен содержат слишком много горчичных масел и гликози­дов, которые возбуждающе действуют на сердечную дея­тельность. Поэтому людям пожилого возраста употреблять эти овощи в большом количестве нельзя. Дайкон выгодно отличается от них, так как практически не содержит этих масел, поэтому его потребление не сказывается отрицатель­но на работе печени и сердца.

По данным ученых, дайкон накапливает значительно меньше солей тяжелых металлов, чем другие овощи. При выращивании в зоне повышенного радионуклидного загряз­нения почв дайкон накапливает в 2 раза меньше радиоизо­топов, чем свекла, в 10 раз меньше, чем морковь, и в 20 раз меньше, чем редька зимняя. Так что корнеплоды дайкона могут служить диетическим продуктом в зонах загрязнения тяжелыми металлами и радионуклидами. Наличие большого количества пектиновых, веществ в виде урановых кислот свидетельствует о целебных свойствах дайкона, который успешно можно использовать для лечения больных диабе­том и при облучении. В его корнеплодах обнаружены веще­ства, которые препятствуют развитию раковых заболеваний.

Полезная информация

01При выборе дайкона в магазине обратите внимание на его кожицу: она должна быть блестящей, гладкой со свежими (не сухими) корешками, без трещин и вмятин. Дайкон вместе с зелеными листьями следует держать в холодильнике не более 3—5 дней, без листьев срок хране­ния можно увеличить до 4 недель.

02Сок дайкона можно пить без каких-либо добавок. Хотя из-за легкой остроты вкуса многие предпочитают смешивать его с соком других фруктов и овощей, самые популярные — яблоки или морковь.

03Дайкон лучше всего есть в сыром виде, поскольку высокая температура разрушает содержащийся в нем витамин С и сокращает тем самым спектр целебных свойств продукта.

Надежда ПОТОПЛЕВА, г. Киев

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий