"Мы с дочерью по-разному относимся к саду-огороду. Я предпочитаю полезные растения — капусту, картошку, морковь, разную зелень, салаты, и стараюсь засадить овощами каждый клочок земли. Ведь имея дачу, стыдно покупать все это на рынке. А дочь — напротив, отвоевывает у меня полезную площадь для цветников, сооружает альпийские горки и засаживает их декоративными растениями. Тащит на дачу все яркое, блестящее, как сорока... и втискивает в свои "островки красоты". Бурчу, конечно, но когда вижу, например, парящие над землей огромные душистые сиреневые шары лука, прощаю такую расточительность. И все же хочу спросить, можно ли употреблять в пищу декоративные луки?"
Л. И. Серобаба, Черкасская обл.

Фасоль удивляет разнообразием видов, разновидностей, сортов. Одни сорта выращивают до зрелости зерна, лущат его и сушат, другие — до образования лопаток с зелеными семенами, которые используют в пищу. Называется эта фасоль спаржевой, или овощной. И сегодня на нее большой спрос. У овощной фасоли гораздо больше сортов, чем у зерновой, причем большинство из них можно выращивать на грядках без опор, она созревает гораздо раньше, чем зерновая, ее можно сеять в несколько сроков и получать урожай лопаток все лето. И в этом ее прелесть.
Посадка картофеля резаными клубнями - прием не новый. Например, в США и Канаде так делают на 95% площадей, занятых «вторым хлебом». Мы же упорно держимся за старое.
Если вы хотите заниматься овощным бизнесом или выращивать их для себя и своей семьи, тогда попробуйте начать это дело с культивирования огурцов. Это занятие, как и любые другие, также требует труда, но не непосильного, и то, что вы будете кушать свои собственные огурцы, вполне реально. Кроме того продукция сельскохозяйственной индустрии постоянно пользуется повышенным спросом. Особенно, это выгодное дело во внесезонный период. В нашей стране население стремится купить овощи отечественных производителей, а не какие-нибудь геномодифицированные продукты «забугорных» компаний. Вы с успехом сможете вполне насытить этот сегмент своей продукцией.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН
Принято считать, что лук — это самый обычный овощ. В действительности есть целое «луковое семейство», где можно встретить множество «родственников»: это и лук-батун, и лук-слизун, и лук-порей, и шнит-тлук, и лук душистый... Лук насчитывает около 400 видов и около 120 способов их использования человеком. В пищу годятся только 18 и только 6 сортов обладают всеми полезными свойствами. Родина лука — Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европу он попал благодаря римлянам, от которых культивировать его научились и другие европейские народы.
Как это ни странно, речь пойдет о капусте. Правда, не о белокочанной, самой популярной и привычной для нас. Впрочем, семейство капустных может гордиться и другими сородичами. Огородники выращивают краснокочанную, цветную капусту, реже встречаются на грядках кольраби, брюссельская, савойская, пекинская, брокколи. А вот о капусте кале знают очень немногие, да и они считают ее исключительно декоративным растением, поэтому располагают в центре клумбы и совсем не используют в пищу. А зря!
По-разному приходит к нам ощущение весны: для одних — это свежий пьянящий воздух и ласковые лучи солнца, для других — первые подснежники и крокусы в проталинках... Ну а у огородников свой ориентир — пламенеющие пучки ярко-красного редиса. Вот она, весна! Вот и первые настоящие витамины с грядки: аппетитно округлившиеся корешки — сочные, остренькие, иногда даже горьковатые, но все равно необыкновенно вкусные. О том, какие сорта редиса нынче в моде, как правильно их выращивать, чтобы корнеплоды не получились пустотелыми, дряблыми, грубыми и горькими, — наш рассказ.
Многолетний опыт выращивания картофеля включает целый ряд приёмов, позволяющих получать высокий урожай качественных клубней. Для садоводов-любителей, имеющих небольшие огородные участки, особый интерес представляют ранние сорта.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА