Овощи

Овощами называют съедобную часть растений, которую используют в кулинарии и употребляют в пищу в свежем виде. Есть целые направления и учения о правильном питании в которых одно из главных мест занимают овощи. Так вегетарианство стало не только модным, но и научно обоснованным методом питания человека. Овощи бывают: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла), капусты,  луки, травы (укроп, петрушка), тыквы и тыквенные (кабачки), бахчевые (арбузы), бобовые (горох), зерновые (кукуруза), десертные (ревень).   Мы вам расскажем о технологиях выращивания овощей, об уходе, размножении и даже правильном использовании и хранении. Узнаете о ценности и химическом составе овощей. Получите ценные рекомендации для огородников любителей и фермерских хозяйств. С вами поделятся опытом научные сотрудники исследовательских институтов и практикующие овощеводы. Методы защиты, лечения и борьбы с вредителями овощных культур, как химическими средствами, так и с использованием биопрепаратов. Расскажем вам о методах и способах органического земледелия.   Хороших вам и полезных урожаев!

Резаные клубни: урожай на 225% выше!

Резаные клубниПосадка картофеля резаными клубнями - прием не новый. Например, в США и Канаде так делают на 95% площадей, занятых «вторым хлебом». Мы же упорно держимся за старое.

Сколько себя помню, мы сажали картофель и целыми, и резаными клубнями. Но несколько лет назад я детально познакомился с чрезвычайно эффективной технологией, разработанной А.Ф. Стадником из Житомирщины. Будучи любителем, он занимался картофелем самостоятельно многие годы. Причем, не имея никаких контактов с научно-исследовательскими учреждениями, которые всегда в один голос утверждали, что клубни резать нельзя, что их необходимо сажать только целыми. К счастью, самоучка маститых ученых не послушался.

Огурцы круглый год у себя на даче

Огурцы круглый год у себя на дачеЕсли вы хотите заниматься овощным бизнесом или выращивать их для себя и своей семьи, тогда попробуйте начать это дело с культивирования огурцов. Это занятие, как и любые другие, также требует труда, но не непосильного, и то, что вы будете кушать свои собственные огурцы, вполне реально. Кроме того продукция сельскохозяйственной индустрии постоянно пользуется повышенным спросом. Особенно, это выгодное дело во внесезонный период. В нашей стране население стремится купить овощи отечественных производителей, а не какие-нибудь геномодифицированные продукты «забугорных» компаний. Вы с успехом сможете вполне насытить этот сегмент своей продукцией.

Выращивание тыквы

Выращивание тыквыПОДГОТОВКА СЕМЯН

Особенностью семян тыквы является то, что они очень крупные — в среднем 3-5 семян в 1 г, а также имеют длительный срок хранения — 6-8 лет. Согласно стандарту качества всхожесть семян 1-го класса должна составлять не менее 90 %. Возраст лучших семян — 2-4 года.

Семена перед посевом желательно прогреть в течение месяца при температуре +30-35 °С (рядом с батареей) или в течение 23 часов при температуре 60 °С. Затем их протравливают 20 минут в 2%-ном растворе марганцовки и 2 суток проращивают в мокрой тряпке. Семена мускатной тыквы (она менее холодостойка) закаливают так же, как и семена огурцов, или промораживают 2 суток в холодильнике при температуре 0...+2 °С. Замачивание позволяет не только ускорить появление всходов, но и уменьшить их поражение вредителями, т. к. при замачивании семена теряют вкус.

Лук – от семи недуг

ЛукПринято считать, что лук — это самый обычный овощ. В действительности есть целое «луковое семейство», где можно встретить множество «родственников»: это и лук-батун, и лук-слизун, и лук-порей, и шнит-тлук, и лук душистый... Лук насчитывает около 400 видов и около 120 способов их использования человеком. В пищу годятся только 18 и только 6 сортов обладают всеми полезными свойствами. Родина лука — Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европу он попал благодаря римлянам, от которых культивировать его научились и другие европейские народы.

Хотя и существует множество всевозможных видов этого уникального растения, но используем мы в основном малую их часть: репчатый — в суп, да зеленый — в салат. Но даже если так, уже хорошо — ведь этот доблестный овощ содержит огромное количество полезных веществ. Сегодня мы расскажем о них более подробно.

Капуста кале

Капуста калеКак это ни странно, речь пойдет о капусте. Правда, не о белокочанной, самой популярной и привычной для нас. Впрочем, семейство капустных может гордиться и другими сородичами. Огородники выращивают краснокочанную, цветную капусту, реже встречаются на грядках кольраби, брюссельская, савойская, пекинская, брокколи. А вот о капусте кале знают очень немногие, да и они считают ее исключительно декоративным растением, поэтому располагают в центре клумбы и совсем не используют в пищу. А зря!

Горчит но не огорчает

РедисПо-разному приходит к нам ощущение весны: для одних — это свежий пьянящий воздух и ласковые лучи солнца, для других — первые подснежники и крокусы в проталинках... Ну а у огородников свой ориентир — пламенеющие пучки ярко-красного редиса. Вот она, весна! Вот и первые настоящие витамины с грядки: аппетитно округлившиеся корешки — сочные, остренькие, иногда даже горьковатые, но все равно необыкновенно вкусные. О том, какие сорта редиса нынче в моде, как правильно их выращивать, чтобы корнеплоды не получились пустотелыми, дряблыми, грубыми и горькими, — наш рассказ.

Как получить ранний урожай картофеля

Как получить ранний урожай картофеляМноголетний опыт выращивания картофеля включает целый ряд приёмов, позволяющих получать высокий уро­жай качественных клубней. Для садоводов-любителей, имеющих небольшие огородные участки, особый интерес представляют ранние сорта.

Сорта

Приводим описание опробованных нами ранних сортов картофеля Украин­ского НИИ картофельного хозяйства:

Божедар - очень раннеспелый. Клубни розовые, овально-округлые. Мякоть белая, не темнеет, с хорошим вкусом, содержит 15-17% крахмала. На кусте формируется 14-18 клубней, урожайность с 1 м2 - 3-4 кг. Лёжкость очень хорошая. Сорт способен пере­носить засуху, устойчив к раку клуб­ней, фитофторе, вирусным и бактери­альным болезням.

Капуста в цветочек

ЦВЕТНАЯ КАПУСТАЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Она требовательна к условиям внешней среды, к плодородию по­чвы, потому что корневая система ее значительно слабее, чем у ко­чанной. Об этом следует помнить с момента подготовки семян к посадке. Готовят так.

Семена насыпают в мешочек и опускают в воду с температу­рой 45-5С0 на 20 мин, затем их охлаждают в течение 10-12 ч в холодильнике (в поддоне под мо­розильной камерой). После этого семена замачивают на 12 ч в рас­творе удобрений, это могут быть готовые удобрения (пропорции найдете на этикетке) либо рас­твор золы (на 1 л воды 1 ст. л. древесной золы) и после лег­кого подсушивания высевают. Сеют семена в несколько сроков:первый - с середины марта до середины апреля (некоторые дачники начинают и раньше при наличии хорошей теплицы). Вто­рой срок посева - в конце мая и третий - в середине июня (в средней полосе).

Горох: и почве спасенье, и вам угощение!

Горох: и почве спасенье, и вам угощение!Горох — это настоящая палочка-выручалочка для тех, чья дача стоит на бедных легких почвах, а времени и денег для серьезного удобрения нет. Объясняется такое волшебное свойство культуры просто: в корнях растений обитают азотфиксирующие бактерии, которые и трудятся на повышение плодородности. А употребляя зеленые плоды, вы пополните свой организм множеством полезностей: витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые помогают продлить молодость. Польза со всех сторон!

Просто, но с тонкостями

Именно так можно сказать о посеве гороха. Судите сами.

Что это за растения кустовые огурцы?

кустовые огурцыОгурцы кустовой формы дейст­вительно существуют, однако нель­зя сказать, что выглядят они как настоящий куст. Просто вырастают невысокими. Плети обычных огур­цов имеют неограниченный рост, они могут вытянуться до 1 м за сезон (в средней полосе), а на юге и выше. Кустовые же огурцы (их ещё называ­ют короткостебельные) - это ком­пактные растения. Как правило, центральный стебель заканчивается цветочной кистью (растение детерминантного типа, то есть с ограни­ченным ростом), и вырастает дли­ной около 60, иногда до 100 см.