Овощи

Овощами называют съедобную часть растений, которую используют в кулинарии и употребляют в пищу в свежем виде. Есть целые направления и учения о правильном питании в которых одно из главных мест занимают овощи. Так вегетарианство стало не только модным, но и научно обоснованным методом питания человека. Овощи бывают: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла), капусты,  луки, травы (укроп, петрушка), тыквы и тыквенные (кабачки), бахчевые (арбузы), бобовые (горох), зерновые (кукуруза), десертные (ревень).   Мы вам расскажем о технологиях выращивания овощей, об уходе, размножении и даже правильном использовании и хранении. Узнаете о ценности и химическом составе овощей. Получите ценные рекомендации для огородников любителей и фермерских хозяйств. С вами поделятся опытом научные сотрудники исследовательских институтов и практикующие овощеводы. Методы защиты, лечения и борьбы с вредителями овощных культур, как химическими средствами, так и с использованием биопрепаратов. Расскажем вам о методах и способах органического земледелия.   Хороших вам и полезных урожаев!

Ценность пекинской капусты

Капуста китайская (Brassica chinensis L.) и ее ближайшая родственница — капуста пекинская (Brassica pekinensis Rupr.) относятся к нетрадиционным для Украины и России культурам.
В Восточной Азии капуста китайская популярна так же, как белокочанная в Европе. Наибольшее распространение она получила на своей родине — в Китае, где считается основной овощной культурой и занимает первое место по посевной площади (более 25%). В северных провинциях Китая потребление капусты китайской и пекинской в зимние месяцы составляет около 80% общего потребления овощей. Эти виды капусты служат основными поставщиками витамина С в меню жителей Поднебесной.

Физалис

Лет двенадцать-пятнадцать назад, в период массового разбойного нападения колорадского жука и "тотальной агрессии" неведомой тогда фитофторы, когда отчаяние охватило огородников (представляете, остаться без любимых незаменимых овощей картофеля и томата?!), мне предложили горсть физалиса со словами: "Посади. Ни жук, ни фитофтора ему не страшны".

Пекинская капуста

pekinskayaОна взяла все лучшее от салата и капусты. Пекинская капуста нежна и сочна, как салат, при ее приготовлении отсутствует резкий капустный запах. Хранится долго и в процессе хранения не теряет своей нежности и пищевой ценности. Однако...
Капуста пекинская обладает высокой питательной ценностью, а по белково-аминокислотному составу она превосходит другие капустные растения. В ней содержатся углеводы, пектиновые и азотистые вещества (0,5—1,6%), клетчатка (0,8—2,5%), а также 6,1—8,6% сухого вещества. Особенно она богата витаминами: А (каротин) — 0,6—2,5 мг на 100 г, В1 — 0,06, В2 — 0,03, РР — 0,35. Витамина С эта капуста накапливает в два раза больше, чем салат листовой (до 80 мг на 100 г). В листьях обнаружено значительное количество сырого белка. По его содержанию капуста пекинская превосходит белокочанную почти в два раза. Богат этот вид капусты минеральными солями кальция, калия, железа, фосфора, натрия, а также микроэлементами (алюминий, ванадий, медь, марганец, молибден, никель, стронций, титан, хром, цирконий).

Два урожая картофеля в сезон

Известно, что двухурожайную культуру можно успешно выращивать в тех регионах, где безморозный период длится 170—180 дней. Так, в Крыму, Херсонской, Николаевской, Одесской, Черкасской и Полтавской областях производство высококачественного семенного материала и молодого товарного картофеля (причем в промышленных масштабах) в осенний период издавна ведется в передовых картофелеводческих хозяйствах.
Появление на рынке семян современных раннеспелых сортов, в особенности группы сортов очень раннего срока созревания, а также овладение прогрессивными технологиями позволяет картофелеводам-энтузиастам на всей территории Украины лакомиться молодым картофелем после наступления холодов. Положительный опыт огородников из так называемых зон рискованного земледелия (Луганская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская области) и даже самых северных регионов (Сумская, Черниговская области), где заморозки бывают как в конце мая, так и в конце сентября, доказывает, что овладеть двухурожайной культурой можно и там, нужно только постараться.


Не просто лакомство
Да, молоденькая картошечка на столе поздней осенью — настоящий деликатес. Но главное достоинство двухурожайной культуры — уникальная возможность поддерживать в здоровом состоянии на протяжении ряда лет семенной материал картофеля без сортообновления и завоза новых партий оздоровленного посадочного материала высоких репродукций.
По своим биологическим особенностям картофель — культура весенне-осенних сроков выращивания. Оптимальная температура для роста стеблей и листьев — 16—22 °С, а клубни наиболее интенсивно образуются при ночной температуре 10—13 °С. Высокая температура в это время суток (20 °С и выше) обусловливает тепловое вырождение клубней.
При традиционной уборке урожая после начала усыхания ботвы (весенняя посадка) клубни долгое время находятся в перегретой земле. Увеличение их массы в этот период незначительно, а вот физиологическое старение ускоряется, семенные качества резко ухудшаются. Пролежав в хранилище до весенней яровизации 7—8 месяцев, клубни еще больше снижают свою потенциальную продуктивность.
Если же завязывание и рост клубней будет происходить осенью, в более прохладный период года, то урожай сформируется в оптимальных условиях: спадет жара, прекратится лет переносчиков вирусных заболеваний картофеля (тли, цикадки), чаще будут выпадать осадки. В результате значительно уменьшится экологическое и вирусное вырождение сорта. Кроме того, клубни картофеля, убранные в физиологически молодом возрасте, лучше хранятся, у них позже пробуждаются почки, хранить их до начала проращивания приходится всего 5 месяцев. Естественно, отпадает необходимость обламывать ростки, даже если не удалось поддерживать оптимальный температурный режим хранения.
Все это положительно сказывается на семенных качествах картофеля, происходит его оздоровление. Урожай, полученный от таких клубней в следующем году, обычно на 25—50% выше, чем от клубней весенней посадки. Огородникам южных и засушливых областей я всегда рекомендую, приобретя новый дорогой сорт высокой репродукции (желательно выращенный в Полесье, где вырождение сорта при размножении минимально), отделить часть семенного материала и сразу начать размножение его в летней посадке или двухурожайной культуре. Оставляя для летней посадки клубни, полученные от летних же посадок предыдущего года, вы надолго обеспечите себя высокоурожайным посадочным материалом.
Агротехника и агрохимия
Лучшим предшественником для летних посадок картофеля считается удобренный с осени черный пар. Под основную обработку почвы осенью на 1 сотку вносят до 400 кг перегноя или до 600 кг полуперепревшего навоза, осеннюю дозу минеральных удобрений (по 3 кг суперфосфата и калийной соли или соответствующее количество комплексных удобрений, например, 5 кг нитроаммофоски  N5 Р16К35). Участок до посадки содержат в распушенном и свободном от сорняков состоянии. Можно использовать и занятый пар, выращивая до посадки картофеля под пленкой или в открытом грунте скороспелые культуры — редис, кресс-салат, салат, лук на перо и даже ранние огурцы и зеленый горошек. Очень эффективно выращивать и запахивать сидераты (рожь, горчица белая и др.).
Если же на участке возделывался молодой картофель, то в этом случае необходимо предусмотреть высокий агрофон — внести с осени полуторную дозу органических и минеральных удобрений (перепревший навоз — до 1000 кг, суперфосфат и калийная соль — по 5 кг на сотку). Завышенные дозы удобрений оправданны: картофель первой посадки не успевает использовать весь запас питательных веществ, содержащихся в почве, и часть их достается второму урожаю.
Чтобы удалась двухурожайная культура, первый урожай молодого картофеля необходимо убрать через 10—12 дней после начала массового цветения данного сорта. Чем старее клубни, тем труднее вывести их из состояния покоя, пробудить от спячки. Поэтому уборку начинают при зеленой ботве, когда кожица на клубнях еще "лупится" — легко сдирается пальцами. Но излишне ранняя уборка первого урожая также не рекомендуется: слишком молодые и мелкие клубни могут загнивать в почве при второй посадке. По данным полевых наблюдений, лучшие сроки посадки при двухурожайной культуре — период с 20 июня по 5 июля.
Способность клубней к пробуждению почек чрезвычайно зависит от сортовых особенностей. Это проверяется только экспериментально, впрочем, по моим наблюдениям, может определяться и по продолжительности периода покоя данного сорта. В большинстве случаев для двухурожайной культуры пригодны сорта, в первую очередь начинающие прорастать в хранилище. При этом скороспелость сорта не является определяющей. Так, ранние сорта, обладающие достаточно длительным периодом покоя, например, Беллароза, Коллетта, Серпанок, плохо пробуждаются при обработке стимуляторами и поэтому образуют неравномерные всходы. Наоборот, среднеранние, среднеспелые и даже среднепоздние сорта, у которых период покоя при обычном хранении непродолжителен, также легко пробуждаются стимуляторами (например, Витара, Киранда, Малинская белая, Свитанок киевский,Тетерев и др.). Поэтому пригодность сорта для двухурожайной культуры следует определять в первую очередь не по срокам созревания, а по способности давать достаточно полные всходы в кратчайшее время после стимулирования   и срокам формирования товарного урожая.
Из современных сортов в двухурожайной культуре хорошо зарекомендовали себя такие украинские и зарубежные сорта: Агаве, Ариэль, Бонус, Бородянский розовый, Витара, Загадка, Каратоп, Карлик-04, Косень-96, Левада, Минерва, Невский,  Повинь, Подолянка, Поран, Ривьера, Розара, Румпель, Свитанок киевский, Тирас, Фасан, Финка, Чародей и многие другие. Все эти сорта можно выращивать в двух-урожайной культуре в Степи, для Лесостепи и Полесья больше подходят только очень ранние сорта. Их следует хорошо прорастить перед весенней посадкой, применив влажное доращивание, высадить в самые ранние сроки, оберегая посадку от возвратных заморозков (использовать пленочные укрытия, укрывные окучивания), чтобы как можно раньше приступить ко второй посадке свежеубранными клубнями.
Настоящим любимцем картофелеводов южных и восточных областей Украины становится интродуцированный  сорт китайского происхождения Киранда. Этот очень ранний сорт обладает уникально коротким периодом покоя, легко прерывает спячку клубней под воздействием стимуляторов и успевает дать  в южных областях не только два, но и три урожая в год.
За 2—4 дня до посадки клубней второй очереди необходимо произвести мощный влагозарядковый полив, который должен увлажнить грунт на глубину 40—50 см, с последующим рыхлением. Полив, произведенный во время посадки, ухудшает аэрацию почвы и изреживает всходы. Все удобрения вносятся за один прием во время посадки, более поздние корневые подкормки не успеют усвоиться растениями, а потому неэффективны.
Аккуратная уборка первого урожая, сортировка клубней под навесом, их мытье проточной водой и обработка стимуляторами — все это должно быть сделано в один день. При летней посадке процент всходов всегда меньше, чем при весенней. Поэтому опытные картофелеводы предварительно засыпают обработанные клубни влажным субстратом (торфокрошка, перепревшие опилки и т. п.) и лишь через 15—20 дней высаживают уже в открытый грунт только проросшие клубни.
Лучше всего использовать для посадки молодые клубни средней фракции  (40—50 г), а все остальные употребить в пищу или использовать как корм животным. Если посадочного материала оказывается недостаточно, то используют и меньшие по размеру клубни (исключая самые мелкие), а крупные разрезают на доли (40—50 г), содержащие глазки. Ножи из нержавеющей стали дезинфицируют после каждого разреза в темном растворе марганцово-кислого калия. На средних и мелких клубнях делают неглубокие кольцевые надрезы, чтобы стимуляторы действовали быстрее и активнее.
В специальной литературе встречаются разные рецептуры смеси стимуляторов по выведению молодых клубней из спячки. Опыт показывает, что от состава стимулирующего раствора в наибольшей мере зависит успех двухурожайной культуры. Нельзя сокращать количество стимуляторов, заменять их другими, изменять дозировку. Распространенная ошибка, вызвавшая разочарование у многих огородников, — замена тиомочевины (стимулятор прорастания почек) мочевиной, или карбамидом (азотное удобрение).
Наиболее эффективным и простым в обращении оказался раствор такого состава:  тиомочевина — 100 г, роданистый калий — 100 г,  янтарная кислота —  200 мг,  гиббереллин —50 мг, вода —  до 10 л. Раствор нужно готовить тщательно и аккуратно, используя резиновые перчатки для защиты рук, так как гиббереллин не безопасен для кожи! Тиомочевину, роданистый калий и янтарную кислоту растворяют в теплой воде. Роданистый калий — чрезвычайно гигроскопическое вещество, поглощает  много влаги, взвешивая его, на это необходимо делать поправку. Гиббереллин в воде практически не растворяется, поэтому заранее готовят его запасный спиртовой раствор: в 100 мл теплого спирта или водки растворяют 100 мг гиббереллина, а затем добавляют к 10 л раствора стимуляторов 50  мл запасного раствора.
Раствор стимуляторов сохраняют в холодильнике не более двух дней, вспенивание — явный признак его непригодности. Раствором обрабатывают несколько партий картофеля, пользуясь им до тех пор, пока он не изменит свой цвет.
Подготовленный посадочный материал лишь окунают в раствор стимуляторов (достаточно 1—2 секунды). Делать это следует сразу же после уборки, сортировки, мытья и надрезания клубней.
Вслед за этим клубни опрыскивают современными средствами защиты против колорадского жука и грибных болезней  препаратами престиж или шедевр. Я успешно применяю их смесь: оба препарата содержат инсектицид против колорадского жука и других вредителей картофеля — имидаклоприд, но шедевр защищает посадку на раннем этапе также от фитофторы, а престиж содержит лучший прилипатель. Препараты смешиваю в таком соотношении: 15 мл шедевра и 25 мл престижа на 1 л раствора.
Голодные колорадские жуки в конце лета массово устремляются на запах ростков молодого картофеля. Поэтому пытаться справиться с ними вручную, народными средствами или даже путем опрыскивания  кустов нереально —  новые полчища вредителей прибывают беспрерывно, особенно в сухую погоду. Осенью, если погода влажная и прохладная, выпадают обильные росы, часты туманы, летние посадки картофеля могут поражаться фитофторозом. Здесь также не обойтись без фунгицидов, из которых я отдаю предпочтение новейшему трехкомпонентному препарату чаривнык.  Если же вы планируете использовать урожай для пищевых целей, можно пользоваться перед уборкой малотоксичным медицинским  антибактериальным препаратом метранидазол (10 таблеток растворить в 5 л горячей воды, остудить, использовать для опрыскивания 1 сотки).
У вас обязательно получится!
Как видим, двухурожайная культура картофеля требует специальных знаний, навыков и настойчивости. Начинающим картофелеводам я советую  опробовать ее на ограниченном по количеству материале, попутно осваивая и менее заковыристую летнюю посадку прошлогодними клубнями (прорастающие в хранилище клубни извлекают на свет и продолжают проращивать  при хорошем рассеянном освещении до конца июля, ежедневно опрыскивая водой).
Оптимальный срок посадки двухурожайной культуры — 1—5 июля, густота — 5—6 клубней на 1 м при междурядьях 70 см. Глубина посадки — 10—12 см (в полесской зоне можно высаживать и мельче — 6—8 см). Необходимое условие — поддержание почвенного слоя во влажном (но не переувлажненном)  и рыхлом, свободном от сорной растительности состоянии. Обязательно проводят 4—5 вегетационных поливов или устанавливают систему капельного орошения. Кстати, для поддержания оптимального влагообеспечения в прогрессивных хозяйствах сегодня  при посадке картофеля  используют гранулы гидрогеля — универсальные накопители влаги и почвенных растворов (например, абсорбент теравет Т-400, 200 г которого вносят на 1 сотку раз в 10 лет).
Уборку картофеля летней посадки проводят во второй половине сентября — первой половине октября, предварительно за 2 недели скосив ботву, или через неделю после уничтожения ее заморозками. Не следует затягивать с уборкой: переохлажденные клубни плохо хранятся.
Отобранные на семена клубни 10—12 дней просушивают во временных укрытиях с хорошей вентиляцией, затем перебирают, стараясь не травмировать кожицу, укладывают в ящики (слой 20—30 см), пересыпают толченым мелом или известью (0,5 кг на 100 кг клубней) и хранят при температуре 2—4 °С.

Выращивание мини овощей

Помните чудесную сказку из детства, главный герой которой славный маленький человечек — Мальчик с пальчик? Не уродец какой-то, а абсолютно нормальный человечек, пропорционально сложенный, умненький, хорошенький, но о-о-очень маленький. Именно этот персонаж вспоминается, когда впервые видишь мини-овощи. На прилавках наших супермаркетов они впервые появились в виде заграничных консервов лет десять назад. За стеклом баночки плотно жались друг к дружке крошки-близняшки — початки сладкой кукурузы для обжаривания или тушения, маленькие перламутровые луковички, похожие на бусины, тонкие стручки спаржевой фасоли, которые не нужно резать перед приготовлением.

Выращивание салата рукола

rukolaОвощи — залог нашего здоровья. Эта истина сегодня не требует доказательств. Не вызывает сомнения и   утверждение, что болезнь легче предупредить, чем лечить. И один из способов профилактики — здоровое, сбалансированное питание. Но мы, как всегда, консервативны в своих пищевых пристрастиях, и по-прежнему беден ассортимент овощей на нашем столе, особенно зеленных и пряно-вкусовых. В результате по количеству и качеству овощной продукции на одного человека мы значительно отстаем от развитых стран мира. Если бы не мода на здоровый образ жизни, тонкую талию и итальянскую кухню, на наших овощных грядках еще долго царствовал бы один-единственный листовой салат — латук. Но времена меняются: на овощной рынок Украины хлынули сочные, яркие, пышные, красивые и пикантные салатные культуры. В Европе особой популярностью пользуется листовой салат со звонким названием "рукола". У нас он, правда, не столь знаменит, но уже пользуется спросом.

Выращивание капусты

В свое время знаменитый американский педиатр доктор Бенджамен Спок говорил: "Покажите мне 4-летнюю девочку, и я скажу, какой она будет мамой". Думается, если совсем юную рассаду показать нашему знатному капустоведу Ольге Жук, она, даже не обладая даром ясновидения, сможет абсолютно точно описать ее будущее и без запинки скажет, вырастет ли из тонкого стебелька тугой хрустящий кочан или розетка несъедобных листьев. Еще бы! Без малого полвека отдано капусте — ценнейшей и удивительно пластичной культуре, ставшей благодатным селекционным материалом.

Особенности выращивания сельдерея

15_1Cуществует три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Агротехника возделывания каждой имеет свои особенности, но основное отличие — рассадный или безрассадный способ  выращивания. Наиболее скороспелый листовой сельдерей, у которого период вегетации (в зависимости от сорта) длится 80—105 дней. Его можно выращивать как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт, если есть опыт работы с мелкосемянными культурами. У сортов черешкового сельдерея период вегетации на 2—3 недели больше, чем у листового. Но получить черешки высокого качества можно только при рассадном способе выращивания. Период вегетации корневого сельдерея самый длительный. Например, скороспелый сорт Яблочный формирует корнеплоды диаметром 8—10 см и массой 200—300 г за 140—160 дней, а позднеспелые (Деликатес, Монарх и др.) — соответственно диаметром 10—14 см и массой 450—550 г за 180—230 дней. Сорта этой разновидности выращивают только рассадным способом.
Срок посева семян на рассаду определяют для каждой конкретной зоны, учитывая следующие факторы: всходы у сельдерея появляются через 8—15 дней после посева; рассаду  в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется до 6—8 °С и минует опасность заморозков (приблизительно в одни сроки с посевом свеклы); к моменту высадки в открытый грунт сеянцы должны иметь 4—5 настоящих листьев (такое количество листьев у растений формируется через 60—70 дней после появления всходов).
Посев обычно проводят за 85—95 дней до высадки рассады в открытый грунт, то есть  с I декады февраля и до конца месяца. В семенах сельдерея содержатся эфирные масла, которые препятствуют быстрому набуханию, поэтому перед посевом их рекомендуется замачивать на 15—20 мин в воде с температурой 50 °С или же в воде комнатной температуры в течение 1—2 дней, но при этом воду надо менять каждые 2—3 часа. По истечении необходимого для замачивания времени воду сливают и семена просушивают на воздухе до сыпучести. Посев набухшими семенами ускоряет их прорастание по сравнению с сухими семенами на 3—4 дня.
Сеют в любые контейнеры, заполненные субстратом, состоящим из равных частей дерновой земли и перегноя либо дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,5). Семена сельдерея очень мелкие, поэтому важно их не заглубить. Чтобы избежать этого, поверхность почвы хорошо выравнивают и слегка уплотняют. Вечером, накануне дня посева, почвосмесь в контейнере осторожно поливают, стараясь не нарушить поверхностный слой. Если при поливе образовались неровности, сверху насыпают еще 1,0—1,5 см сухой почвы, выравнивают и уплотняют с тем, чтобы до утра она пропиталась влагой из нижних слоев. Сеют рядовым способом с междурядьями 5 см. Рядки размечают веревочкой, не делая углубления в субстрате. Семена равномерно распределяют вдоль рядков, после посева всю поверхность субстрата (а не только рядков) присыпают очень тонким (0,2—0,3 см) слоем почвы. Контейнер с семенами накрывают стеклом (пленкой) и ставят в теплое место на проращивание.
Дружному и быстрому прорастанию семян сельдерея способствует особый способ посева. Состоит он в следующем. Контейнер заполняют почвосмесью и хорошо поливают накануне посева. В день посева поверх почвенной смеси равномерно распределяют слой снега 1,5—2,0 см. Снег хорошо уплотняют и на нем рядочками на расстоянии 2,5—3,5 см сеют семена сельдерея. Окончив посев, контейнер накрывают стеклом (пленкой)  и ставят в теплое место. До появления всходов (при обоих способах посева) поддерживают температуру 20—25 °С и следят, чтобы поверхность субстрата была влажной. При появлении первых всходов их слегка присыпают влажной смесью (слой 0,2—0,3 см), контейнеры переносят на светлое место и снимают стекло. Когда появятся массовые всходы (75% растений), контейнеры переносят в светлое, но прохладное помещение (температура 10—12 °С), чтобы приостановился рост растений, иначе они вытянутся. Здесь контейнеры с сеянцами выдерживают 4—6 дней, затем переносят в более теплое место, где можно поддерживать температуру  на уровне 15—17 °С. С момента раскрытия семядолей рассаду поливают по мере необходимости, а после полива обязательно рыхлят почву. Сельдерей растет очень медленно. Лишь спустя 3—5 недель после посева образуется 1—2 настоящих листа. В фазе 1-го листа растения пикируют по схеме 5х5 или 6х6 см. Таким же способом выращивают и рассаду черешкового сельдерея.
Рассаду высаживают в открытый грунт во II—III декаде апреля (в зависимости от зоны). Ранние сорта по схеме 40х30; 40х40 см; поздние — 45х45; 50х50 см. Сельдерей очень хорошо и быстро приживается, даже если рассада слабая. Но  надо следить, чтобы при посадке не заглубить  точку роста. При правильной посадке семядоли должны быть на 0,3—0,5 см выше поверхности почвы.

 

Голландские сорта картофеля

“Голландцы” снова в цене

Отношение к нидерландским сортам у нас в стране неоднозначное. "Продвинутые" производители и реализаторы товарного картофеля  высоко ценят их именно за высокую товарность, то есть красивый внешний вид, позволяющий легко продавать продукт на рынке, хорошую транспортабельность и высокую урожайность. Для них, как и для производителей овощной продукции во всем мире, регулярное обновление посадочного материала на  новые более продуктивные сорта — дело привычное. А многие рядовые огородники, которые привыкли к "дедовским" сортам, да и зачастую выращивают картофель на своих огородах по старинке, меняют сорт лишь после того, как он полностью утратит свою продуктивность, наивно полагая, что, однажды заменив свои вырожденные сорта на новые отечественные, можно будет их эксплуатировать опять-таки десятилетиями.

Декоративные тыквы

Когда наступает пора планировать, какие растения выбрать для посадки  на нескольких "заветных" сотках, у владельцев небольшого земельного участка нередко среди домочадцев начинают разыгрываться "баталии" за право отдать "место под солнцем" овощной грядке или цветочной клумбе. Одним хочется разнообразить свое меню собственноручно выращенными овощами, другим — получить эстетическое наслаждение, любуясь красотой цветов и декоративных растений.