Физалис



Лет двенадцать-пятнадцать назад, в период массового разбойного нападения колорадского жука и "тотальной агрессии" неведомой тогда фитофторы, когда отчаяние охватило огородников (представляете, остаться без любимых незаменимых овощей картофеля и томата?!), мне предложили горсть физалиса со словами: "Посади. Ни жук, ни фитофтора ему не страшны".

И хотя вначале я отнеслась к этому довольно оригинальному по вкусу овощу (его-то и жук не ест) с недоверием, но интерес ко всему новому победил. А уже со временем эта овощная диковинка нашла свое достойное место на нашем огороде, и мы даже расширили его видовой ассортимент. Оказалось, физалис, который стал известен у нас лишь в начале ХХ в. и все еще является редкостью, был завезен из Южной Америки. Не сразу он завоевал сердца европейцев, как, впрочем, и его ближайшие родственники — картофель и томат. Известно, что физалиса насчитывается около 100 видов, но у нас пока относительно распространены всего три: мексиканский, земляничный и декоративный.
Физалис мексиканский, его еще называют мексиканским томатом, хотя и не часто встретишь у нас на огородах, но настоящими гурманами оценен по достоинству. Плоды у него крупные (некоторые массой до 80 г), такие мини-томатики зеленого, светло-желтого и даже фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Растение однолетнее. С одного куста можно получить более 200 плодов. Они прикрыты "рубашечкой"-чехольчиком желто-зеленого цвета. В плодах хорошо сочетаются сахара и кислоты, а главное — это единственный овощ, мякоть которого обладает желирующими свойствами. Именно поэтому физалис употребляют не только в свежем виде, но и солят, маринуют, готовят из него икру, соусы. В большом почете он у кондитеров, поскольку идет на приготовление мармелада, цукатов, конфет, варенья.
Слаще мексиканского — земляничный (изюмный) физалис, в нем содержится до 9% сахара, это вдвое больше, чем в малине и землянике! Если куст мексиканского физалиса достигает 60—80 см в высоту, то у земляничного кустики невысокие, приземистые. Янтарные мини-плодики размером всего с горошину и массой 10—15 г. Они буквально светятся на солнце. А на вкус это — плод-конфетка: сладкий, с ароматом земляники. Каждый плодик (вот где чудо!) обернут "пеленочкой", словно  сама природа позаботилась, чтобы ему не "больно" было падать с куста, когда он созреет. Упав, плодик остается чистеньким. Достаточно только подобрать его, освободить от чехольчика — и ешь на здоровье. Особенно изюмный физалис нравится детям. Внучки мои так и следят, когда упадет "чудо-конфетка" на землю. С одного кустика можно собрать 2—3 кг плодов.
Из земляничного физалиса варят варенье, готовят начинку для пирогов. А вот сушеные плоды не отличить от изюма (отсюда и второе название), и компот из него получается очень ароматный.
Специалисты рекомендуют плоды и овощного, и земляничного физалиса перед едой обдать кипятком. Тогда исчезнет клейкое вещество, из-за которого иногда ощущается не очень приятный привкус.
Так как это растение скороспелое и холодостойкое, выращиваю физалис, высевая семена в грунт ранней весной. Для ленивых огородников физалис — находка. Посеянный однажды, он расселяется самосевом и активно всходит каждую весну. Хотите лакомиться плодами раньше — выращивайте физалис рассадным способом. Уход за ним такой же, как и за другими пасленовыми: нечастый полив, прополка, рыхление, подкормка. Посадки не должны быть загущены. Пасынкование и подвязка не нужны. У меня он практически никогда не болел и не повреждался вредителями.
Собираю плоды по мере созревания, в сухую погоду бережно снимаю их и сразу очищаю от чехольчиков, потому что в них содержится горькое вещество гликозид, которое может переходить и в плод. Можно снимать и зеленые плоды, они очень хорошо дозариваются в теплом помещении.
Хранить их нужно в сухом помещении. При температуре 2—4 °С физалис хранится до полугода и не теряет своих качеств.
Особо хочется отметить лечебные свойства физалиса. Природа позаботилась и об этом. Свежие плоды помогают при заболеваниях печени, геморрое, кровоизлиянии. Отвары и настои из свежих и сухих плодов целебны при воспалении дыхательных путей, желудка и кишечника. Мазью из измельченных плодов лечат раны. Используют физалис и в качестве мочегонного средства при наличии камней в почках и мочевом пузыре.
К физалису декоративному у меня особое отношение. Вам приходилось когда-нибудь видеть на фоне приглушенных тонов осеннего сада ярко-оранжевые огромные фонарики этого удивительного растения? Глаз не отвести!
Эта многолетняя травянистая культура очень неприхотлива в выращивании. Ни куст (высота до 60 см), ни мелкие белые цветки так не привлекают внимания как плоды — красные сферические ягоды, прикрытые чашечкой-фонариком в форме заостренного купола. Говорят, что у нас этот физалис культивируется как однолетнее растение, то есть размножается семенами и цветет в первый год. Сама я не проверила это, поскольку посадив его однажды корешком,  не знаю больше никакой мороки. Он сам размножается корневищем и занимает все большую и большую площадь, то тут, то там сверкая алыми шапочками. А еще физалис декоративный отлично смотрится в зимних букетах. Алые фонарики в композиции с прозрачными монетками лунарии — идеальное сочетание. Воздушный яркий букет среди серых красок зимы несет большую радость и удовлетворение, уют и покой, тепло и аромат минувшего лета.
Вот такой он, этот многоликий физалис, достоинства и разнообразие которого нам известны еще не полностью. Совсем недавно мне встретилась статья о капском крыжовнике. Так вот, это тоже, оказывается, один из видов физалиса, однако вкус его очень напоминает вкус цитрусовых. Представляете? Плоды у него крупнее, чем у земляничного, и не осыпаются, а вкус — особый, кисло-сладкий.
Так что дерзаем дальше! Пусть нас всегда влечет диковинный мир загадочных растений.


Алла МИШНЕВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий