Капуста китайская (Brassica chinensis L.) и ее ближайшая родственница — капуста пекинская (Brassica pekinensis Rupr.) относятся к нетрадиционным для Украины и России культурам.
В Восточной Азии капуста китайская популярна так же, как белокочанная в Европе. Наибольшее распространение она получила на своей родине — в Китае, где считается основной овощной культурой и занимает первое место по посевной площади (более 25%). В северных провинциях Китая потребление капусты китайской и пекинской в зимние месяцы составляет около 80% общего потребления овощей. Эти виды капусты служат основными поставщиками витамина С в меню жителей Поднебесной.
В Восточной Азии во многих районах возделывают капусту китайскую, или пак-чой. Для европейских стран она пока довольно редкая, но, несомненно, очень перспективная. В прохладных климатических условиях Европы капуста китайская — однолетнее (в Восточной Азии — двулетнее) скороспелое растение. Вегетационный период составляет 48—60 дней. Эта культура очень неприхотлива и в течение всего лета, даже при неблагоприятных условиях, дает хорошую овощную продукцию. Уже через три недели после посева ее листья можно использовать для приготовления салатов. Урожайность ее в зависимости от сорта, срока посева и площади питания составляет от 2—3 до 15—20 кг/м2.
Эта культура очень ценна по биохимическому составу. Она характеризуется достаточно высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты (до 110 мг на 100 г сырого вещества) и селена, которые являются активными природными антиоксидантами и важными элементами защитных и адаптивных систем живого организма. Высокое содержание аскорбиновой кислоты (суточная потребность взрослого человека составляет 50—70 мг) делает китайскую капусту очень ценным диетическим продуктом. Содержание сырого белка (2,2—2,5% на сырое вещество) такое же, как у цветной капусты, много зольных элементов, в том числе значительное количество кальция, калия, железа, фосфора. По содержанию азотистых веществ она занимает одно из первых мест среди овощных культур, уступая лишь петрушке, укропу и шпинату.
Это позволяет применять ее как профилактическое средство в борьбе с различными заболеваниями. Установлено, что потребление овощей с высоким содержанием бета-каротина (провитамин А), в частности китайской капусты, может ингибировать (сдерживать) развитие рака. Китайская капуста содержит много витаминов, минеральных веществ и считается источником активного долголетия. Объясняется это наличием значительного количества лизина — аминокислоты, незаменимой для нашего организма. Лизин обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека, и является основным очистителем крови от вредных микробов и вирусов. Он повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. В капусте также обнаружены пектин и пектиновая кислота, их содержание колеблется от 0,3 до 2,5% на сырое вещество.
В медицине соком из капусты лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени (гепатиты, ангиохолиты). Капусту рекомендуют при заболеваниях сердца и почек, ожирении, а также сахарном диабете. Сок эффективен против экземы, псориаза, нейродермита, поверхностного аллергического васкулита.
В китайской кухне этот вид капусты используют преимущественно в отварном виде — готовят на пару. При такой обработке меньше разрушаются витамины, сохраняется окраска листьев, блюда имеют аппетитный вид и отличный вкус. Китайскую капусту также вялят и сушат.
Блюдам, приготовленным из китайской капусты, приписывают особые лечебные свойства. Например, в Корее таким блюдом издревле считается "кимчи" (кимчи — китайская капуста, засоленная особым способом в смеси с дайконом, красным перцем, луком-батуном, чесноком и даже рыбой). В Корее известно до 30 видов "кимчи". Установлено, что сок "кимчи", помимо органических кислот и углекислого газа, содержит различные биологически активные компоненты, в том числе важные ферменты, и имеет бактерицидные свойства. Содержание витаминов В1, В2, В12, РР в "кимчи" гораздо более высокое по сравнению со свежей продукцией. Сок "кимчи" по свойствам приравнивается к йогурту и кефиру.
Такие ценные качества китайской капусты, как исключительная скороспелость, холодостойкость, достаточно высокая урожайность обусловили широкое распространение ее в Европе. Сегодня в Нидерландах по площади выращивания и производству китайская капуста опережает такие культуры, как укроп, листовой сельдерей, кольраби, брокколи. Нидерланды экспортируют около половины полученной продукции китайской капусты в Германию, Великобританию, Данию и другие западные страны. Австрия выращивает до 37 тыс. т китайской капусты в основном для внутреннего потребления. Эта культура широко возделывается и за океаном — в США.
Капуста китайская, так же, как и пекинская, очень перспективна для промышленного использования в Украине и России, поскольку климатические условия наших стран вполне соответствуют биологии этих культур. Внедрение их для выращивания в открытом грунте обеспечит население на протяжении круглого года свежей овощной продукцией, содержащей большое количество ценных биологически активных веществ.